Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Моя бабушка была в шоке". Как португальский легионер "Иртыша" покорял девушку из Павлодара

Он много лет верен этому клубу и собирается сыграть свадьбу.

"Моя бабушка была в шоке". Как португальский легионер "Иртыша" покорял девушку из Павлодара
Фото: Из личного архива Анжелики Годжиевой

Как приехать в холодный Павлодар из солнечной Португалии, стать капитаном команды, ни разу не попробовать конину и влюбиться в преподавателя английского языка - об этом и многом другом в интервью Vesti.kz рассказывает Анжелика Годжиева - невеста полузащитника "Иртыша" Карлоса Фонсеки. 32-летний футболист переехал в Казахстан в 2015 году и с тех пор оставался верен одному клубу. 

- Анжелика, прежде всего, расскажите, как вы познакомились с Карлосом? 


- Мой знакомый показал его аккаунт в Instragram, говорил, надо нас познакомить, но все это было на уровне шутки. На одну из фотографий Карлоса я поставила лайк. У нас это воспринимается не так серьезно, как в Европе. Он счел это как знак внимания. Написал мне в тот же день и пригласил в ресторан, причем они сидели там с командой. Меня это сильно задело и расстроило, я подумала: что за хам. На этом наше общение закончилось. 

Позже он извинился и пригласил на кофе. Пару раз я отказала, но в третьем случае он сказал: "Я зову тебя в последний раз, если ты отказываешь, то все". Я шла на встречу скорее с целью попрактиковать свой английский язык, потому что я на тот момент училась на преподавателя. Отношения строить мне было некогда, поскольку через два месяца я должна была уехать на учебу в Китай. Так вот, когда мы встретились, я была разочарована, потому что я услышала, как ужасно на английском говорит Карлос. (смеется)

По сей день мы разговариваем с ним на ужасном английском, вперемешку с русским и португальским. Никак не можем остановиться на одном языке. 

- Вы что-нибудь знали о футболе до встречи с Карлосом? 

- Нет. Даже сейчас я особо не разбираюсь в футболе. Смотрю только матчи "Иртыша" или с Карлосом, когда он болеет за своих фаворитов. 

- В каком году вы познакомились?

- В 2015-м. 

- Получается, вы уже пять лет знакомы?

- Да, ужас как долго (смеется). 

- Насколько Карлос стал местным? И переняли ли вы какие-то португальские черты? 

- Однозначно, он стал местным. Он очень привык к нашему домашнему комфорту. То есть мы ведь, когда приходим домой, переодеваемся, снимаем обувь, в общем, чтобы было комфортно. В Европе по-другому, они ходят по дому обутые, одетые, причем в Португалии очень холодно. Допустим, мы приезжаем в ноябре-декабре, там ужасно холодно и там нет отопления. Поэтому Карлос привык к нашему уюту, и мы уже договорились, если будем жить в Португалии, то у нас дома будут ходить без обуви, это очень важно. 

- Раньше Карлос был достаточно вспыльчивым и не самым дисциплинированным игроком на поле, сейчас заметно, что он стал спокойнее. На него повлияли вы и статус капитана?

- Конечно, он осознает всю ответственность и горд быть капитаном команды. Но да, теперь его это ограничивает от лишних эмоций. По сравнению с тем, когда он играл в Португалии, сейчас он гораздо спокойнее. 

- Как отнеслись ваши и его родители к такому союзу? 

- Моя бабушка была в шоке. Это первая реакция, ведь все знают образ футболиста-иностранца. Но Карлос их покорил. Родители его очень любят и уважают, даже матчи смотрят и переживают. 

Со стороны его родных сразу было теплое отношение, мы ездили в Португалию, познакомились, у него прекрасные мама и сестры. Несмотря на культурные различия, все отлично. Мама Карлоса даже была в Павлодаре, она познакомилась с моими родителями и все прошло хорошо. У наших семей единые ценности в жизни - семья, дети, отношение к животным, это нас очень сблизило. 

- Но почти наверняка в вашем общении случались забавные эпизоды?

- Да, конечно, их было много. Но сразу тяжело вспомнить... Например, его мама могла задать вопрос, который вводил меня в ступор. Это очень личные вопросы, у нас не принято их обсуждать, а вот у них запросто, и эта открытость мне нравится. Весело у нас там. 

- Что удивляет Карлоса в Казахстане в плане быта?

- Он не понимает, почему здесь такие серые дома, почему так грязно в подъездах, но при этом так уютно внутри квартир. Ему сложно понять, почему люди позволяют себе плевки, мусор вокруг, это очень долго не укладывалось в его голове. Также его удивляет хамство, я стараюсь защитить наш народ, да, у нас есть эта холодность в отношении к незнакомцу. Я всегда говорю ему не воспринимать так близко, это просто такие люди, серьезные. Но ему тяжело, он говорит: как можно, не зная человека, грубо к нему относиться, не здороваться. Вот, кстати, это забавный момент. Он когда в лифт заходит, со всеми здоровается, плюс его акцент, и все так смотрят на нас: "О боже, кто это". 



- Ему приходилось отвечать на грубость?

- Нет, он старается сглаживать моменты. Был случай, мы жили в одном доме уже несколько месяцев, но сосед увидел Карлоса в первый раз. Он спросил, откуда он, и ему что-то не понравилось внешность Карлоса, борода. В общем, сосед говорит: "Ты здесь ремонт делаешь что-ли?". Карлос ответил, что живет здесь и работает, но это не ремонт (смеется).  

