Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"У Алвеша большой потенциал, Назымханов не виноват". Экс-тренер сборной Казахстана разобрал матч "Кайрат" - "Шахтер"

"У Алвеша большой потенциал, Назымханов не виноват". Экс-тренер сборной Казахстана разобрал матч "Кайрат" - "Шахтер"
©ФК "Кайрат"

Финал Кубка Казахстана между "Кайратом" и "Шахтером" получился очень содержательным, и любопытно, как это отразилось на статистике. Корреспондент Vesti.kz поговорил с бывшим тренером национальной сборной Павлом Черепановым о противостоянии полузащитников обеих команд, их эффективности и стиле. 

- Павел Петрович, знаю, что в аналитической работе вы используете статистику InStat. Есть тренеры и специалисты, которые относятся к этому инструменту скептически. Отвечает ли он требованию информативности и полезности в практической работе?

-  Как говорится, не буду агитировать за советскую власть, расскажу анекдот. Он позволит лучше понять суть дела.

На предприятии проходит заседание парткома, избирают секретаря. Обсуждают кандидатуру Петрова. Все идет как надо. Вдруг встает Иванов. Говорит, мол не того человека избираем, у него дочь проститутка. Шум, гам, выкрики, мол, надо снять кандидатуру с голосования. Петров кричит что-то, но его не слышат. Он громко стучит по столу. Все замолкают. Кандидат в секретари осипшим голосом говорит, что у него нет дочери и вообще он не женат.

Теперь партийцы обрушиваются на Иванова, который в свое оправдание изрек такую фразу: "Главное - сказать! И вообще мне Петров не нравится. Он мне должен 10 рублей". Ивановых у нас хватает, их даже в избытке.

Что касается полезности.

Нам же в голову не приходит говорить о полезности годовых оценок, которые как у школьника выставляются по текущим и четвертным показателям успеваемости. Родителям понятно и директору школы легко. Он точно знает, кого награждать грамотой, а кому рекомендовать искать другую школу.

- Финальный матч Кубка Казахстана продолжался 120 минут чистого времени. Как в этом случае вы определяли эффективность индивидуальных действий футболистов?

- Алгоритм вычисления рассчитан на оценку при обычном времени игры, и эффективность оценивается по десятибалльной системе.

Анализ и оценка качества игры футболистов в этом матче были проведены по простой схеме. Из статистики выбрал следующие точные действия:

1) передачи вперед, 2) единоборства, 3) отборы и перехваты, 4) голевые передачи.

Ниже две таблицы, где показаны выбранные показатели игроков середины поля "Кайрата" и "Шахтера", включая время их нахождения на поле. Оно практически одинаково, так как Наджарян заменил Букораца.

- Принимая во внимание эти показатели, можно сказать, что игроки "Кайрата" больше созидали, а футболисты "Шахтера" были нацелены на разрушение?

- Да, верно. Карагандинцы имели преимущество в единоборствах, а "кайратовцы" - в точности передач вперед. "Кайрат" вел продуманные атакующие действия. "Шахтер" больше использовал навал и силовую борьбу. Эти обстоятельства уравновесили игру, и счет 3:3 - справедливый итог.

- А что скажите о пенальти? 

- Многие расценивают их как лотерею. У меня другое мнение. Мастерство - решающий фактор везде и во всем. В решающий момент его уровень подтвердился и в этом матче. Понятно, что Назымханов не виноват, что мастерства у него пока нет в силу возраста и малого игрового опыта. 

- Алвеш был хорош, и показатели у него лучшие. Преображение Алвеша вас удивило?

- У него большой потенциал. В финале он его полностью показал. Почему он очень скромно вел себя с "Базелем" и не только? Возможно, потому, что мы играем так, как это позволяет соперник? Нужна динамика показателей, чтобы на этот вопрос дать аргументированный ответ.

- Канте часто отходил назад, но была ли эффективна его оборонительная работа?

- Он много помогал партнерам в обороне, и его игровые показатели в этом матче как игрока атаки вызывают уважение.

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
4 июля, 19:15
Казахстан(футбол)
УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане? УЕФА одобрит новый стадион в Казахстане?
3 июля, 13:12
Казахстан(футбол)
"Зенит" нашел Алипу нового конкурента "Зенит" нашел Алипу нового конкурента
1 июля, 12:16
Казахстан(футбол)
Звезду "Реала" позвали в Казахстан Звезду "Реала" позвали в Казахстан

Реклама

Реклама