2022 год получился сложным во всех отраслях, в том числе в казахстанском футболе, который всегда отличался своей противоречивой репутацией. Корреспондент Vesti.kz подводит итоги года в нашем футболе с помощью ключевых событий, косвенно или напрямую повлиявших на всех - болельщиков, игроков, тренеров и руководителей.
Сборная Казахстана - от падения до триумфа
В марте этого года сборная Казахстана находилась в одном ударе от вылета в низший дивизион Лиги наций, в когорту так называемых карликовых (по крайней мере в футбольном смысле) стран. От состояния глубочайшей депрессии до настоящего катарсиса нас отделило меньше полугода.
Логического объяснения тому преображению, что случилось с нашей сборной летом, до сих пор найти сложно. Адиев - добротный специалист, но ранее за его плечами не было выдающихся достижений на клубном уровне и вообще его приход в сборную изначально выглядел спонтанным и рискованным. Футболисты? У нас не было подкрепления извне, никто не вышел на глобально новый уровень, но игроки, которые на протяжении всей карьеры были в тени (вроде Дарабаева или Шацкого), вдруг дали энергию и кураж коллективу.
Выход в дивизион B - это отличное достижение, но пока лишь эпизодическое и достаточно локальное. Кроме того, весенние матчи с Молдовой в стыках, а также осенние игры с Азербайджаном, Узбекистаном и ОАЭ дали понять, что системности и стабильности даже в рамках одной команды у нас еще нет.
Новая жизнь "Кайрата"
После почти десяти лет на широкую ногу "Кайрат" уже в январе 2022 года начал готовить болельщиков к другой реальности. В ней заметно уменьшились амбиции, финансы, количество легионеров и был сделан реальный акцент в сторону воспитанников.
Но, безусловно, "Кайрат" не рассчитывал, что гайки придется закрутить настолько максимально. Арест Кайрата Боранбаева стал шоком для болельщиков, но алматинцы на удивление неплохо справились без непосредственного управления со стороны владельца. В автономном режиме "Кайрат" докатил до приемлемого четвертого места в КПЛ, открыл лиге несколько новых молодых имен и не развалился структурно.
Да, сдача в аренду своей базы почти всем желающим (в том числе принципиальным соперникам), тотальные разгромы от "Астаны", серый вылет из Лиги конференций - это факторы, которые больно ударили по "кайратовскому" комьюнити, но, кажется, без таких побочных эффектов сезон был бы невозможен.
Проблемы с допингом продолжаются
Сложно найти казахстанского футболиста, который пережил бы столько контрастных эмоций за один год, как Айбол Абикен. Сначала он не договорился с "Кайратом" и ушел из родного клуба в "Аксу". Дальше неплохой старт в Павлодаре, продуктивный выход против Молдовы в Лиге наций, а затем катастрофа. Абикен стал очередным игроком сборной, у которого был обнаружен допинг. Но решение о сроке дисквалификации Айбола оказалось наиболее жестким среди всех, игрока отстранили на четыре года. Период с 26 до 30 лет - пиковый для любого футболиста. Подобное может привести к индивидуальному краху.
Но пока Абикен справляется достаточно стойко. Он во всех смыслах агрессивно и ярко ворвался в медийный футбол и уже имеет план, если не вернется в профессиональный футбол в качестве игрока.
Но в целом ситуация с допингом в казахстанском футболе вышла из-под контроля. Исламхан, Валиуллин и Абикен - три игрока основы сборной выбыли на коротком отрезке в два года, это точно не случайность, а закономерность, с которой надо бороться и принимать меры на уровне федерации и антидопингового центра.
Синхронный провал в еврокубках
Кто бы мог подумать, что, по сути, самым успешным казахстанским клубом в еврокампании-2022/23 станет "Кызыл-Жар"? Это как раз отражает состояние лиги и в частности лидеров КПЛ, ведь ни один из наших клубов вновь не добрался до групповой стадии еврокубков.
