Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 31 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Кайрат" стартует в Лиге чемпионов. Разбираем потенциальных соперников: от нового проекта Григорчука до извечных врагов

"Кайрат" стартует в Лиге чемпионов. Разбираем потенциальных соперников: от нового проекта Григорчука до извечных врагов
Фото: ФК "Кайрат"©

Сегодня, 15 июня, будет определен первый соперник алматинского "Кайрата" в квалификации Лиги чемпионов сезона-2021/22. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, что из себя представляют четыре клуба, которые могут встать на пути чемпиона Казахстана. 

"Шахтер" Солигорск

Романа Григорчука сильно недооценивали в период работы в "Астане", но он в очередной раз доказал, что может добиваться высоких результатов. В прошлом году он привел "Шахтер" к чемпионскому титулу в Беларуси, а в этом сезоне уверенно идет на второе "золото" подряд. Чтобы понимать, насколько "Шахтер" доминирующая сила в Беларуси, стоит просто взглянуть на турнирную таблицу местного чемпионата - у команды Григорчука 12 побед в 12 матчах! 

При этом по именам состав "Шахтера" не выглядит грандиозным. Да, клуб выписал опытных игроков из БАТЭ вроде Игоря Стасевича и Егора Филипенко, вернул из зарубежных клубов Юрия Кендыша и Никиту Корзуна, но большинство из них, вероятно, прошли пик в своей карьере. 

Для нас более любопытны фамилии Сергея Политевича и Юлиаса Сзоке, которые играли в КПЛ за "Кайрат" и карагандинский "Шахтер" соответственно. Правда, экс-защитник "Кайрата" еще с прошлого года выпал из основы из-за тяжелой травмы. Стоит обратить внимание на легионеров "Шахтера" в лице форварда Дембо Дарбо (11 голов плюс четыре ассиста в 12 матчах), центрального полузащитника Валона Ахмеди и левого защитника Николу Антича. 

В целом у "Шахтера" достаточно сбалансированный и опытный состав. Учитывая, что многие еврокубковые матчи между чемпионами Беларуси и Казахстана были близкими по счету и качеству игры, в потенциальном противостоянии "Шахтера" и "Кайрата" мы увидим такую же картину и алматинцев нельзя назвать фаворитами. 

"Теута"

Албанские клубы знакомы "Кайрату" и, в частности, с "Теутой" алматинцы встречались в 2016 году в квалификации Лиги Европы. Тогда "кайратовцы" легко победили по итогам двух встреч - 6:0. Но недооценивать албанцев "Кайрат" все-таки не имеет права, ведь в 2017 году они провалились в играх со "Скендербеу" и вылетели из ЛЕ. 

Безусловно, "Теута" - самый скромный по возможностям из нынешних потенциальных соперников "Кайрата". В клубе всего несколько легионеров, включая пару бразильцев, а также игроков из Северной Македонии и Косово. Самым опасным и дорогостоящим футболистом "Теуты" на данный момент является левый вингер Дейви Брегу - 23 результативных действия в 36 матчах прошедшего чемпионата Албании, стоимость по оценке Transfermarkt.com - 450 тысяч евро.  

Но суммарно "Кайрат" обязан проходить такого соперника, как "Теута", иначе очередного еврокубкового клейма позора не избежать. Тем более у алматинцев есть не только индивидуальное превосходство, но и бонус с точки зрения состояния физической формы, ведь команда в тонусе, имея постоянную практику в официальных матчах КПЛ, в то время как "Теута" стартует в новом сезоне именно с Лиги чемпионов, поскольку их внутренний чемпионат закончился еще в мае. 

"Нефтчи" Баку

История "Нефтчи" немного напоминает "Кайрат", ведь бакинцам также удалось прервать гегемонию своего принципиального соперника во внутреннем чемпионате. "Нефтчи" обошел "Карабах" и теперь представит страну в Лиге чемпионов.

Традиционно для лидеров азербайджанского клубного футбола в "Нефтчи" немало легионеров из Африки, Южной Америки и Европы. Но самым известным до недавних пор игроком бакинцев был японский плеймейкер Кейсуке Хонда, однако у него заканчивается контракт и в следующем сезоне он, вероятно, не сыграет. 

Но и без него "Кайрату" в случае выхода на "Нефтчи" стоит обратить внимание на полузащитников сборной Азербайджана Эмина Махмудова и Намика Аласгарова, а также на африканцев Мамаду Кане и Юсуфа Лаваля. 

"Нефтчи" - достойный, но проходимый соперник для "Кайрата", с точки зрения опыта и общего класса игроков алматинский клуб выглядит предпочтительнее. 

"Маккаби" Хайфа

Чудовищная статистика личных встреч "Кайрата" с израильскими клубами наводит печаль на возможное противостояние с "Маккаби" из Хайфы. Именно с этим клубом алматинцы встречались в прошлом году, это был не односторонний матч, со взаимными шансами, но итоговая победа "Маккаби" не была лишена логики. 

Сейчас "Маккаби" выглядит сильнее, поскольку они выиграли свой чемпионат, а тренер Барак Бахар окончательно внедрил свои идеи и наладил командные взаимодействия. 

Главной силой "Маккаби" является атакующая группа игроков. Тьяронн Черри, Долев Хазиза, Омер Атцили и Никита Рукавица представляют большую опасность и могут доставить проблем обороне "Кайрата". Кроме того, "Маккаби" - достаточно атлетичная и в то же время сбалансированная команда. 

Из всех возможных вариантов жребия, очевидно, "Маккаби" самый неудобный для казахстанского клуба не только исторически, но и в плане силы игроков и тренера.

Отметим, что жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов состоится сегодня, 15 июня, в 16:00 по времени Нур-Султана. Стартовые матчи раунда пройдут 6 или 7 июля, а ответные - 13 или 14 июля.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости