0tiJ68ciwhHCsgd2bS14tNaJE4s1cjkcENq0hriL
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

В КФФ по-прежнему не определились с Байсуфиновым. Сборной Казахстана нужен новый тренер?

В КФФ по-прежнему не определились с Байсуфиновым. Сборной Казахстана нужен новый тренер?
©КФФ

Руководство Казахстанской федерации футбола (КФФ) до сих пор не прояснило ситуацию относительно позиции главного тренера в национальной сборной. Корреспондент Vesti.kz рассуждает, будет ли в команде новый специалист или этот пост сохранит за собой Талгат Байсуфинов

В декабре состоялась итоговая конференция КФФ, но странным образом никаких публичных заявлений относительно выступлений сборных команд сделано не было, зато вдруг заговорили о массовом футболе. Вероятно, в этом году никаких оценок и заявлений мы так и не дождемся. Но тренер сборной так или иначе необходим, поскольку уже в марте Казахстан ожидает двухматчевое противостояние с Молдовой в Лиге наций, где нам крайне важно не упасть на дно в иерархии европейских сборных. 

В связи с этим вопрос, провалила ли сборная Казахстана отборочный цикл к ЧМ-2022? На волне крупнейшего поражения от Франции у большинства болельщиков ответ однозначный - да. Но если отбрасывать крах в Париже объективно, выступление сборной получилось не провальным, но и не совсем позитивным, в общем, на троечку, кстати, именно столько очков мы и набрали в прошедшем цикле.

Если говорить о результатах, две ничьи с Украиной (четвертьфиналистом Евро-2020) уже вошли в историю сборной со знаком плюс. Да, в этих играх не обошлось без фарта, но по-другому не проиграть команде подобного уровня наша сборная просто не может. Плюс ничья с Боснией на выезде - еще один хороший результат. Отбрасываем две игры с Францией (тут разница в классе игроков была просто гигантской), сожалеем о минимальном поражении в Хельсинки (к тому же там был далеко не оптимальный состав) и получаем, что лишь две официальные игры (с Финляндией и Боснией дома), в которых сборная выглядела совсем инертно, без идей, и в итоге - без результата. 

Вы скажете о качестве игры. Да, тут есть вопросы, но, скорее, к игрокам. Байсуфинов определенно создал тактический рисунок в команде, он чувствуется даже в деталях, например, в забитых голах - быстрые переходы из обороны в атаку (образцовая контратака в Киеве), внимание к стандартам (два гола в ворота боснийцев), влияние фланговых латералей (овер-перформанс Руслана Валиуллина против украинцев). Талгат Маруанович часто говорит о стабилизации игры и вот этого нам не хватает. У тренера национальной сборной мало времени для совместной работы с игроками. К тому же класс футболистов у нас оставляет желать лучшего, в команде много проблемных позиций, и в случае травм это оборачивается еще более серьезными последствиями. Не от хорошей жизни Байсуфинов бросает в бой с Францией молодых дебютантов Астанова и Самородова. Сейчас в сборную приходят игроки, которые еще не стали (а может, и вовсе не станут) новыми Шомко, Логвиненко, Исламханом. 

В КФФ по-прежнему не определились с Байсуфиновым. Сборной Казахстана нужен новый тренер?. Фото 1

В этой связи стоит привести слова тренера Павла Черепанова, который еще недавно входил в штаб Байсуфинова и отлично знает, какую работу вел тренер и к чему он шел: 

"Мое мнение - Талгат Маруанович должен продолжить работать в сборной. Ему поставили две задачи: успешно выступить в турнире и перезагрузить сборную.

Первая задача не выполнена по объективной причине - нет у наших игроков необходимого уровня мастерства. Вторая решена успешно. Почему? Во-первых, определена большая группа перспективных футболистов. Во-вторых, разработана и опробована на практике игровая схема сборной, которая основана на современных принципах построения игры. В-третьих, сделан вывод, что в будущем успешных результатов достичь невозможно, если не будет организована эффективная обратная связь "сборные - клубы".

На данном отрезке жизнедеятельности сборной Байсуфинов действительно выглядит оптимальным кандидатом, чтобы продолжить работу. Сейчас нет ни одного тренера в мире, который так досконально знает всех кандидатов в сборную, как Талгат Маруанович. Приглашение нового тренера (особенно иностранца) влечет за собой риски перед важными играми с Молдовой. Шансы выстрелить и провалиться примерно равны. Но вот если будет провал с Молдовой, то это огромный репутационный удар по тренеру, доверие он потеряет почти сразу же, а значит в этом нет никакой долгосрочной перспективы. 

Конечно, Байсуфинов это тоже не гарантия результата с Молдовой, но с ним шансы, вероятно, чуть повыше, ведь он уже заложил игровые принципы в команду, футболисты это принимают, к тому же репутация хорошего мотиватора - это тоже заслуживающий внимание фактор перед столь ответственным отрезком.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
12 мая, 19:46
Казахстан(футбол)
"Кайрат" подписал нападающего "Кайрат" подписал нападающего

Реклама

Реклама