Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"На молодежном уровне они сильнее Казахстана". Тренер клуба КПЛ - о выходе сборной Узбекистана на Олимпиаду

"На молодежном уровне они сильнее Казахстана". Тренер клуба КПЛ - о выходе сборной Узбекистана на Олимпиаду
©ufa.uz

Сборная Узбекистана U-23 впервые в истории квалифицировалась на футбольный турнир Олимпиады. Это случилось после выхода команды в финал Кубка Азии, который проходит в Катаре. Корреспондент Vesti.kz поговорил о грандиозном успехе наших соседей с нынешним тренером "Кайсара" Виктором Кумыковым, который долгое время работал в Узбекистане. 

Опытный специалист рассказал, какие изменения произошли внутри футбола Узбекистана и почему на молодежном уровне они превосходят Казахстан. 

- Выход сборной Узбекистана - это успех конкретно этой команды или всей системы футбола в стране?

- Они давно к этому готовились. И в первую очередь, они четыре года назад открыли клуб "Олимпик", специально собрав молодых ребят, которые сейчас составляют костяк нынешней молодежной сборной. И эта молодежная сборная удачно играла в других турнирах, но основной целью была Олимпиада и они ее решили. 

Этот успех скорее системный. Многое изменилось, когда федерацию футбола возглавил Абдусалом Азизов (бывший председатель службы государственной безопасности Республики Узбекистан, заступив на должность президента Ассоциации футбола Узбекистана он пообещал уничтожить в местном футболе договорные матчи и коррупцию), я его хорошо знаю. С его приходом действительно многое поменялось, он привлек в большинство клубов спонсоров и отодвинул госфинансирование. Создание того же "Олимпика" - это его инициатива. 

В плане академий, баз это создали еще до него, но вышеуказанные шаги - это его заслуга, он был нацелен вывести Узбекистан на Олимпиаду.  

- Мы видим, что узбекистанцы уже котируются в больших европейских чемпионатах, это как раз благодаря успехам на турнирах молодежных сборных? 

- Да, именно это поколение раньше начали готовить и они уже проявляли себя. Но это успех не случайный, они системно готовились. 

Безусловно, повлияла инфраструктура, качество полей в академиях и на базах  практически у всех клубов на хорошем уровне. Есть и тренерский фактор, там привлекают как иностранцев, так и обучают своих. Ежегодно проходят конференции по обучению тренеров. Много тренеров из Европы там работают в академиях -  испанцы, сербы, хорваты, белорусы. 

И еще, власти Узбекистана теперь сами настроены, чтобы их игроки уезжали в зарубежные чемпионаты, при малейшей заинтересованности они их отпускают, не чинят препятствий. Они помогают, чтобы они в Европу, Россию попали. 

- Нынешнее поколение сборной Узбекистана, добившееся выхода на Олимпиаду способно пойти дальше и квалифицироваться на чемпионат мира? 

- Поверьте, у них есть не только это поколение, есть еще моложе, на подходе. И если они в том же духе будут продолжать, то все возможно. 

- У нас всегда принято сравнивать футбол в Узбекистане и Казахстане, и все-таки главное отличие остается  - именно в инфраструктуре?

- Ну а как без инфраструктуры? Как токаря научить работать без станка? Тоже самое и в футболе. Ну и система подготовки, тренеры, квалификация. В Казахстане тоже этим занимаются, но инфраструктура конечно хуже. 

- То есть тренеры на молодежном уровне в Узбекистане сильнее, чем в Казахстане? 

- Да. Когда я работал, там были почти во всех академиях иностранцы - испанцы, белорусы, украинцы, сербы. А местные специалисты уже у них учились. За исключением "Пахтакора", где собраны лучшие местные специалисты, в остальных командах работали иностранцы. 

- Можно ли сказать, что сейчас футбол на уровне сборных в Узбекистане выше, чем в Казахстане? 

- Но ведь сборная Казахстана в последние годы тоже достаточно успешна. Ну кстати может Казахстану и не хватило развитой инфраструктуры, системы подготовки. Но я не могу сказать, что на уровне национальных сборных Казахстан слабее Узбекистана, они примерно равны. Но на уровне молодежных сборных Узбекистан лучше Казахстана, что доказывают международные турниры. 

Напомним, что финал Кубка Азии U-23 между сборными Узбекистана и Японии пройдет 3 мая. 

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
Вчера , 23:55
Казахстан(футбол)
©ФК "Актобе" "Актобе" готовит замену Оразову
Вчера , 21:55
Казахстан(футбол)
©ФК "Актобе" "Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ

Реклама

Реклама