Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Ремонт на "Астана Арене": где играть сборной и "Астане", план акима и причем тут состязания кочевников

Ремонт на "Астана Арене": где играть сборной и "Астане", план акима и причем тут состязания кочевников
©КФФ

До конца года на столичной "Астана Арене" осталось провести всего несколько матчей, после чего главный стадион страны будет закрыт на реконструкцию. Об этом было известно еще несколько месяцев назад, поэтому многих волновал вопрос, а где же будут проводить свои домашние матчи "Астана" и сборная Казахстана. Корреспондент Vesti.kz - о том, что известно на данный момент.

Капитальный ремонт на "Астана Арене" напрашивался давно. Стадиону еще нет 15 лет, но проблемы достаточно серьезные: протекающая и обваливающаяся крыша, заплесневелые стены, находящиеся в ужасном состоянии туалеты и не только. И все это на главном стадионе страны, в доме национальной сборной, который в последние полтора года все чаще стал заполняться до отказа. Все имеющиеся дефекты не только приносят дискомфорт зрителям, но и создают угрозу их здоровью.

Теперь ожидается, что 24 декабря стадион будет закрыт на ремонт. До этого времени на "Астана Арене" планируется проведение трех официальных матчей: 30 ноября "Астана" примет загребское "Динамо" в Лиге конференций, а 1 и 5 декабря женская сборная Казахстана примет Эстонию и Армению в Лиге наций.

Говорили, что стадион закроют на полтора года. Но у акима другие планы

Вокруг разговоров о ремонте на "Астана Арене" уже появились слухи, что стадион закроют на полтора года и он будет готов чуть ли не к лету 2025 года. Конечно, это серьезный срок, и в голове не укладывалось, что сборная Казахстана, и уж тем более "Астана", на столь долгое время должны будут обзавестись новым домом.

Но аким Астаны Женис Касымбек обозначил точные сроки, которые оказались на порядок скромнее:

"Ремонт мы в декабре начнем. Планируем, что до июня завершим. Потому что в следующем году планируется проведение Всемирных игр кочевников в сентябре, поэтому мы спортивную инфраструктуру готовим активно", - цитирует слова акима Informburo

Получается, что всю реконструкцию планируют завершить за полгода. Пока, если честно, в эти сроки верится с трудом, ведь работы на "Астана Арене" действительно будет много. И неясно, что будет с искусственным газоном. Будут ли заказывать новое покрытие, или же до июня завершат только то, что касается непосредственно ремонта спортивного объекта.

При соблюдении всех сроков "Астана" может вернуться домой в самый важный момент

Если к июню ремонт будет завершен, то не исключено, что "Астана" вернется на домашний стадион к началу еврокубков. Напомним, что столичные в следующем году начнут выступления со второго квалификационного раунда Лиги конференций. 

К тому моменту, если ориентироваться на календарь прошедшего сезона, клуб может успеть провести порядка 12-14 игр, половина из которых будут домашними на бумаге и нейтральными по факту. Пока нет ясности, в каком городе семикратные чемпионы страны начнут выступления, но, вероятнее всего, это случится в Алматы. 

Если все будет так, как сказал аким, и новый газон сразу же будет постелен, то у "Астаны" есть шансы провести большую часть следующего сезона в привычных условиях, на уже обновленной "Астана Арене".

Сборная Казахстана может не заметить закрытия стадиона. Хотя есть одно "но" - игры кочевников

Вопрос по домашнему стадиону сборной волнует болельщиков даже больше, чем ситуация с "Астаной". Потому что за национальную команду все же переживают больше, и на нее ходит соответствующе больше зрителей.

Но возможен и такой сценарий, по которому сборная вообще не заметит временного закрытия стадиона. В марте команду ждут стыковые матчи Евро-2024. 21 числа сборная на выезде сыграет с Грецией. В случае поражения путь закончится, а в случае победы национальную дружину ждет финал, но по жребию он может стать как домашним, так и гостевым (все решится завтра, 23 ноября, в швейцарском Ньоне).

Поэтому пока никаких гарантированных домашних матчей до лета у сборной нет, а гостевая будет, как минимум одна. 

Следующие официальные игры состоятся уже в сентябре, когда начнется групповая стадия нового розыгрыша Лиги наций. Наша сборная впервые выступит в Лиги В (второй дивизион). Матчи группы состоятся с 2 сентября до 19 ноября. 

К сентябрю стадион точно будет готов, но здесь может случиться накладка, которая вынудит сборную Казахстана искать другой стадион. С 8 по 15 сентября на "Астана Арене" пройдут пятые Всемирные игры кочевников. Впервые их примет Казахстан (раньше проводились трижды в Кыргызстане и один раз в Турции).

Сложно представить, как такие соревнования могут проходить внутри многофункционального спортивного сооружения, который в первую очередь предназначен для футбольных матчей. Но, видать, организаторам виднее. Для этого наверняка придется убирать весь газон, а затем стелить его заново.

А с 2 по 10 сентября пройдут первые матчи группового этапа Лиги наций. И если тогда по жребию нашей команде выпадет домашний матч, то придется проводить его в Алматы или другом городе, так как "Астана Арена" будет полным ходом готовиться к Всемирным играм кочевников. Наилучшим вариантом будет, если обе сентябрьские игры сборная Казахстана проведет на выезде. Тогда проблем точно не возникнет. 

Напомним, что сборная Казахстана не проводила домашние игры за пределами Астаны с 2020 года. В тот период все казахстанские клубы высшего дивизиона базировались в Алматы из-за карантинных мер, и сборная проводила свои домашние матчи там же.

Фото: КФФ, ФК "Астана", Reddit, Centralasia©

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Хоккей
  • Футзал
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол

Реклама

Новости

Реклама

Реклама