"Астана" утратила класс не только на уровне команды, но и в плане организации, ведь разгром от польского "Ракува" запомнят не только по счету, но и тому, как столичный клуб банально не мог добраться на выезд. После почти четырех лет застоя и постоянного хаоса на уровне менеджмента в клуб вернулись Саян Хамитжанов и Григорий Бабаян. Смогут ли они войти в одну реку дважды и придать "Астане" прежний лоск, узнаем в следующем году.
О том, почему проблемы "Кайрата" в еврокубках были предсказуемы, мы уже поговорили. "Тобол"? Это яркий пример того, как даже набор квалифицированных игроков не даст тебе нужных результатов без тренера соответствующего уровня.
"Кызыл-Жар", не имея стадиона для еврокубков, состава уровня "Астаны" или "Тобола" и сменив тренера за два месяца до старта в ЛК, выглядел аутсайдером с отрывом. Вылететь достойно в первом раунде - примерно такие ожидания были от петропавловцев. Но тренерские амбиции Али Алиева удивили, и он заставил уважать свою команду. Проход хорватского "Осиека" и битва до последних секунд с кипрским АПОЭЛом принесли хоть какую-то позитивную и свежую струю на фоне стагнации клубного казахстанского футбола.
Кстати, на примере Алиева (одного из самых молодых местных специалистов) надо заметить, что наши тренеры заслуживают шанса и доверия. Бабаян уже подтверждал свои навыки на разных уровнях, в Литве год за годом творит историю Владимир Чебурин, в "Актобе" возвращаются еврокубки - это стало возможным под руководством Андрея Карповича.
Финансовый коллапс в клубах
Если по тренерским кадрам у нас есть определенная перспектива, то вот работа менеджеров порой не выдерживает никакой критики. Контроль за финансовым здоровьем клубов в Казахстане оставляет желать лучшего уже не первый год, но в этом сезоне масштабы стали совершенно другими, значительные проблемы коснулись сразу нескольких команд.
"Ордабасы" с трудом заявился на сезон и до сих пор разбирает экономические завалы от прежнего руководства.
"Шахтер" задействовал все ресурсы в прошлом году, чтобы удачно сыграть в еврокубках, но теперь остается должен многим игрокам и будет жить сильно хуже в ближайшее время.
"Тараз" минимально задействовал легионеров в последние пару лет, однако и это не спасло их от долгов. Теперь команда с большой историей и сильной школой пропустит целый сезон КПЛ, самостоятельно решив упасть в первую лигу.
"Туран" и "Акжайык" вылетели из высшего дивизиона, и это представляется вполне закономерным, учитывая постоянные экономические проблемы этих клубов по сезону.
Тенденция в этом аспекте наметилась и теперь приводит к разрушительным последствиям. "Иртыш" и "Актобе" ранее, теперь за ними следует "Тараз", посмотрим, справятся ли со своим положением "Шахтер" и "Ордабасы". Безусловно, проблема тут не только в некомпетентности директоров и менеджеров, но и в недостаточно жесткой проверке со стороны КФФ.
Смена руководства в КФФ и ПФЛК
В феврале мы стали свидетелями выборов президента КФФ. Они не выглядели пустым формализмом, как это было раньше, появилось хоть какое-то подобие конкуренции. Новые люди, амбиции, идеи, так или иначе это привлекало внимание.
Адилет Барменкулов стал новым президентом КФФ. Изменилось ли что-то глобально в плане развития казахстанского футбола? Нет. Но и справедливости ради, за год изменить все на корню сложно. Вопросы, как и к любой общественной организации, у нас, естественно, есть, и, вероятно, на них скоро будут даны ответы. В КФФ точно есть жизнь, там открыты к запуску новых процессов, но будут ли они реализованы, мы не знаем.
Более настороженное отношение вызывает назначение Рохуса Шоха. Новый руководитель ПФЛК пока лишь зафиксировал проблемы лиги и нашего футбола, о которых большинство и так знали. Из относительно любопытных внедрений Шоха на данный момент остается лишь создание юношеской футбольной лиги. Но в действительности проблем в чемпионате Казахстана очень много, и очевидно, что пока лига не развивается.