Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Стадионы, лимит и ротация кадров. Три главные проблемы КПЛ-2020, не считая коронавирус

Стадионы, лимит и ротация кадров. Три главные проблемы КПЛ-2020, не считая коронавирус
Фото: ФК "Шахтер"
Чемпионат Казахстана по футболу приостановлен, и возникшая пауза лишь добавила уверенности в том, что наша лига по-прежнему на задворках Европы. Корреспондент Vesti.kz выявляет три главных недостатка этого сезона, которые были актуальны и раньше. 

Стадионы

Пока в соседнем Узбекистане десятками строят и реконструируют футбольные стадионы (несмотря на азиатскую конфедерацию и определенный уровень коррупции), в КПЛ треть команд (включая чемпиона страны) высаживаются на один маленький частный объект в Алматы. Как метко заметил тренер "Окжетпеса" Андрей Карпович - ситуация смешная. Ремонт на главном стадионе страны "Астана Арене" вновь отчетливо показал главную проблему казахстанских клубов и по сути парализовал лигу. 



Даже строительство манежа (в условиях нашего климата просто необходимого почти во всех регионах страны) в Казахстане воспринимают, как нечто невероятное, хотя кажется, это должно быть основной целью для любого руководителя футбольного клуба. 

В итоге выходит так, что далеко не бедный чемпионат Казахстана, где минимальная зарплата футболистов в районе пяти тысяч долларов, где сборы проводят минимум в Турции, а теперь все чаще в ОАЭ, где в каждое трансферное окно порой меняют по 50 процентов состава, находится в абсолютно критической ситуации со стадионами. 

Лимит 

Новое правило лимита по закону ЕАЭС, как и предполагали многие агенты,  аукнулось нам притоком игроков из российского второго дивизиона. Да, есть игроки сборной Армении, есть очень перспективный кыргызстанец Алыкулов, есть опытные белорусские футболисты, но основной акцент так или иначе на Россию. Это неудивительно, поскольку рынок там, безусловно, самый большой из стран ЕАЭС. Да, круто, что в РПЛ едут наши игроки, и, возможно, им по новому правилу там будет легче. Но совсем не впечатляет, что казахстанские клубы делают такую ставку на селекцию через российскую ФНЛ.

Из этого получается следующее. "Шахтер" привозит сразу несколько игроков из российского второго дивизиона, обладая при этом неплохой школой и набором талантливых воспитанников, которые нормально играли в прошлом сезоне. Руководитель "Ордабасы" прямо во время матча вскипает от игры защитника из России Александра Клещенко. А павлодарский "Иртыш" выходит на матч почти полностью в иностранном составе.



Да, лимит несколько приземлил казахстанских футболистов, но побочный эффект от нового правила тоже проявился. И дальше наверняка будет еще хуже, ведь со следующего трансферного окна к нам смогут приезжать легионеры старше 30 лет. Если вы верите, что каждый из них будет уровня Зорана Тошича, то стоит позавидовать вашему оптимизму.  

Нестабильность на руководящих постах 

Когда у клуба каждый год меняются президенты, спортивные директора, тренерский штаб, очевидно, что это никак не исправит две вышеназванные проблемы со стадионами и комплектованием составов. Стратегия на долгие годы, выстраивание структуры, поступательное движение - все это разбивается об очередную отставку. Казахстанские клубы в состоянии вечной турбулентности, где у одного руководителя был один взгляд на футбол, а приходящий ему смену видит жизнедеятельность клуба уже в другом ракурсе. И конечно, почти все руководители зависят от результатов команды.



Красноречивый пример - "Шахтер". После глубокого кризиса, прошедшего несколько лет назад, карагандинцы стабилизировали обстановку. Там работали молодые и достаточно современные менеджеры. Тренер Николай Костов поставил команде один из самых привлекательных стилей игры в КПЛ. Постепенно стали прогрессировать местные футболисты. Но девятое место в таблице затуманило сознание и привело к масштабным изменениям.

Теперь "Шахтер" - это игра в "автобус" с большим количеством легионеров. Зато есть победа над "Кайратом", определенно повод для гордости. 

Отметим, что КПЛ пока приостановлена до 15 апреля. До этой же даты в стране введен режим чрезвычайного положения.  

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
©ФК "Актобе" "Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
©ФК "Актобе" "Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ

Реклама

Реклама