gN4rJY3ANz1UP1Ght4IPFqonseZqY31fw4225KqX
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Полное видео боя Головкин - Мурата Полное видео боя "Канело" - Бивол
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов
Станимир Стойлов. Фото с сайта tuttosport.com
Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов в большом интервью программе "Код спорт" болгарского канала TV+ рассказал о выходе клуба в группу Лиги чемпионов, высоко оценил потенциал казахстанских игроков и объяснил, почему полтора года назад покинул Болгарию ради работы в Казахстане. 

Напомним, 48-летний Стойлов возглавил "Астану" в июне 2014 года. В первый же сезон команда под его руководством впервые в своей истории стала чемпионом Казахстана. Спустя год болгарин повторил этот успех и вывел "Астану" на небывалую для казахстанского футбола высоту, выйдя с клубом в группу Лиги чемпионов. Контракт Стойлова в "Астане" подходит к концу, но, по данным болгарской газеты "Труд", соглашение будет продлено на этой неделе. 

- За полтора года с новым клубом Вы дважды стали чемпионом Казахстана. Что Вы чувствуете?

- У меня одно чувство - мы все, тренерский штаб, игроки и работники клуба, проделали хорошую работу. Конечно, здесь я иностранец, но, думаю, многие болгары порадовались, что их соотечественник достиг такой победы. Это двойная радость для меня, потому что это успех не только для болельщиков команды, но и для Болгарии.

- Вы вновь вживую услышали гимн Лиги чемпионов... 

- По сравнению с моим первым участием Лига чемпионов сделала большой шаг вперед. Мне посчастливилось принимать участие в этом турнире как представителю Болгарии и Казахстана. С каждым годом Лига чемпионов становится сильнее. Я уже неоднократно говорил, что лично для меня ЛЧ - это лучшее, что есть в европейском футболе. 

- Верили Вы вообще, что с "Астаной" добьетесь таких же результатов, как с "Левски" в 2006 году?

- Может быть, в "Астане" я не был так сильно уверен в успехе, как с "Левски". Объясню, почему. В "Левски" мы тот результат достигли на третий год моей работы, а во втором сезоне играли в четвертьфинале Кубка УЕФА, что, безусловно, серьезное достижение. Та команда играла очень хорошо против любого соперника. Когда нам попался "Кьево", мы понимали, что главное - выиграть их, и путь будет открыт. Нам было легче, потому что за счет Кубка УЕФА у "Левски" был хороший рейтинг. А что касается "Астаны", то у нее до этого не было громких успехов в Европе. 

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов. Фото 1

- Почему Вы вообще согласились работать в Казахстане? 

- Иногда просто хочется сменить атмосферу. К сожалению, в Болгарии не ценят своих. В моей работе было много ситуаций, когда мне вставляли палки в колеса. Ты пытаешься что-то изменить, но сталкиваешь с сопротивлением. 

Когда приехал с "Ботевым" в Астану на матч Лиги Европы, я увидел прекрасные стадион и город. Я тогда подумал: было бы отлично когда-нибудь здесь поработать в будущем. Да, я тогда понятия не имел о казахстанском футболе. Но в тот год мой "Ботев" играл с "Астаной", а "Иртыш" проиграл "Левски". Я понял, что уровень казахстанского футбола хорош - и не в последнюю очередь благодаря финансовому аспекту.

- Довольны ли Вы уровнем игроков, которые выступают в "Астане"?

- У меня в команде хорошие игроки - это факт! Они физически сильные, техничные и скоростные - у них есть необходимые качества для футбола. Если вспомнить начало моей работы, я скажу, что у них был один недостаток. Они мало верили в себя, потому что прежде казахстанский футбол ни на клубном уровне, ни на уровне сборных не имел громких успехов. И сейчас я осмелюсь сказать, что на данный момент игроки в Казахстане намного продуктивнее и индивидуально сильнее, чем футболисты в Болгарии. 

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов. Фото 2

- Вам легко работать с руководством "Астаны"?