- Как вы проводите свободное время вместе, есть ли какие-то общие увлечения? 

- Получилось так, что после окончания учебы в университете я год поработала, а затем мне предоставилась уникальная возможность поехать учиться в китайский университет, где я уже была. В 2017 году у нас был серьезный разговор с Карлосом о нашем будущем, собираемся ли мы строить семью или отложим, в итоге пришли к тому, что мне надо учиться. С того года и по сей день я учусь на магистратуре и сейчас, как и многие другие, оказалась заложником коронавируса и не могу вернуться в Китай. В июне я должна защитить магистерскую и окончательно вернуться в Павлодар. 

- Расскажите немного именно о вашей стезе и учебе в Китае? Почему именно такой выбор?

- Изначально я закончила университет в Павлодаре на два языка - английский и китайский. Затем у нас была возможность уехать по обмену, спасибо моему университету. Прожив год в Китае, мне было очень тяжело, не знаю почему. Но дальше была задача доказать, что я все-таки могу жить в другой стране, говорить на китайском языке и узнать лучше эту страну. В силу возраста в первый раз я не смогла открыться. Но сейчас я очень рада, что вернулась, я чувствую себя там очень хорошо - это великий народ и великая страна. У меня очень болит душа за то, что происходит там. Карлос меня даже немного ревнует к тому, как я отношусь к китайской культуре.



- Шутил ли Карлос по поводу вируса, учитывая, что вы недавно были в Китае?

- Нет, потому что он сам в декабре был у меня в гостях в Китае. За неделю до того, как все это случилось, мы вернулись в Павлодар. Но мы относимся к этому серьезно, сидим дома, все обрабатываем. Слава богу, в Казахстане нет таких масштабов, как в Европе, мы надеемся, что до этого не дойдет и мы сможем повлиять на народ и справиться с этим быстрее и разумнее. 

- Чем вы сейчас занимаетесь дома и насколько Карлос скучает по футболу?

- Он очень скучает по футболу, но понимает всю серьезность происходящего. По вечерам мы бегаем, пытаемся поддерживать форму, плюс он дома тоже тренируется. 

- В прошлом году я видел новость, что Карлос сделал вам предложение, но в ваших социальных сетях фотографий со свадьбы я не обнаружил, вы это отложили из-за учебы?

- Да. Я еще скрыла запись в соцсетях, почему-то я неадекватно отнеслась к комментариям, меня это задело, там было много негатива, не понимаю, почему люди так реагируют. Но сейчас отношусь иначе, можно сказать, простила эти комментарии. 

- Вы уже знаете, где и как будет проходить ваша свадьба?

- В Павлодаре у меня не так много родственников, поэтому предварительно решили так: ужин в Павлодаре и свадьба в Португалии по всем местным традициям. 

- Как выглядит традиционная португальская свадьба? 

- Мне еще не посчастливилось побывать на португальской свадьбе, но из того, что рассказывал Карлос, они женятся в последнюю очередь. То есть у них порядок такой: сначала отношения, потом дети и лишь затем свадьба. По правилам католической церкви ты можешь выйти замуж или жениться только один раз. Поэтому они делают свадьбу, только когда действительно уверены, что проведут с этим человеком всю жизнь. 



- Какое у него отношение к местной кухне? 

- С этим огромные проблемы. Карлос очень консервативен в еде, он любит мясо без соуса, на гарнир рис, картофель фри, то есть без излишеств. Я люблю китайскую, португальскую кухню, но у него все очень строго. Супы - нет, пельмени - нет, то есть из местной кухни он не пробовал абсолютно ничего, в том числе национальные блюда, потому что он считает неприемлемым есть конину, к сожалению. 

- Менее приятная тема. В "Иртыше" сократили зарплаты до минимальных, как эту ситуацию воспринимает Карлос? 

- Да, зарплаты действительно сократили. Карлос относится к этому ответственно, он понимает, что аким области в первую очередь должен позаботиться о здоровье населения, о старших людях. Футболисты, как бы ни обидно прозвучало, все-таки это последние люди, о которых аким может думать в данный момент. Мы прекрасно это понимаем, и я считаю, что ничего страшного не произойдет, если мы все вместе посидим ближайший месяц на карантине. Карлос поддерживает эту идею, конечно, никому не хочется терять деньги, но это разумно. 

- Тем не менее игроки "Иртыша" написали письмо акиму с просьбой пересмотреть этот вопрос.  

- Дай бог, если это будет услышано, но думаю, Карлос поймет, если решение останется прежним.  

- Обычно легионеры, тем более в не таких больших командах, не играют так долго в одном клубе. Можно сказать, вы - причина того, что Карлос не покидает Павлодар? У него наверняка были предложения от других клубов?

- Да, предложения были из Шымкента и Костаная. Я говорила, что поддержу его в любом случае, но главная причина того, что Карлос остается в Павлодаре, - он действительно любит этот город и "Иртыш". Я поражаюсь его преданности и очень рада, что мы остаемся здесь, поскольку и для меня это родной город. Он никогда не жалел о том, что куда-то не перешел, несмотря на то, что в жизни клуба бывает разное. Ему здесь хорошо и он счастлив. 

Отметим, что в нынешнем сезоне Фонсека провел два матча за "Иртыш" в КПЛ-2020. Гол португальца в ворота "Кызыл Жара СК" признан самым красивым по втором туре чемпионата Казахстана по версии читателей Vesti.kz

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости