"Я обязательно выучу казахский. Чтобы общаться с дочкой!" История африканца, который влюблен в Казахстан

Драман Коне. Фото c официального сайта ФК "Астана-1964"
В возрасте 20 лет ивуариец Драмане Коне приехал в Казахстан, чтобы начать профессиональную карьеру футболиста. Спустя пять лет с далекой страной его связывает не только работа, но и семья. Коне женился на казашке, живет в Уральске, любит бешбармак и манты и воспитывает дочку Ясмину, ради которой учит казахский.

Драмане Коне рассказал Vesti.kz удивительную историю своей жизни. Смерть на стадионе, игра босиком, изучение русского, соперники-расисты и любовь всей жизни из Казахстана - в большом интервью самого экзотичного защитника первой лиги.

АФРИКА, СМЕРТЬ

Я созваниваюсь с Коне, когда его "Каспий" находится в Алматы. Ивуариец не отказывается от интервью и консультирует, как найти гостиницу, в которой живет. Спустя полчаса он не менее бодро пересказывает все приключения, которые с ним случились за 25 лет жизни.

- Каким было Ваше детство?

- Я родился в городе Аппромпроне, но сразу после моего рождения наша семья переехала в Абиджан - это бывшая столица Кот-д'Ивуара. Мои родители развелись, когда я был еще совсем маленьким. Я в семье самый младший, а так, у меня две старшие сестры. Моя мама - очень сильная женщина: она растила нас одна, но у нас было счастливое детство.

В первом классе я подошел к маме и сказал: "Я люблю футбол, хочу заниматься им и ходить на тренировки". Мама была не против и спросила, что для этого нужно. Я попросил бутсы и форму. "Хорошо, без проблем", - сказала она и купила мне их. Так я стал заниматься в академии клуба "Стелла д’Аджаме".

- Какие условия были в академии?

- В Африке все по-другому, это тяжело сравнивать с Европой. Там не хватает стадионов и полей, но футбол любят безумно. Мы в детстве играли не на поле, а на дороге - вместо ворот ставили два камня и играли всем районом.

Когда я пошел в академию, мы сначала занимались на песке - такие тренировки полезны для детей. Потом мы перешли на поле, но тренер запретил нам играть в бутсах или кедах - мы даже на соревнованиях играли босоногими. Тебе это может показаться диким, но это правильное решение, и сделано оно было для того, чтобы мы не боялись бороться и получить травму. Когда мы начали играть в бутсах, мы были бесстрашными!

- Абиджан - что за город?

- Это очень красивый город, он сейчас в полном порядке. Ты, наверное, думаешь, что в Абиджане ничего нет. Когда я там жил, тоже так считал, но сейчас, когда прилетаю домой, смотрю на город и думаю: "Ну ни фига себе, как красиво!".

Самое классное в Абиджане - это море, там рядом Атлантический океан. Город строится, развивается и благодаря футболистам тоже - Дидье Дрогба и Саломон Калу за свой счет построили школы и больницы.

- За кого Вы болели в детстве?

- Я был фанатом "АСЕК Мимозэс". Это лучший ивуарийский клуб, у них очень хорошая академия, откуда вышли братья Яя и Коло Туре, Жервинью, Аруна Диндан и еще много-много хороших игроков. АСЕК называют африканской "Барселоной".

В детстве я с друзьями постоянно ходил на их матчи. В Африке очень шумно болеют и часто бывают драки. Однажды на стадионе случились беспорядки - подрались фанаты АСЕКа и гостевой команды. В итоге два человека были убиты во время матча. Там, знаешь, скорее всего, все случилось из-за того, что кто-то был пьяным - у нас тоже есть те, кто жестко бухает.

Нам повезло, что мы в тот день сели на противоположную трибуну. Там было все нормально, и мы спокойно могли выбраться со стадиона. Но, конечно, убийство на стадионе - это шок.

УРАЛЬСК

- Вашей первой командой в Казахстане стал "Акжайык". Как это случилось?

- Зимой 2011 года мы с моей ивуарийской командой поехали в Турцию. Это была моя первая поездка в Европу. Вскоре после нескольких матчей один агент предложил съездить на просмотр в "Акжайык". В итоге я подписал контракт.

В Уральск мы летели через Алматы. Я учил географию в школе, знал, что есть такая страна Казахстан, что она большая и где она находится. Но я не знал ничего о местной жизни и людях. И когда я приехал, я был удивлен: у вас отличная страна, хорошие люди. Я живу в Казахстане уже пять лет, у меня никогда не было проблем - чтобы на улице избили или что-то в этом духе. Все спокойно, брат.

- Как в Уральске жилось?

- Хе-хе, первая вещь, которую я узнал об Уральске - там красивые девушки. Я и сейчас там живу, теперь там моя семья - жена и дочка, так что это мой дом в Казахстане. Уральск - маленький тихий город, мне очень там нравится.

- В "Акжайыке" Вас тренировал россиянин Андрей Чернышов, когда-то работавший в московском "Спартаке". Что это за человек?

