Побеждал дубль "Милана" и играл против Франции. Что за казахстанец теперь выступает в Европе

Максим Грек (крайний справа). Фото: личный архив
Бывший защитник молодежной сборной Казахстана и "Ордабасы" Максим Грек в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своих выступлениях в чемпионате Латвии, а также вспомнил свои ошибки в казахстанских клубах.

- Максим, как оказались в Латвии?

- Мир не без добрых людей. Меня познакомили с Дайнисом Деглисом, известным в прошлом латвийским футболистом и функционером. Мы пообщались, и я отправил ему видеонарезки своих игр. Деглису увиденное понравилось, и мне предложили поехать на просмотр в Латвию. Приехал зимой в клуб первой лиги, а теперь выступаю в высшей лиге.

- Какие задачи решает ваш клуб?

- Задача - выходить на каждый матч и показывать максимум своих возможностей. Коллектив в "Даугавпилсе" довольно молодой, у всех запредельное желание себя проявить.

- Контракт с "Даугавпилсом" действует на какой срок?

- Соглашение я подписал до конца сезона. Дальше - посмотрим.

- Вы завершали карьеру на год. Не было стоящих вариантов?

- У меня был сложный период в жизни, в том числе и череда мелких травм. Закралась мысль, что это, возможно, знак - пора бы оставить футбол и двигаться дальше. Практически год я нигде не играл и даже не тренировался. Однако любовь к игре и вера моих близких вернули меня в большой спорт.

- В последнее время вы играли где-то в глубинке российского футбола. Это любительские коллективы?

- Последним моим клубом до паузы был "Рубин" из Ялты. Команда выступает в высшем дивизионе чемпионата Крыма. Наверное, из-за статуса Крыма его можно назвать любительским, однако уровень чемпионата довольно-таки высокий. Там немало качественных исполнителей, которые волею судьбы оказались в своего рода западне, потому что теперь не имеют возможности играть ни в России, ни в Украине, хотя до этого выступали в высших лигах этих стран.

- Почему уехали из Казахстана? С кем-то из нашей страны вели переговоры за последнее время?

- Из-за своего юношеского максимализма слишком рано уехал из страны. Считаю, что на тот момент поступил не очень правильно. Жизнь продолжается. В последнее время никаких контактов с казахстанскими клубами у меня не было.

- Как вообще возник вариант переезда в Казахстан?

- Все как у всех. Мною заинтересовались футбольные функционеры и сделали предложение - приехать на учебно-тренировочный сбор. Приехал, проявил себя и остался в Казахстане.

- Вы играли за молодежную сборную. Что запомнилось больше всего?

- Конечно же, товарищеская игра против примаверы (молодежной команды - прим. Vesti.kz) итальянского "Милана". Мы тогда выиграли со счетом 2:1. Особняком стоит и матч против Франции. Почти все игроки той команды "трехцветных" сейчас выступают за первую сборную либо играют в ведущих европейских клубах. Среди них Антони Марсьяль, Самуэль Юмтити, Люка Динь, Альфонс Ареоля, Курт Зума, Яя Саного и другие. Это был незабываемый опыт для нас.

- Почему не удалось задержаться ни в "Ордабасы", ни в "Байтереке"?

- В футболе бывает так, что в силу разных причин не получается задержаться в команде на длительное время. В "Ордабасы" я играл мало. Затем перешел в "Байтерек", получил травму и лишился игровой практики. Наломал дров, поэтому и не остался там. Такое бывает в жизни. Философски к этому отношусь.

Embed from Getty Images

- С кем-то из Казахстана сейчас поддерживаете отношения?

- Да, с некоторыми ребятами очень тесно общаюсь, поддерживаю связь. У нас был довольно сплоченный и дружный коллектив в сборной. Всегда с радостью приезжал в расположение команды.

- Что сейчас связывает вас с Молдовой?

- Это страна, в которой я родился. В Молдове остались друзья и немало моих родственников.

- Продолжает ли действовать ваш казахстанский паспорт?

- Да, конечно.

- Возобновив карьеру, какую цель ставите сейчас перед собой?

- Поставил перед собой цель проявить себя в первой лиге. Удалось решить поставленную задачу и перейти в команду высшей лиги. Дальнейшая задача - прибавлять и выйти на качественно новый уровень, помочь команде набирать очки и получать удовольствие от игры. Чемпионат в Латвии сильный. Надеюсь, что буду здесь прогрессировать.

Очень рад пообщаться с людьми из Казахстана! Хочу передать всем любителям футбола большой привет!

Отметим, что в текущем сезоне высшей лиги Латвии Грек, выступающий на фланге обороны, сыграл три матча, два из которых в основном составе. После 22 туров его "Даугавпилс" занимает седьмое место из девяти команд.

Свою карьеру уроженец Молдовы начинал в России, где выступал за подмосковные "Химки". Затем защитник переехал в Казахстан и стал выступать за молодежную сборную. На его счету две игры в квалификации чемпионата Европы-2015.

Также Грек сыграл несколько матчей на Кубке Содружества в 2014 году. В КПЛ на его счету лишь одна игра, которую фланговый защитник провел в составе "Ордабасы" в 2013 году. Также он выступал за столичный "Байтерек" в первой лиге.

До временного приостановления карьеры Грек играл в высшей лиге чемпионата Крыма за "Рубин" из Ялты.

23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)