"Он лучший тренер, которого я встречала". Президент "Жальгириса" - о Чебурине, трансфере Видемона и будущем Кашкена

Казахстанский тренер Владимир Чебурин уже не первый год имеет блестящую репутацию в литовском футболе и добивается там поистине исторических результатов. В этом году "Жальгирис" под руководством нашего специалиста впервые пробился в групповую стадию еврокубков, а именно Лиги конференций. В интервью Vesti.kz президент клуба Вилма Венсловайтене рассказала о работе с Владимиром Николаевичем, уходе Уго Видемона в "Актобе" и адаптации молодого казахстанского защитника Динмухамеда Кашкена.

- Вилма, прежде всего хотелось бы поздравить ваш клуб с дебютным выходом в групповую стадию еврокубков. В связи с этим такой вопрос: в чем основные принципы работы "Жальгириса" и как у клуба с достаточно скромным бюджетом получается столь успешно выступать в еврокубках?

- Спасибо за поздравление. Ответ, как мы это делаем - мы профессионально подходим к своей работе, уважаем друг друга, уважаем клуб. Самое главное в футболе - это компетенция. У "Жальгириса" давно была мечта попасть в групповой этап, я работаю в клубе 12 лет, с моим приходом мы старались всех зажечь этой мечтой. Для этого надо было найти самого компетентного тренера, которым оказался Владимир Николаевич. В моей футбольной жизни он лучший тренер, которого я встречала, а работала я, поверьте, со многими, в разных странах. Так вот, такого порядочного, мудрого и компетентного тренера, как Чебурин, я не видела.

Многое зависит от тренера, но, конечно, я не могу не упомянуть команду. В этом году нам удалось собрать уникально хороших игроков, несмотря на наш маленький бюджет. Мы работаем на себя, поэтому есть чувство ответственности и жажда результата.

Исходя из этих факторов, нам удалось достичь групповой стадии, хотя были и ошибки. В частности, Владимир Николаевич ошибся со своим ассистентом - это был Николай Гавриш, который уже покинул клуб.

- После успеха вашей команды, и в частности отличной работы Владимира Николаевича, ощущаете ли вы, что от казахстанских клубов идет повышенный интерес к главному тренеру?

- У Владимира Николаевича есть контракт до следующего года. Но к нам никто не обращался.

- В целом допускаете ли вы, что Владимир Николаевич может покинуть "Жальгирис", если к нему поступит предложение от хорошего клуба, необязательно казахстанского? Может быть, предусмотрена даже компенсация за его уход?

- Я по-другому отвечу. У меня есть непонимание, почему он не работает в "Астане". Мы играли с "Астаной" в 2016-м и если смотреть ретроспективно, не совсем понимаю, почему за это время Чебурин так и не оказался там. Да, его с трудом признают, но тем лучше для "Жальгириса". Но если в будущем поступит предложение, возможно, рассмотрим его.

- Еще в прошлом году "Актобе" хотел подписать Уго Видемона, но тогда игрок не ушел. На тот момент вы хотели получить за него компенсацию?

- Впервые слышу то, что вы говорите. По правилам ФИФА, если клуб хочет подписать игрока из другого клуба, он обращается именно к руководству клуба. Я знаю, что они обращались к игроку тогда, но по правилам ФИФА они должны были сначала вступить переговоры с нами, ведь у Видемона еще действовал контракт на год, а переговоры без ведома клуба можно вести лишь за полгода до окончания контракта. Я ничего не знала, "Жальгирис" не получал никаких предложений. Есть этика и правила работы в футболе, это очень важно, ведь риски очень большие.

- Существует ли интерес казахстанских клубов к другим вашим игрокам, учитывая пример Уго и уровень зарплат, который все-таки выше в Казахстане?

- В клуб к нам не обращались. Мы уже говорили про ситуацию с Уго, я не знакома ни с одним из руководителей казахстанских клубов и не хочу обобщать, но этот опыт был не совсем корректный.

Но, как я помню, в Казахстане только закончился сезон, там период отпусков. Если будут запросы, будем разговаривать, пока их нет. Хотя, может, кто-то с кем-то уже разговаривает, только я не знаю, ведь мы же видели пример Видемона.

- Приглашение Кашкена. Учитывая, что он казахстанец, можно ли сказать, что его трансфер прежде всего был поддержан со стороны тренера? Останется ли он в команде на следующий год?

- Мы все кандидатуры обсуждаем вместе, взвешиваем плюсы и минусы. Димаш очень талантливый, но ему надо выйти и начать играть. Он постепенно адаптируется к философии игры. Даже наш капитан, а он очень опытный игрок, говорит о том, что такой подготовки к тренировкам, к играм у него никогда не было. Поэтому молодому игроку нужно время, но Димаш имеет потенциал, он уже близок, подходит постепенно. Мы в него верим. Что касается будущего, он останется, у него есть контракт.

Добавим, что "Жальгирис" под руководством Чебурина стал первым клубом из Литвы, который пробился в групповую стадию еврокубка. В основной стадии турнира команда казахстанского турнира выступила в группе с "Пюником", "Базелем" и братиславским "Слованом", набрав пять очков.