Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Семак не разговаривал с Бердыевым по Алипу". Эксперт - о казахстанцах в РПЛ, Исламхане и Бабаяне

"Семак не разговаривал с Бердыевым по Алипу". Эксперт - о казахстанцах в РПЛ, Исламхане и Бабаяне
©ФК "Зенит"

Известный российский журналист и аналитик Александр Дорский в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему "Зенит" взял на просмотр Нуралы Алипа, остановился ли в прогрессе Бахтиер Зайнутдинов и насколько велик уровень влияния Григория Бабаяна в ЦСКА. Также он высказался о возможном возвращении в РПЛ Курбана Бердыева

- Расскажи, зачем "Зениту" понадобился Алип и каковы его шансы остаться в команде? 

- Для стартового состава "Зениту", вероятно, не нужен центральный защитник, тем более левоногий, потому что там играет Ракицкий. Несмотря на то, что в обороне к Ярославу есть вопросы, но с точки зрения развития атаки это один из десяти лучших левоногих центральных защитников в мире. Конкурировать с ним сложно, еще год-полтора назад при начале атаки от Ракицкого зависело практически все, сейчас этого стало меньше, поскольку в команде теперь больше бразильцев, которые коротко разыгрывают мяч. Но все равно Ракицкий очень важен, поэтому трудно было бы не только Алипу, но и любому игроку этого амплуа.

Возможно, что Нуралы взяли на просмотр в связи с тем, что хотят отправить в аренду молодого защитника Данилу Хотулева. Если его отдают в аренду, остаются только три центральных защитника, да, там могут сыграть еще Барриос и Дуглас Сантос, но профильный игрок на эту позицию будет нужен.

- Как ты думаешь, кто оказал решающее влияние в истории с просмотром Алипа: Аршавин, руководители "Кайрата" и "Зенита" или Бердыев, который, по слухам, советовал игрока Семаку?

- Насколько я понимаю, Семак с Бердыевым не разговаривал по этому поводу, эта версия отпадает. Вероятно, все это на уровне руководства клубов, ведь они достаточно дружны и мы помним, что были товарищеские матчи, игра Аршавина за "Кайрат", просмотр Исламхана.

Но плюс есть Тимощук в тренерском штабе, Василий Галямин тоже раньше работал "Кайрате", в общем, людей в "Зените", которые могли спросить про Алипа, достаточно.

- Ты упомянул Исламхана и вроде бы ты был в тот период на сборе "Зенита", когда он проходил просмотр? Расскажи, почему у него не получилось?

- В чемпионате России глубина скамейки у "Зенита" есть, но для Лиги чемпионов игроки из Казахстана, Армении, Беларуси, которые не считаются легионерами, - они не решают задачу. Думаю, за исключением Генриха Мхитаряна, нет игроков, которые потянули бы этот уровень и сделали бы "Зенит" сильнее именно в Лиге чемпионов.

Исламхан показал дисциплину, но не могу сказать, что он оставил яркое впечатление. Он ездил на один сбор и вроде должен был поехать на второй, но не поехал в итоге. 

- Сейчас самый яркий казахстанец в РПЛ - это Бахтиер Зайнутдинов. Его прогресс в России и переход в ЦСКА - это большая заслуга Карпина и в какой-то степени удача, что он работал именно с этим тренером?

- Да, это сто процентов. "Ростов" - это главная команда в карьере Карпина, он показал себя там очень разносторонним тренером, при котором растут игроки. Есть пример не только Зайнутдинова, это и Норманн, Шомуродов, Чистяков.

Конечно, большая заслуга и в работе самого Зайнутдинова, а также в его универсализме. Насколько я знаю, Баха никогда не высказывал претензий тренерам по амплуа, в которых его используют. В России он играл практически везде, кроме центрального защитника и нападающего. В ЦСКА сейчас довольно сложно прогрессировать, очень много скандалов вокруг клуба, три тренера за год. 

