Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

У меня нет "крыши". Как в 28 лет возглавить самый веселый клуб Казахстана

Самый молодой президент футбольного клуба в Казахстане рассказал о задачах команды.

Фото ФК "Махтаарал"
14
11723
28 июля 2015 16:59
Самый молодой президент футбольного клуба Казахстана Мейржан Есенгараев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказывает о задачах "Махтаарала", об имидже самого веселого клуба и сравнивает его с немецким "Хоффенхаймом".

Перес или Абрамович? У меня стоят реальные цели
- Я сам занимался футболом в Арыси. Когда поступил в университет Шымкента, играл за сборную города. Главная цель поступления в этот университет - возможность поиграть в футбол. Эту мечту я осуществил. После университета долгое время работал в банковской сфере. Был и финансистом, и оценщиком. В последнее время трудился в агротехническом секторе.

Были небольшие сомнения относительно смены работы, которую я менял на все 180 градусов. Но я очень сильно люблю футбол, и этот вид спорта мне интересен. Хочется создать условия для подрастающего поколения, а в старости уже видеть плоды этой работы.



Поступило предложение - стать президентом "Махтаарала". Отбор проводился на конкурсной основе. Меня выслушали, высказали свои пожелания, которые я взял на вооружение. Чувствовалось, что руководство района и области хочет развивать футбольный клуб. В декабре меня назначили президентом клуба.

Команде меня представил заместитель акима района. Нашему клубу всего три года. В прошлом году из 18-ти команд мы заняли 15-е место. Не самое высокое, но на домашних играх очень высокая посещаемость - от двух до четырех тысяч человек. Не каждая команда премьер-лиги может похвастать такой цифрой.



Если мне нужен совет, я обращаюсь к старшим коллегам, тренерам. Если бы у меня была возможность, я бы тоже создал клуб, как Роман Абрамович или Флорентино Перес, но мы располагаем лишь имеющимся на сегодня бюджетом.

Есть мечты, а есть цели. Слышал про немецкий "Хоффенхайм", представляющий деревню с населением в три тысячи жителей, и про то, что клуб немалого добился в первой Бундеслиге. В Германии на одного детского тренера приходится всего лишь трое детей. Это показатель. Перед нами и пример Исландии, где мало профессиональных футболистов, а результаты национальной сборной гораздо выше нашей.

В премьер-лигу пока не собираемся
- В нашем районе проживает 370 тысяч человек. В каждой школе есть футбольная команда, и все они участвуют в серьезном чемпионате, в котором существуют две лиги - первая и высшая. Наша цель - подготовка игроков для "Ордабасы" и "Кырана". Талантов много, и нужно помогать им продвигаться дальше. Знаю, что у нас, на юге, существует практика занижения возраста, но я про подобное не слышал. Со следующего года в первой лиге не будет легионеров, поэтому сейчас работе с молодыми игроками будет уделяться огромное внимание. В премьер-лигу мы пока не собираемся, но если случится такое и наш клуб получит повышение в классе, будем улучшать инфраструктуру, чтобы соответствовать статусу участника высшего дивизиона.



У нас два футбольных поля: натуральное и искусственное. Построить легко, а ухаживать сложней. Конечно, я читал отзывы болельщиков о том, что поле не самого лучшего качества. Мы работаем над этим. Стараемся справляться собственными силами. Дренаж приемлемый, а вот почва не самая лучшая. Играть на этом поле тяжело, есть риск получить травму, поэтому будем улучшать его качество. Может быть, будем стелить искусственное поле. Рядом хочется построить еще один небольшой стадион, на котором можно проводить учебно-тренировочные сборы. Конечно, проблем очень много. Нужно провести реконструкцию основного стадиона. В начале сезона заменили табло на электронное.

Первый вопрос, который мне задают коллеги: "Кто пишет у вас в Твиттере?"
- Часто слышу насмешки относительно нашего клуба, но это тоже пиар. Пусть смеются. Главное, нас знают, и это не задевает. Есть середняки, про которых никто особо и не говорит. Среди игроков и сотрудников "Махтаарала" немало оптимистов. Со временем наш имидж поменяется в лучшую сторону. Главное - демонстрировать результат.

Честно говоря, я не в курсе, кто ведет от нашего имени Твиттер. Самому интересно, ведь подают информацию с креативом. Нам нравится. Да, есть некоторые игроки, которые возмущаются, но мы объясняем, что отношения к этому аккаунту не имеем. Кстати, когда я бываю на заседаниях в Федерации футбола Казахстана, первый вопрос, который мне задают коллеги из других клубов: "Кто пишет у вас в Твиттере?".

В ближайшее время хотим запустить свой официальный сайт и стать ближе к болельщикам. Хотим делать качественные видеообзоры, чтобы любители футбола получали возможность видеть нарезки с матчей, в том числе и забитые голы.