- Честно скажу - да! Мы редко видимся с президентом клуба, но у нас отличные отношения. У нас есть план и стратегия, по которым мы работаем. Меня не беспокоят по мелочам. За все время я был в офисе клуба, наверное, два раза - больше тренеру быть там и не нужно. 

- Помните, что сказало руководство, когда "Астана" вышла в группу Лиги чемпионов? 

- Наше руководство адекватно оценивало свои силы. У них не было завышенных ожиданий. По нашей стратегии главной целью на этот сезон было участие в группе Лиги Европы. Другая важная задача - выиграть чемпионат. К счастью, мы перевыполнили цель и вышли в группу Лиги чемпионов. 

Я думаю, что для руководства это было неожиданностью. Они понимали, что пока клуб не готов играть в турнире такого уровня, как Лига чемпионов. Наш уровень позволял попасть в Лигу Европы, где у нас было бы больше шансов, но, к счастью, мы в Лиге чемпионов. 

В Казахстане люди с уважением относятся к клубу и ко мне. Все понимают, что не так просто бороться за первые места в чемпионате и Кубке, когда ты выступаешь в Европе и постоянно летаешь по десять-одиннадцать часов в одну сторону. Карагандинский "Шахтер", в 2013 году игравший в группе Лиги Европы, из-за этого пожертвовал чемпионатом и бросил все силы на Кубок. 

Но мы с президентом решили, что если у нас есть шанс выиграть золотые медали чемпионата - нельзя этим не пользоваться. После первого матча с "Бенфикой" мы десять часов провели в самолете, а потом вышли и проиграли "Кайрату". В игре с "Атлетико" ситуация могла повториться: нас снова ждал долгий и трудный перелет. В итоге мы решили рискнуть и оставили шестерых игроков основы дома, чтобы иметь больше шансов на победу в чемпионате. 

Да, сейчас легко говорить, что мы поступили мудро, но если бы мы упустили чемпионство, все бы задавали вопрос: "Почему ты так поступил?". Я уже шутил, что если мы бы вышли против "Атлетико" на их домашнем стадионе с 15 игроками на поле, мы бы все равно проиграли. 

Что касается меня, я до последнего верил, что мы все продумали верно. Конечно, я рисковал. Когда в Мадриде счет стал 2:0, я понял, что шансы потеряны, и боялся, как бы не случился крупный разгром. Мы очень молодая команда и порой наивная, но не позволили им забить во втором тайме больше двух. 

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов. Фото 3

Плюс я поступил так из-за психологии. Понимаете, для моих игроков не так сложно физически выступать на таком уровне, как психологически. Они тратят много эмоций, когда играют на заполненных стадионах, в том числе и на домашних играх. Они всегда настроены на 200 процентов. Физически они после матчей восстанавливаются быстро, но вот эмоционально - нет. Тяжело постоянно играть через два-три дня и переключаться с еврокубков на внутренний чемпионат - пока для команды это проблема. Причина в том, что ни одна казахстанская команда никогда не проводила по 50-60 матчей за сезон. Наша основная задача как тренеров - поддерживать их баланс и мотивацию. Как видите, у нас получается, и мы держим свой высокий уровень во всех турнирах. 

- Вы - реалист. В чем разница между "Астаной" и "Бенфикой", "Галатасараем" и "Атлетико"? 

- Главное отличие - финансовые возможности, которые позволяют этим командам привлекать игроков высокого качества. Другое важное отличие - все эти команды играют в чемпионатах, которые по организации и стадионам не уступают играм в Лиге чемпионов, поэтому у них нет проблем с психологией. 

Казахстанская лига пока не созрела, чтобы одна команда постоянно играла в Лиге чемпионов. Да, может быть, будут эпизодические вспышки, как эта. Но надеюсь, что и в следующем году казахстанская команда будет представлена в Лиге чемпионов. Тогда мы сможем сказать, что казахстанский футбол на самом деле развивается. В этом году "Кайрат" до последнего боролся за выход в группу Лиги Европы и лишь на последних минутах уступил дорогу французскому "Бордо", мы прошли четыре раунда - это уже не так мало!

