Самат Смаков: Из футбола никуда не уйду / Футбол

27 декабря 2008 00:11

Смаков внес свой вклад в завоевание всех перечисленных трофеев, а в «золотом» матче его забитый с одиннадцатиметровой отметки «Тобылу» гол позволил «Актобе» избежать поражения и взять верх в серии послематчевых пенальти. Вчера мы созвонились с лучшим футболистом Казахстана 2008-го года.

– Что для меня значит эта победа? – переспрашивает Смаков. – То, что я лично и команда в целом не зря выкладывались в каждом матче. Выражаю огромную благодарность всем, кто за меня голосовал.

– Ранее вы упоминали, что лучшим игроком этого года считаете своего одноклубника Константина Головского. Вы на самом деле так думаете или это обычная скромность?

– Конечно, я так считаю. Костя – настоящий профессионал своего дела, и он незаменимый игрок для «Актобе». Игра в середине поля во многом строится за счет его действий.

– Не тяжело после отпуска вновь приступать к тренировкам?

– Нет, это же моя работа. Мы с 20 декабря проводим сборы на своей базе, а после Нового года будем проходить УТС в Москве и Турции.

– Кстати, в январе «Актобе» в четвертый раз подряд сыграет на московском Кубке Содружества. В трех предыдущих годах ваша команда показывала один и тот же результат – невыход из группы…

– Да, мы все это прекрасно знаем и теперь постараемся пройти в следующий раунд турнира. Но сами понимаете, какие у нас соперники по группе. Один ташкентский «Пахтакор» чего стоит.

– Какой из поединков сезона лично для вас был самым тяжелым?

– Наверное, «золотой» матч. Ведь незадолго до него мы отдали много сил в финале Кубка. И все хорошо помнят, какой тяжелой была дополнительная игра чемпионата.

– Правда, что вы сразу же после окончания встречи утешали Нурбола Жумаскалиева (капитан «Тобыла») и делали то же самое спустя несколько дней?

– Спустя время я ему не звонил, но по окончании матча подошел к нему и, насколько смог, успокоил. Я отлично понимаю, что Нурбол чувствовал в тот момент, поверьте, эти ощущения не из приятных.

– А где, если не секрет, отмечали победу?

– У нас в последнее время сложилась такая традиция – свои успехи обмывать в ресторане «Пять оборотов». Там для нас выделили отдельный VIP-зал. Присутствовали и болельщики клуба, которые специально из Актобе приехали в Алматы поддержать нас. Было очень здорово.

– Поговорим о сборной.

– Что вы от меня хотите услышать? Могу сказать лишь то, что команду на ее последний в этом году матч готовил новый тренер – Бернд Шторк, который процентов на 80 изменил состав, привлек большое количество молодежи. К слову, хочу предостеречь новичков сборной от «звездной» болезни.

– А вы сами как относитесь к взятому Шторком курсу на резкое омоложение коллектива?

– Давайте я не буду отвечать на данный вопрос. Впрочем, каждый тренер волен определять свой вариант команды, ведь именно ему отвечать за результат…

– Поговаривают, что травма, из-за которой вы не смогли поехать в Англию, оказалась не такой серьезной, как ее преподносили…

– Это все слухи. В преддверии матча я на самом деле получил повреждение и ничем бы сборной не помог. И еще: пока национальной командой руководит Бернд Шторк, я не вижу себя в составе сборной. Вернее, он меня не видит в составе.

– А в чем дело?

– Сейчас я не буду называть причину. Наступит время, и, возможно, я все скажу.

– Тогда о более приятном. Где проводили отпуск?

– В Египте. Классно провел время вместе с семьей, купался в Красном море, загорал. И, что интересно, это был первый в моей карьере отпуск, когда я ни разу не видел футбольного мяча.

– На малую родину не собираетесь?

– После окончания сезона я уже был в Семее, навестил родителей. Приятно было, что меня узнавали болельщики, поздравляли, говорили теплые слова.

– Через несколько лет вам придется завершать карьеру. Видите себя в роли главного тренера?

– Главным не главным, но из футбола я никуда не уйду. Футбол – вся моя жизнь.

– Как вы встречаете Новый год?

– Как обычно, в Алматы, в семейном кругу. Думаю, пригласить для детей Деда Мороза либо самому нарядиться в его костюм. Порадую ребятишек.

– А у вас есть своя новогодняя традиция?

– Есть. 1 января каждого года мы ходим в гости к Андрюхе Богомолову (одноклубник Смакова по «Елимаю», «Кайрату» и «Актобе». – Авт.). В этот раз сделаем то же самое.
Автор: Талгат ИСЕНОВ
Источник: Литер (liter.kz)