За пиар в клубе отвечает Марат Достаев, бывший КВН-щик, который тоже очень любит футбол. Частенько мелькает на телеэкранах. Он и стал нашим медиа-офицером. Хороших условий ему мы предложить не смогли, но он может уехать без проблем на съемки, в которых принимает участие.



Что касается остального персонала, то в клубе официально около пятидесяти работников, из которых 27 - футболисты. У нас нормальный клуб с квалифицированными сотрудниками, где каждый знает свою задачу. Изначально в клубе было 60 работников, но из-за того, что мы не располагаем свободными средствами, пришлось максимально сокращать штат. Офис находится в поселке Атакент, во Дворце культуры.

Минимальная зарплата нашего футболиста - пятьдесят тысяч тенге
- Задержек с заработными платами у нас никогда не было, чего не скажешь о других клубах. Бывают проблемы с приглашением хороших футболистов, ведь условия в нашем клубе не самые высокие. Однако пришли такие квалифицированные футболисты, как Трайкович, Станкович и Лисенков. Про последнего говорят многие. Мол, скатился до уровня первой лиги. Сергей хочет доказать свою состоятельность, поэтому финансовые условия для него не были на первом месте. Раньше зарплаты в команде были вразброс - у кого-то большой контракт, у кого-то очень маленький. Поэтому когда я пришел в клуб, поставил задачу - уравнять зарплаты всей команды, сделать более-менее ровными. Потенциальным новичкам сразу говорим: "Решайте сами, мы можем предложить лишь столько-то". Контракты подписываем на один год. Только с главным тренером договор действует два года.

Читал, что бывший игрок шымкентского "Ордабасы" Дидар Сыдыкбек говорил о зарплатах в тридцать тысяч в первой лиге. У нас такого нет. Минимум - пятьдесят тысяч. Кстати, самого Дидара хотели пригласить в начале сезона. К сожалению, мы не в состоянии пригласить большое количество футболистов из дальних городов, поэтому в "Махтаарале" в основном играют игроки из Алматы, Тараза и Шымкента. Оплачивать перелеты, скажем, в северные города, клуб не может.

На игры добираемся поездом. Самолет - большая редкость. Приходится экономить. Пробовали разузнать расценки на чартерные рейсы в западные города, но сумма туда варьировалась от двадцати трех тысяч долларов. Дороговато для нас, учитывая, что еще оплачивать гостиницу нужно.



На работе я - начальник, а вне рабочего времени - друг
- Не могу сказать, что очень строг с подчиненными или футболистами, но на работе я - начальник. А вот вне рабочего времени стараюсь быть другом, помощником для каждого из них. Стараюсь соблюдать профессиональную этику, поэтому в бары с футболистами не хожу. Это неправильно. Да, знаю, что экс-тренер "Ордабасы" Виктор Пасулько практиковал подобные встречи с подопечными за кружкой пива, но он ведь живет в Германии. У них свой менталитет. Зато могу пригласить игроков на рыбалку или на охоту.

Игроки живут на новой базе. Раньше условия для проживания были на порядок хуже. Рядом - кафе, где футболисты питаются. Кроме них туда больше никто не заходит. Если кто-то изъявит желание привезти свою семью, то мы не возражаем. Ведь семья всегда должна быть на первом месте. Если у человека не все в порядке дома, то он не будет выкладываться должным образом на поле. Снимают квартиры, благо, цены не очень высокие. На базе жить с семьей не разрешается.

Наш главный тренер Шайзидин Кенжебаев очень опытный специалист. У него большой послужной список. В его работу я не лезу, ведь за результат отвечает он. Селекция - тоже его прерогатива. Говорю: "Шаке, Вам видней. Я, в свою очередь, постараюсь создать Вам все условия".

Мне в голову не приходило никогда возглавить клуб в качестве тренера. Конечно, есть пример бывшего хозяина испанского "Расинга" Дмитрия Питермана, который решил самостоятельно тренировать игроков. Однако на такое я не способен, ведь быть тренером - тяжелая ноша.



"Крыша", "Адидас", казахский язык
- Я достаточно молод, но у меня нет "крыши", и должность президента футбольного клуба я получил законно. Стараюсь выполнять свою работу добросовестно.

Раньше качество игровой формы нашего клуба оставляло желать лучшего. Обычная китайская форма. При мне мы стали закупать экипировку от "Адидаса". Пусть это будет стоить дороже, но зато нас будут уважать болельщики, да и футболисты станут дорожить майкой клуба.

Многие футболисты хорошо разговаривают на казахском. К примеру, Сергей Лисенков. Даже наш серб Александр Трайкович понимает казахскую речь. Хочет получить казахстанское гражданство и остаться здесь работать тренером.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
14
11723
28 июля 2015 16:59
Новости