- Он хороший тренер и человек. Но у нас в 2011 году не было результата, и его уволили - так бывает, это футбол. Но лично я могу сказать ему только спасибо. Благодаря Андрею я приехал в Казахстан. Когда был на просмотре, от меня хотели отказаться, но Андрей сказал: "Коне мне нужен, мы подпишем с ним контракт!"

Теперь, когда я молюсь, всегда благодарю бога за то, что встретил на своем пути Андрея. Моя жизнь изменилась с переходом в "Акжайык".

- Другая страна, другой язык, вам всего 20 лет. Не было тяжело?

- Мне повезло, потому что в "Акжайыке" тогда играл камерунец Хабиб Меканг, он мне помогал освоиться. Но вообще было тяжело вдали от дома, не знаю языка. Но ничего, начал учить. Сначала я узнал самые простые слова "Привет! Как дела?" и все такое. А потом мне помогла моя будущая жена. Она со мной серьезно занималась, проводила уроки, писала на листе слова и заставляла учить. Поначалу она мне подсказывала на английском, но потихоньку я уже все стал понимать сам.

- Сильно ли удивляются люди при первой встрече, когда с ними на русском разговаривает африканец?

- Ха-ха, такое бывает. Обычная реакция: "О, ну ни фига себе". Некоторые думают, что я учился в Москве и там выучил русский. Но я объясняю: я не студент, я живу в Казахстане уже пять лет.

Сейчас я учу казахский. Тяжело-тяжело, но чуть-чуть начало уже получаться. Моя дочка - наполовину казашка, ходит в казахский сад. Если я не буду знать казахский - как я с ней буду общаться? Правильно? Поэтому я обязательно заговорю на казахском.

АСТАНА, ФОКСИ

- В 2012 Вы перешли в "Астану-1964", где играли три года. Что там запомнилось?

- Все эти три сезона мы останавливались в шаге от премьер-лиги. Самый реальный шанс был в прошлом году. Но не получилось - нам не хватило всего одного очка. После сезона команду закрыли. Сейчас многие из тех ребят без клуба, но, надеюсь, в следующем году они вернутся.

- А как сам город?

- Хе-хе, для меня Астана - это Фокси. Он - мой лучший друг в Казахстане. Он отличный парень и футболист. Мы познакомились в 2012 году. В "Акжайыке" тогда играл камерунец Хаман Саджо, который знаком с Фокси еще по чемпионату Венгрии. Как-то он мне позвонил и говорит: "У меня в "Астане" играет друг. Он не знает русского. Помоги ему, брат!" Мы оба говорим по-французски, вскоре с Фокси встретились, стали друзьями. Сейчас постоянно созваниваемся, по возможности видимся.

По прозвищу ЦАР. Как Фокси стал звездой казахстанского футбола

Знаком и с Жераром Гоу, он тоже ивуариец, с ним также постоянно созваниваемся. Я поздравляю его с победами и голами и очень рад, что это приходится делать часто.

И Гоу, и Фокси, на мой взгляд, лучшие игроки чемпионата Казахстана. Не потому что мои друзья, а потому что так и есть. Но в футболе все меняется, и, может быть, завтра лучшим будет другой африканский или другой казахстанский футболист.

- Любимое место в Астане?

- Это в основном кофейни и торговые центры. Меня удивило, сколько в Казахстане пьют кофе и чая. У нас, в Кот-д’Ивуаре, кофе пьют только утром. Но я понимаю, что это казахстанские традиции, и уже сам такой же.

- Как Вам живется в Актау, что там есть - кроме нефти?

- Мы живем на базе, рядом море - отличные условия. Мне очень нравится в Актау, плюс у нас дружный коллектив в команде. На матчи ходит много болельщиков, задача - выйти в премьер-лигу.

Когда гуляю в городе, часто узнают в торговых центрах и на улицах, особенно мальчишки, которые кричат: "Коне-Коне, давай сделаем фото!". Я никогда не отказываю, потому что сам в детстве так же подходил к футболистам.

Мне тут никто не верит, но летом в Актау жарче, чем в Африке. У нас круглый год одна температура +25, максимум бывает +30, а в Актау летом спокойно может быть +45.

ПЕРВАЯ ЛИГА

- Как устроена жизнь футболиста первой лиги?

- Да все отлично. Да, в "Астане-1964" мы ездили почти по всей стране на автобусе и поезде. Сейчас в "Каспии" мы летаем на самолетах, потому что Актау очень далеко от всех городов. Единственный раз, когда мы ездили на поезде - это матч в Шымкенте.

Тяжело ездить вот так на поезде или автобусе, когда проигрываешь. Когда выиграешь - всегда легкая дорога. Но плакаться и жаловаться - какой в этом смысл? Мне вообще без разницы, как добираться до города, где пройдет матч - хоть на такси могу поехать. Я хочу выигрывать, а не плакаться.

Да, бывают такие места, где не очень хорошие гостиницы. Например, в Каратау. Ну зато у "Лашына" на стадионе хорошее поле. Плохие отели - это тоже не важно, главное, что там есть поспать.

