"Цель Байсуфинова - работа на перспективу". В КФФ ведут переговоры с экс-тренером "Рубина"

Фото: КФФ©

Заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, правда ли, что руководство КФФ хочет пригласить его на работу с национальной сборной, и какие задачи предстоит решить штабу Талгата Байсуфинова в ближайшее время. Также экс-тренер казанского "Рубина" прокомментировал сокращение бюджетов в КПЛ и высказался по поводу отъезда Дмитрия Шомко и Алексея Щеткина в РПЛ. 

- Павел Петрович, прошла информация, что вас приглашают работать в сборную Казахстана. Соответствует ли это сообщение действительности? В последние месяцы в СМИ было много публикаций аналитической группы СreоSoccer.kz, в которых был проведен объективный анализ качества нашего футбола. Так вот это необычно, ведь в любую организацию берут на работу либо "своих" людей, либо тех, кто лояльно относится к деятельности организации или фирмы. 

- В моем случае ни первое, ни второе. Критика была, но она всегда носила конструктивный, а не огульный характер. Что касается сборной, то пока все на уровне обсуждений.

Скорое всего, принимаются во внимание мои навыки работы как с молодыми футболистами, так и с профессионалами высокого уровня. Полагаю, что это и является первопричиной наших взаимоотношений.

В национальную сборную пришел казахстанский тренер, который в СМИ озвучил конкретную цель - работа на перспективу. На поиск и отбор кандидатов в сборную, прежде всего - хорошо подготовленных функционально и морально. Известно, что подготовка спортсмена разделяется на техническую, тактическую, психологическую и физическую. Хороший уровень двух последних быстрее нарабатывается. Техника и тактические навыки всегда при футболисте, а их успешная реализация напрямую зависит от уровня функциональной подготовки.

Поэтому "физика" плюс мотивация - две стратегические задачи, решение которых, уверен, повысит мастерство казахстанских футболистов и помогут сборной побеждать.

- Стратегия подготовки сборной, которую выбрал Талгат Маруанович, понятна. Что или кто мешал это сделать прежним иностранным тренерам?

- Многое зависит от целеполагания. Одна цель - "работа на перспективу" у Байсуфинова, другая - "успешно выступить", как у тренеров-легионеров. По содержанию они совершенно разные.

Что значит "успешно выступить"? Расплывчато, непонятно и неясно, какими способами этот успех можно обеспечить. Сегодня у нашего главного тренера решения обозначены конкретно - физическая и психологическая подготовки. Как говорится, воля волей, если сил невпроворот.

Что касается второй части вопроса. Никто бывшим тренерам сборной не мешал работать, скорее наоборот. Поэтому нет нужды искать какие-то слова, ответ очевиден - своя рубашка ближе к телу, да и куплена она за наши деньги.

- Цели и задачи понятны. Как их решать, когда идет сокращение бюджетов, зарплат?

- Можно, конечно, сесть, страдать, посыпать себя пеплом. В отношении сборной это путь в никуда. А впереди Франция! Когда еще нашим игрокам посчастливится играть с чемпионами мира!

Футболистов готовят клубы, это их главная задача, согласно уставам КФФ и ПФЛК. Поэтому необходим конструктивный диалог тренеров сборной и клубов, который позволит качественно подготовить футболистов и к первым турам КПЛ, и к старту отборочного турнира.

Много раз говорилось про обратную связь "клубы - сборные". Она может стать реальностью, если все заинтересованные стороны поймут не на словах, а на деле, что сборная представляет Казахстан на международной арене. Это престиж страны!

Важно подчеркнуть, что обратная связь "клубы - сборные" не предполагает вмешательства в любые аспекты тренировочного процесса в клубах. Сборной уже сегодня очень важна любая информация об уровне подготовленности кандидатов, чтобы иметь динамику состояния их спортивной формы. Это и показатели здоровья, перенесенные травмы, данные углубленного медицинского обследования, а в период соревнований - эффективность командных и индивидуальных технических действий игроков по позициям от тура к туру. Это и есть "Банк сборных", который будет работать на перспективу.

Одним из значимых аспектов для кандидатов является уровень специальной выносливости, который определяется различными способами, например: бег 7х50 метров, йо-йо тест, тест Купера. 

С этой же целью используется тест ("челнок") - десять раз по 30 метров, который многократно применялся в Академии "Кайрата", молодежной сборной РК и казанском "Рубине".

Анализ результатов ведется по 25-бальной шкале, что позволяет строго индивидуально и дифференцированно оценить функциональные возможности футболистов.

Желательно уже сейчас начать сбор информации по всем параметрам. Времени до старта отборочного турнира осталось критически мало.

- Все сказанное реально ли внедрить на практике?

- Пока это, если можно сказать, мои мечты и предложения. Понимание важности момента для нашего футбола - воля, здравый смысл и конструктивный диалог. Другого решения, чтобы повысить мастерство казахстанских футболистов, просто не существует. Все это прописано в Стратегии развития футбола на 2018-2022 годы. "Вперед футбол! Алға Qazaqstan!".

- Как вы считаете, то, что количество наших футболистов за рубежом увеличивается - это хорошо для сборной?

- Не просто хорошо, а отлично! Например, для Шомко и Щеткина. Это другой опыт, другая интенсивность игры, это другое отношение к функциональной подготовке. С чего началось пребывание наших футболистов в "Роторе"? На вашем сайте была размещена фотография, где ребята, все в проводах и датчиках, сдавали тест на газоанализаторе. Это стало законом в профессиональных клубах, что перед тем, как приступить к тренировкам, определяются зоны энергообеспечения. Зачем? Чтобы разработать индивидуальные программы подготовки, а не чесать всех под одну гребенку. Большинству наших клубов такой закон не закон.

- Вы внимательно наблюдали за прошлым сезоном КПЛ. Есть ли новые молодые игроки, которым можно предоставить шанс в сборной?

- Моя точка зрения - шанс не предоставляют, а заслуживают. Такие молодые футболисты есть, но не имею морального права публично озвучивать какие-то фамилии. Горький опыт "звездной болезни", поразившей многих талантливых ребят, известен.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