Возможно, сейчас что-то поменяется к лучшему. Они подписали Медину на правый фланг, который у них заметно провисал. Взяли Языджи, если все будет в порядке, это будет один из лучших игроков ЦСКА. В связи с такими приобретениями, может, и Баха будет выглядеть ярче, в первой половине сезона он играл постоянно, универсализм, дисциплина - это все при нем, но целостного впечатления он не производит, впрочем, как и большинство игроков ЦСКА. Думаю, что с приходом новичков Зайнутдинов все равно будет играть в паре с Мухиным в центре поля. 

- Можно ли сказать, что Зайнутдинов остановился в развитии после ухода из "Ростова"?

- Думаю, он приходил в московский клуб с мыслями о том, что рост будет. Ведь ЦСКА в период трансфера Зайнутдинова произвел масштабную трансферную кампанию, но в результате многие из тех футболистов не заиграли. Но если бы Баха остался в "Ростове", скорее всего, ничего хорошего из этого бы не вышло, ведь там состоялась перезагрузка состава, они продали многих игроков. 

- Ты уже говорил про универсальность Зайнутдинова, но в твоем понимании, какова его оптимальная позиция? 

- Наверное, лучший отрезок в "Ростове" он провел, когда его ставили фланговым нападающим. Но в то же время он играл яркие матчи и на позиции восьмого номера, и крайним защитником. Сложно сказать, на какой позиции ему лучше всего. 

- В том же ЦСКА теперь работает казахстанский тренер Григорий Бабаян. В России отметили, что при нем команда стала лучше действовать на стандартах, и это непосредственно его функционал. Те есть пока только в этом проявляется его влияние? 

- Сначала ведь все думали, что Бабаян будет главным тренером, а Березуцкий - это только формальность. Но в итоге главный тренер именно Алексей Березуцкий. Да, в первую очередь Бабаяна выделяют за стандарты. Но, наверное, многое там зависело не от розыгрыша: забеганий, блоков, ложных открываний, а именно от качества подачи, в ЦСКА лучше всех подает Дзагоев. 

В остальном достаточно сложно судить о влиянии Бабаяна, но примечательно, что он давал интервью после матчей. Все-таки в России не принято, чтобы второй тренер, ассистент давал интервью. 

- С приходом Василия Березуцкого роль Бабаяна в ЦСКА может стать менее значительной? 

- Наверное, да. Естественно, Алексей из всего штаба будет чаще всего прислушиваться к брату, это нормально, такова человеческая природа. 

- Курбан Бердыев сейчас работает в "Кайрате". Как ты думаешь, почему в последние годы он так и не получил работу в РПЛ и может ли он вернуться туда в будущем? 

- Мне бы очень хотелось, чтобы Бердыев еще поработал в РПЛ. По всей карьере он показал, что он может абсолютно по-разному пытаться строить игру и при этом показывать результаты не в самых больших клубах. Бердыев - легенда чемпионата России. 

Почему он не получил работу ранее? Он менеджер, который хочет многое контролировать в клубе, в "Рубине" ему это позволили за его огромные заслуги и у него были отличные отношения с руководителем клуба Рустемом Саймановым. 

В "Ростове" ему тоже позволили многое, ведь он принял команду, которая была в зоне вылета, а затем поднял их на второе место. Он завоевал любовь всей области. 

В других больших клубах РПЛ все упирается во влияние, которое хочет получить Курбан Бекиевич. Кстати, возможно, работа в чемпионате Казахстана что-то изменит в его голове и, может быть, в будущем он сосредоточится только на тренерской деятельности и вернется в Россию. 

Турнирная таблица "Чемпионат России 2021/22"

Участник И В Н П М О
1 Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2 Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3 Динамо М 30 16 5 9 53-41 53
4 Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5 ЦСКА М 30 15 5 10 42-29 50
6 Локомотив М 30 13 9 8 43-39 48
7 Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8 Крылья Советов 30 12 5 13 39-36 41
9 Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10 Спартак М 30 10 8 12 37-41 38
11 Нижний Новгород(II) 30 8 9 13 26-39 33
12 Урал 30 8 9 13 27-35 33
13 Химки 30 7 11 12 34-47 32
14 Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15 Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16 Арсенал Т 30 5 8 17 30-59 23

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама