Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Ордабасы" будет претендовать на чемпионство". Цхададзе - о "разобранном" Жангылышбае, стажировке в "Лацио" и уровне КПЛ

Клуб из Шымкента идет третьим в КПЛ.

Кахабер Цхададзе. Фото: ФК "Ордабасы"
Шымкентский "Ордабасы" продолжает борьбу за медали в чемпионате Казахстана и уже на этой неделе стартует  в квалификации Лиги Европы. В развернутом  интервью Vesti.kz главный тренер команды Кахабер Цхададзе рассказал о прогрессе Токтара Жангылышбая, арендованных игроках "Астаны", тренировках Луи Ван Гала и лучшем вратаре КПЛ.  

- Кахабер Джумберович, как вы оцениваете нынешний уровень чемпионата Казахстана, нет ли ощущения, что качество игры снизилось после ухода таких игроков, как Аршавин, Исаэль, Твумаси?

- Уровень не упал, напряженность, борьба, скорости, может быть, даже повысились. Да, мастерство таких футболистов, как Шава, Исаэль влияет на зрелищность, на восприятие болельщиков, но уровень лиги не стал ниже.

- В этом году "Астана" выглядит не так уверенно, как прежде, с чем это связано?

- Я не могу рассуждать о команде, когда не нахожусь внутри, это некорректно.

- Но вы играли против "Астаны" в прошлом году и сейчас, есть разница в качестве игры?

- Так в прошлом году мы тоже им забили три мяча, и еще ничья была.

- Но сейчас вы их обыграли.

- Могу объяснить этом тем, что у нас исполнители стали лучше.

- Вы задумываетесь о чемпионстве в этом году?

- Всегда должна стоять высокая задача, а дальше решают уже нюансы.

- Но шансы у вас есть? Коллектив готов к этому?

- Да, игроки знают и работают в этом направлении.

- Позвольте несколько вопросов о персоналиях. Вы перевели Мардана Толебека на правый фланг, он эффективно там заиграл, почему вы решили поменять ему позицию?

- Есть плюсы и минусы, когда переводишь игрока с рабочей левой ногой на правый фланг. Знаете, почему это эффективно?

- Игрок смещается в центр, угрожает воротам.

- Да, все опасные моменты создаются из центра. Мы разговаривали с Марданом, ему там комфортно, честно говоря, сейчас он даже не хочет играть слева. Главное качество Мардана - его интеллект, он очень способный, грамотный, понимает свои задачи.

От скамейки до новой позиции. Как Цхададзе вернул одного из лидеров "Ордабасы" в основу

- Справа играл Марат Быстров, как он воспринял, что у него теперь есть полноценный конкурент?

- Жизнь - это конкуренция. В прошлом году у нас была сложная ситуация, я называл своих игроков настоящими героями, благодарен им за то, что они сделали. Но сейчас конкуренция внутри команды выросла. К тому же повысилась конкуренция и внутри чемпионата, у нас много перелетов, надо позаботиться о здоровье футболистов. Сейчас будет много матчей, они понимают: играет тот, кто в лучшей форме.

- Токтар Жангылышбай, возможно, проводит лучший сезон в карьере, как вы на него повлияли?

- Это общая работа, но в первую очередь это его заслуга, он хорошо работает, внимательно воспринимает советы. Работа игрока, умение тренера направить в правильную сторону и поддержка партнеров - это три главных компонента в прогрессе футболиста.



- Но у Токтара и раньше был виден талант, то есть можно предположить, что были какие-то ментальные проблемы?

- Да, когда он приходил в клуб, он был в "разобранном" состоянии. Но хвала ему, что работал над собой, я уважаю таких футболистов, я сам таким был, много тренировался. Но главное сейчас, чтобы он не стал "летать" и остался тем Жангылышбаем, которого мы видим.

Конфликты и ссылки в дубль. Как "казахский Златан" перезагрузил карьеру и вернулся в сборную

- Вы сказали, что он был в "разобранном" состоянии, а как вы его "собирали"? Какие были разговоры между вами?

- Разговоры всегда есть, каждую тренировку я обсуждаю с игроками. Мы видели,  что Токтар очень хотел показать себя, у него была огромная мотивация. Изначально, что-то не получилось, было много критики с нашей стороны. А ведь есть люди, которые критику воспринимают плохо, а он ее принял позитивно, много работал, и вот, мы получили игрока сборной.

- Дмитрий Непогодов, Сергей Малый и Алексей Щеткин играют за "Ордабасы" на правах аренды, правда ли, что их хочет вернуть "Астана"?

- Насколько я знаю, их аренда рассчитана до конца года. Официально мы этот вопрос не обсуждали, руководство меня поддерживает, эти игроки должны остаться, потому что у нас много задач в этом сезоне. Сейчас эта тема не поднимается, ранее был разговор, но на данный момент этот вопрос закрыт.

- У Непогодова десять "сухих" матчей в чемпионате. Он лучший вратарь чемпионата?

- Однозначно.

- Но после игры в сборной против России его критиковали, говорили, что он не играет на выходах.

- Критика всегда есть, без нее не будет движения вперед. Но на все показатель - статистика, а она говорит, что Дмитрий - стабильный вратарь высокого уровня.



- Зимой "Ордабасы" подписал Валерия Коробкина, 35-летнего игрока, который сейчас у вас редко играет. Чем был обусловлен этот переход?

- Объясню. Коробкин - опытный футболист, такие люди нужны в команде. Если бы вы видели, как тренируется Коробкин, вы бы поняли о чем я. Он хороший, универсальный футболист, который может закрыть несколько позиций. Кроме того, он настоящий пример для молодых игроков, он очень мало играет, но на тренировке всегда выкладывается и показывает, что такое профессионализм. 
 
Сейчас состав шире, как я говорил, конкуренция выше, каждый год клуб прибавляет, думаю, в ближайшие два года "Ордабасы" уже будет претендовать на чемпионство. Сильная команда не строится один год, нужна стабильность, надеюсь, клуб будут поддерживать во всех направлениях.

- Капитаном команды является аргентинец Пабло Фонтанелло, он долго играл в России, но есть ли у него такая же коммуникация с коллективом в Шымкенте?

- Он абсолютный лидер. Мы разговариваем с ним только на русском, все хорошо.

- То есть он может и "напихать"? 

- Без проблем, в определенных рамках, конечно, тут не влияет возраст, да и сам Пабло воспитанный. Я очень рад, что в команде нет разделения в коллективе на молодых и возрастных, такие, как Фонтанелло, Ковальчук, Щеткин, Непогодов, поддерживают молодых, это очень важно. 

- Как вы проводите отпуск? Ездите ли на стажировки?

- Да, недавно был на стажировке у "Лацио". Почему именно этот клуб? Играют в тот футбол, который нам близок, хотелось посмотреть на тренировочный процесс, на правильном мы пути или нет. Ранее я был в Турции, общался с Гаджи Гаджиевым, у нас с ним очень хорошие отношения, он мой учитель, мы по телефону часто общаемся. Он смотрит, советует, он гений статистики.  

- Что вас впечатлило в тренировках "Лацио"?

- Интенсивность, это то, в чем нам надо прибавлять.

- Кто еще из европейских тренеров вам импонирует?

- Я был на стажировке у Ван Гала, тогда я только начинал тренерский путь, мой друг Шота Арвеладзе договорился по этому поводу, когда он играл в голландском АЗ. У Ван Гала я многому научился.

- Он ведь неординарный тренер?

- Он кричит очень много (смеется).

- А вы?

- Меньше, чем он. Знаете, когда чаще всего кричит Ван Гал? Идет разминка, игроки делают передачи, так вот, если хоть кто-нибудь допустит ошибку в этом элементе, он может его ударить... Ну или не ударить, но накричать очень сильно.



- Сейчас вы играете со схемой в три центральных защитника, в "Кайрате" такого не было?

- Мы использовали эту схему, когда еще работали в азербайджанском "Интере". Впервые мы начали играть в три центральных защитника в 2013 году, тогда мы сыграли 19 матчей - 16 побед, три ничьих, пропустили всего четыре гола. Поэтому эта схема давно нам знакома, и мы ее используем. 

- Вы рады, что вам попался "Торпедо" Кутаиси в квалификации Лиги Европы?

- Я грузин и люблю свою страну, но на данный момент это наш соперник и мы должны их обыгрывать. Я рад только тому, что еще раз приеду в Грузию.

- Но перед жеребьевкой у вас были мысли, что было бы неплохо сыграть против "Торпедо"?

- Нет, "Торпедо" - сильная команда, амбициозная, с прогрессирующим тренером, будет очень тяжело. 

- Но команду покинули несколько игроков, к тому же говорят, что у них серьезные финансовые трудности?

- Сейчас у многих  финансовые у трудности, да, я знаю, кто ушел, это были основные игроки, с которыми клуб добивался последних успехов. Но они добавили несколько футболистов, и мне кажется, будет тяжело, для молодых это шанс показать себя. Допустим, сейчас они сыграют хорошо, их увидят и они уедут в более финансово благополучный Казахстан.

"Демонстрации болельщиков и ультиматум футболистов". Соперник "Ордабасы" по Лиге Европы испытывает финансовые трудности

- Вы не хотели пригласить грузинских игроков в команду?

- Нет. (Цхададзе обращается к финансовому директору клуба Бахтияру Байсеитову, который присоединился к беседе:  "Босс, мы же никого не хотели из грузин? Даже меня он хочет выгнать" (смеется).)    
   
- Какие амбиции у "Ордабасы" в еврокубках?

- Для начала надо пройти "Торпедо", это наша первая задача, мы очень серьезно относимся к ближайшему сопернику.

Фото: ФК "Ордабасы"
Поделиться в соц. сетях:
Новости