А вот в районе, где находится "Махтаарал", очень жарко. Зато там неплохой стадион. Когда мы ехали туда в первый раз, я даже не знал, где это. Да и почти все казахстанцы не слышали про такое местечко. Ну зато я там забил гол, так что мне там понравилось.

Как живет самый веселый клуб Казахстана

- Что хорошего в первой лиге?

- Болельщики смотрят только премьер-лигу, но и в первой лиге есть хорошие футболисты. Просто у многих даже не было шанса попасть в КПЛ. Я тебе честно скажу, в первой лиге есть игроки, которые даже лучше некоторых футболистов из премьер-лиги. Просто бог так решил, что одни играют там, другие - здесь.

- В следующем году нельзя будет играть легионерам в первой лиге. Вы согласны с этим решением?

- Нет, не согласен, но какой в этом смысл. Так решили в федерации, и если это поможет местным игрокам, то хорошо. Я приехал из Африки, я не могу ругать местные правила.

- Что дальше будете делать Вы?

-  Посмотрим. Я хочу играть в премьер-лиге. У меня был шанс попасть в КПЛ прошлой зимой. Меня в "Шахтер" на просмотр позвал Владимир Чебурин, но у меня были проблемы с визой. Пока они решались, подписали другого игрока - Чебурин извинился, объяснил ситуацию.

Но ничего - надеюсь, еще шанс будет. Если нет, перейду в команду из другого европейского чемпионата, тем более мой агент - Мигель Эррера из Испании.

КАЗАХСТАН

- Это правда, что в 2011 году Вам предлагали получить гражданство Казахстана?

- Нет. Тот, кто написал, просто ошибся. У меня даже не было цели получить казахстанский паспорт. А сейчас даже смысла нет. Я все равно буду легионером.

- Где Вы познакомились с женой?

- В фейсбуке. Начали общаться и встречаться, потом сходили в загс -расписались, все было очень скромно, затем родилась дочка Ясмина. Родители жены не были против, они люди без предрассудков. Моя мама тоже спокойно отнеслась, сказала мне: "Драмане, ты уже взрослый. Если хочешь жениться - женись, только помни, что это все серьезно!"

Конечно, я скучаю по родным, а моя мама хочет увидеть внучку. Но в этом году это вряд ли получится. Надеюсь, что в следующем с женой и дочкой съездим ко мне на родину, чтобы познакомились с родней.

- Сколько лет дочке?

- Ей уже три года. Редко вижу, постоянно скучаю. Она уже хорошо разговаривает, но на казахском. Даже знает, что я футболист: когда видит футбол по телевизору, сразу кричит: "Это папа".

- У Вас в инстаграме была фотография с бешпармаком.

- Это жена приготовила. Из казахской кухни я больше всего люблю бешпармак и манты.

Beshparmak keremet!!!

Фото опубликовано kone dramane (@konedramane)

- Чего из того, что есть в Кот-Д’Ивуаре, Вам не хватает в Казахстане?

- Наших национальных блюд, которые готовит моя мама. А еще рыбы.  Казахстанская мне не нравится - она не плохая, она просто другая. Все-таки Кот-д’Ивуар - это страна, которая имеет выход к морю, рядом океан, может из-за этого.

- Где Вы будете жить, когда завершите карьеру футболиста?

- В Казахстане, потому что здесь моя жена и дочка. Ясмина разговаривает на казахском, а если будем уезжать, ей придется учить французский. Нет, это их родная земля. Хотя у меня жена и даже дочка понимают по-французски, но нам жить лучше в Казахстане.

***

- В 2012 году Вашего одноклубника Мамади Сангаре оскорбил соперник на расовой почве. Вы сам сталкивались с расизмом?

- Да, с Мамади была ужасная история. Но я другой, мне вообще без разницы, что там говорят на поле. Ты можешь говорить мне, что я - негр или черный, но мне плевать: я - профессионал, футбол - это моя работа, и я не ведусь на провокации.

Ну да, я черный - и я уже не смогу стать белым. Расизм - это глупо, это все от необразованности. Расистов не переубедишь, надо их просто игнорировать.

Досье Vesti.kz:

Драмане Коне родился 10 ноября 1989 года. Гражданство - Кот-д'Ивуар. Амплуа - защитник. Профессиональную карьеру начал в 2011 году в "Акжайыке". С 2012 по 2014 год играл за клуб "Астана-1964". Сейчас выступает за "Каспий". В первой лиге провел 113 матчей, забил шесть голов.

Женат, воспитывает дочку Ясмину. Живет в Уральске. Владеет французским, английским, русским языками, учит казахский.

Vesti.kz - о первой лиге

Дидар Садыкбек: "В первой лиге платили 30 тысяч тенге. Зальешь полный бак - и все!"

Скаутам на заметку. 12 игроков первой лиги для КПЛ

Али Алиев: "Ездить 30 часов на автобусе - какой это футбол?"