Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мэтры из России, Вайсс и современные европейцы. Кто может заменить Билека в сборной Казахстана

В КФФ скоро будут выбирать нового тренера.

Мэтры из России, Вайсс и современные европейцы. Кто может заменить Билека в сборной Казахстана
Фото: business-gazeta.ru©

Михал Билек близок к отставке с поста главного тренера сборной Казахстана независимо от того, какого результата добьется команда в ближайшем матче с Литвой. Корреспондент Vesti.kz выбрал пять свободных специалистов, которым, исходя из разных обстоятельств, может быть интересна работа в нашей стране. 

Владимир Вайсс




Как же удивительно меняются оценки статуса Вайсса-тренера после того, как он не вывел сборную Грузии на чемпионат Европы. Так все-таки он вечный неудачник? Такие вопросы или даже утверждения - это чудовищное заблуждение. Вайсс, как правило, повышал результаты в любой из команд, где работал. Он не взял в "Кайрате" чемпионство? Но многие быстро забыли, что у него в соперниках была "Астана" Станимира Стойлова - возможно, сильнейшая команда в истории казахстанского футбола, которая играла в Лиге чемпионов. Грузия? Он первый тренер, который довел ее до такого ощутимого, реального шанса, чтобы попасть на большой турнир, хотя до этого у Грузии были поколения игроков сильнее нынешнего, но так близки к Евро или к ЧМ они никогда не были. 

Вайсс способен взбодрить сборную Казахстана, он знает контекст нашего футбола, он знает менталитет игроков, его эмоциональность, опыт и тактические умения органичны и эффективны в работе с национальными командами. 

Юрий Семин 



Крайне маловероятный кандидат, но все же для ситуации "здесь и сейчас" его нельзя исключать. Семин очень возрастной тренер, ему уже 73 года, да, работа в сборной не требует интенсивности, но там нет маневра для ожидания, привыкания, результат необходим сразу же. Если говорить про последний опыт работы Семина со сборной, то он был очень давно и главную задачу тренер тогда не выполнил (Россия не пробилась на ЧМ-2006). Сейчас у сборной Казахстана растет новое поколение и необходимо строить команду на несколько циклов, едва ли даже столь титулованный российский специалист  - это тот тренер, который будет фундаментально работать в Казахстане больше двух лет. 

Курбан Бердыев 



Связь Бердыева с Казахстаном по-прежнему присутствует, и определенные рычаги, чтобы его привлечь к работе со сборной, существуют. Но, во-первых, Бердыев - это дорогой тренер. Во-вторых, очень многим не только внутри сборной, но даже в федерации придется перестроиться под его требования. В-третьих, у Курбана Бекиевича всегда весомая часть штаба и помощников, а это тоже деньги и затраты. 

Но, безусловно, Бердыев - это и большая надежда на прогресс в результатах. Он один из немногих тренеров, которого реально пригласить в сборную и при этом это не будет игра в "казино" - выиграем или нет. Шансы на то, что у сборной Казахстана под руководством Бердыева будет позитивный результат гораздо выше, чем на возможный провал. 

Мирослав Джукич 



Теперь перейдем к теоретическим вариантам из Европы, Мирослав Джукич - один из таковых. Серб сногсшибательно начал тренерскую карьеру на родине, в 2007 году он довел молодежную сборную своей страны до финала чемпионата Европы. Правда, после этого со сборными Джукич уже не работал, а серебро на Евро остается одним из главных достижений в его карьере в качестве коуча.

Тем не менее у Джукича в резюме много испанских команд, включая "Валенсию", а также опыт работы с "Партизаном", бельгийским "Мускроном" и арабским "Аль-Шабабом". Период в ОАЭ говорит о том, что Джукич не отвергает возможность поработать в не самых развитых футбольных странах, а значит, и Казахстан он потенциально готов будет рассматривать.  

Столе Сольбаккен 



Тренер из Скандинавии - нетипичная история для нашего футбола. Но Сольбаккен - это не хладнокровный, безэмоциональный норвежец, напротив он всегда выглядел темпераментным и боевым человеком, как на поле, так и на тренерской скамейке. 

Главные успехи Сольбаккена в качестве тренера - это, без сомнения, "Копенгаген", с этим клубом он достиг многого. Да, есть подозрение, что это тренер одной команды и только для скандинавского региона, поскольку пару его зарубежных  попыток нельзя назвать удачными.

Но именно характер Сольбаккена, его умение зажечь коллектив, мотивировать, быть категоричным в общении с игроками и прессой должны привлекать потенциальных работодателей. Возможно, это не самый однозначный вариант, но уж точно - самый интригующий и любопытный. 

Фото: Федерации футбола Грузии© (1), РПЛ© (2),  "Спорт-экспресс"© (3), УЕФА© (4), ФК "Копенгаген"© (5) 

Поделиться в соц. сетях:
Новости