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов. Фото 4

- У "Астаны" есть база? 

- Да, есть база в 25 километрах от города. Но так как мы играем на искусственном газоне, то всегда тренируемся на нашем стадионе - там закрывается крыша, так что комфортно работать в любое время года. Для команды создали все условия. 

- Почему Вы стали тренером? 

- Как ассистент я работал с такими тренерами, как Любко Петрович, Димитар Димитров, Славолюб Муслин. Я имел возможность учиться у хороших специалистов своего дела. Они всегда прислушивались к моему мнению - например по составу или тактике - я благодарен им за это! С первого дня на должности ассистента я понял, что в будущем я хочу работать самостоятельно. Я никогда не видел себя кем-то кроме главного тренера. 

Победа над раком и еще 8 историй о Димитаре Димитрове

- Есть игроки, с которыми не нравится работать? 

- Футбол - для умных игроков. Глупый человек не сможет стать хорошим футболистом. В "Левски" у меня была команда трудолюбивых игроков, а не звезд. Заметьте, в моих командах никогда не было игроков, которые забивали большую часть голов. Да, конечно, были игроки, которые забивали много, но их было несколько. 

Я всегда следовал по принципу, что в Болгарии нельзя играть так, как будто у тебя есть Месси и Роналду, которые каждый матч будут делать дубль. Конечно, я не против такого игрока, но я всегда строил игру так, чтобы голы были результатом работы всей команды. И в первую очередь это игровая дисциплина!

Казахстан пока не созрел для постоянного участия в группе ЛЧ, это может быть эпизодической вспышкой - Стойлов. Фото 5

Команды из Болгарии и Казахстана без тактической грамотной игры, самоотдачи и дисциплины не добьются успеха в Европе. У них не будет шансов! Наша балканская безответственность всегда выкидывает нас из еврокубков уже в первом раунде. Я всегда был строгим и требовал от игроков постоянно работать над собой. У меня была возможность работать в "Левски" с уникальными футболистами и, главное, с уникальными людьми. Они любили футбол и хотели прогрессировать. Прежде чем создать костяк той команды я убрал некоторых футболистов, которые не принимали мои идеи и не хотели играть так, как от них требовалось. 

Добавим, что "Астане" осталось провести три матча в этом сезоне. 21 ноября в финале Кубка Казахстана подопечные Станимира Стойлова на "Астана Арене" встретятся с "Кайратом". 25 ноября дома "Астана" в рамках группового раунда Лиги чемпионов сыграет с "Бенфикой", а 8 декабря - в Стамбуле с "Галатасараем".

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Тараз 11 6 3 2 14-7 21
2 Астана 11 6 2 3 22-11 20
3 Каспий 11 6 1 4 13-11 19
4 Атырау 11 5 3 3 15-11 18
5 Актобе 11 5 2 4 11-14 17
6 Шахтер 10 5 1 4 16-12 16
7 Тобол 11 4 3 4 15-14 15
8 Ордабасы 11 4 2 5 14-12 14
9 Аксу Ак 10 4 1 5 10-10 13
10 Кайрат 11 3 4 4 9-16 13
11 Туран 10 2 5 3 6-9 11
12 Акжайык 10 3 2 5 4-8 11
13 Кызыл-Жар 11 1 6 4 10-15 9
14 Махтаарал 11 2 3 6 8-17 9

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
12 мая, 19:46
Казахстан(футбол)
"Кайрат" подписал нападающего "Кайрат" подписал нападающего
10 мая, 09:25
Казахстан(футбол)
В "Зените" определились с будущим Алипа В "Зените" определились с будущим Алипа
7 мая, 23:11
Казахстан(футбол)
Бердыев заговорил об уходе из "Кайрата" Бердыев заговорил об уходе из "Кайрата"

Реклама

Реклама