gDkGZVFU8tQXQOHlDg042aXq0UEzfcVfTiq9pZuZ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Гигантский еврокубковый опыт и управление игрой. Почему Мужиков - самый недооцененный футболист Казахстана

Гигантский еврокубковый опыт и управление игрой. Почему Мужиков - самый недооцененный футболист Казахстана
Фото: ФК "Тобол"©

Серикжан Мужиков не котировался в общем представлении как один из лучших казахстанских игроков, но в действительности именно он наиболее стабильный полузащитник страны на протяжении последних пяти лет. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, как 32-летний футболист определяет игру "Тобола"

Матч "Тобол" - "Хайдук" точно должен войти в еврокубковую историю как один из лучших для казахстанских клубов. И в этой встрече были не только отличные голы Игоря Сергеева, взятый пенальти от Александра Мокина и решающий дальний удар от Асхата Тагыбергена, но и крайне полезная, а временами просто искусная игра в полузащите от Серикжана Мужикова. 

По сути, он поучаствовал в трех голах "Тобола", отдав два ассиста и начав атаку при первом голе Сергеева. Именно этот мяч узбекистанца и в целом комбинацию отметили многие эксперты, это было исполнение трех игроков при великолепном взаимодействии - исключительная футбольная эстетика. Пас Мужикова в активную позицию был столь же хорош и весом, как и ассист Тошича, а также завершающий удар Сергеева. 

В этом и заключается игра Мужикова, он отлично сканирует пространство, эффективно продвигает мяч, у него есть тонкое понимание игры, он не боится забирать мяч при активных прессинг-действиях соперника и умеет выходить из этих ситуаций (вспомните начало голевой атаки в матче со сборной Украины). 

В последние годы чаще говорят о несомненном таланте Бауыржана Исламхана, о безудержной работе и дальних ударах Асхата Тагыбергена, о прогрессе Айбола Абикена и лишь потом вспоминают о Мужикове, который остается крайне скромным, очень закрытым от медиа игроком, но при этом его суммарный вклад в игру клубов и сборной, возможно, является наиболее весомым среди всех названных полузащитников. 

В последние пять сезонов у Мужикова всегда больше пяти результативных действий за год, и это без учета предголевых действий, в которых он часто ключевое звено. Работа со Станимиром Стойловым и Григорием Бабаяном превратила Серикжана из типичного казахстанского игрока настроения в боевую, стабильную единицу европейского уровня. У него нет откровенно провальных длинных отрезков по сезонам, если вы ставите на поле Мужикова - это практически гарантия, что у вас будет определенное качество игры в полузащите. 

Большие надежды на успешный путь "Тобола" в Лиге конференций связаны в том числе с огромным европейским опытом Мужикова. Вы могли не заметить, но у Серикжана уже под 60 игр в еврокубках, он один из редких казахстанцев, которому доверяли в таких матчах, как в "Астане", так и в "Тоболе", несмотря на серьезную и перманентную конкуренцию со стороны легионеров. Для примера, столько матчей в еврокубках за всю свою карьеру не сыграли ни Самат Смаков, ни Нурбол Жумаскалиев, ни Бауыржан Исламхан. Это весьма серьезный показатель, поэтому не исключено, что после завершения карьеры (надеемся, что она будет продолжительной и по-прежнему плодотворной) Мужиков не просто войдет в число лучших казахстанских игроков современности, но и будет в лидерах этого списка.  

 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости