Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Не пошел в сборную, оставил Джолчиева и помогал иностранцам. Как Бабаян стал самым котируемым тренером Казахстана

Не пошел в сборную, оставил Джолчиева и помогал иностранцам. Как Бабаян стал самым котируемым тренером Казахстана
Фото: ФК "Тобол"©

Григорий Бабаян был одним из важнейших людей в сверхуспешном цикле "Астаны", быстро принес результат "Тоболу" и теперь совершил очередной прыжок в карьере, перебравшись в московский ЦСКА. Корреспондент Vesti.kz рассказывает несколько характеризующих историй о пути тренера к признанию.   

Не возглавил сборную, Стойлов видит его в руководстве КФФ 

Минувшей зимой казахстанская федерация футбола рассматривала нескольких местных специалистов на должность главного тренера и среди них был Бабаян. Тренер контактировал с руководством федерации, но до назначения дело так и не дошло. По слухам, сам Григорий Константинович хотел продолжить работу в качестве клубного тренера.

При этом Станимир Стойлов несколько лет назад говорил о том, что Бабаян обладает всеми качествами для еще более высокого поста - руководителя федерации. Сам Григорий Константинович на такой аванс от болгарина ответил сдержанно и заявил, что пока сконцентрирован на тренерской деятельности.   

Много работал по селекции, убедил оставить Джолчиева и пригласил Зайнутдинова 

Бабаян влиял на многие трансферы "Астаны", в частности внутри казахстанского рынка. Например, он объяснил, почему Зайнутдинову стоит перейти именно в столичный клуб, когда тот находился в "Таразе". У полузащитника было несколько вариантов в Казахстане и все примерно равные по  условиям. Да, разговор Бабаяна, возможно, был не ключевым, но точно имел влияние, все-таки умение Бабаяна правильно донести до потенциальных новичков их роль, возможное развитие - это еще одна сильная сторона тренера. 

Также Бабаян очень верил в Бауржана Джолчиева. Стойлов хотел выгнать игрока из команды уже в свой первый сезон в "Астане", но Бабаян убедил Станимира проявить терпение и лично проводил индивидуальную работу с игроком, чтобы тот принес результат. Позже Джолчиев был одной из ключевых фигур в команде при выходе в групповой этап Лиги чемпионов. 

Сработался практически со всеми иностранными тренерами

Владение иностранными языками, бесконечная тяга к знаниям, коммуникабельность и внутренняя дисциплина позволяли Бабаяну находить взаимопонимание со всеми иностранными тренерами "Астаны" и сборной. Григорий Константинович действительно помогал каждому адаптироваться и позволял им быстрее вникнуть во внутренние процессы команды. Не зря Бабаян до сих пор контактирует со многими экс-тренерами "Астаны", и все они высказываются о нем положительно. У каждого из них молодой специалист что-то подмечал для себя. С точки зрения ментальной работы с коллективом, судя по всему, многое Бабаян взял у Стойлова. Но в тактическом плане его нельзя назвать абсолютным носителем идей болгарского тренера, его работа в "Тоболе" показала, что он может играть как в оборонительном, так и в атакующем стиле. 

Единственный серьезный раскол при работе в "Астане" у Бабаяна случился с Романом Григорчуком. Но там был скорее просчет руководства столичного клуба, ведь Бабаян добился результата самостоятельно, но потом странным образом вернули Григорчука, который, вероятно, нервничал из-за того, что коллектив может воспринимать как главного тренера не только его. Хотя опять же Бабаян был позитивно настроен по отношению к украинскому тренеру и даже публично говорил о том, что тот сильный тактик и стратег.  

Стажировки 

Благодаря контактам в России и Европе, Бабаян использовал любое свободное время для стажировок у зарубежных тренеров. Он ездил к Курбану Бердыеву, когда тот еще тренировал "Рубин". В последние годы казахстанский специалист также изучал тренировочный процесс в "Севилье" при Хулене Лопетеги и воспользовался случаем побыть на сборе ЦСКА, когда команду возглавлял Виктор Гончаренко.

Это все абсолютно разные тренеры, что еще раз подчеркивает, насколько Бабаян открыт к новым знаниям и тенденциям, плюс это не делает его догматиком, он уже сейчас проявляет себя как достаточно гибкий тренер.   

Напомним, что в ЦСКА 41-летний специалист будет ассистентом у Алексея Березуцкого, который назначен исполняющим обязанности главного тренера. На данный момент московский клуб находится на сборах в Австрии, где ведет подготовку к будущему сезону.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости