Не хочется быть посмешищем! / Футзал

 
С надеждой на лучшее, наконец, стартовал 11-й чемпионат страны по мини-футболу. Чувства, охватившие всех, были сродни предстартовому волнению перед свистком арбитра о начале матча.

Свисток прозвучал, и любители футзала Актобе стали свидетелями пятидневного противостояния всех участников нынешнего первенства, а их, к сожалению, всего-навсего пять. Из вновь дополнивших чемпионат — это МФК «Калкан» (Астана), ранее участвовавший в национальных турнирах и значительно измененный по составу. Остальные участники в представлении особенно не нуждаются: многократный чемпион и обладатель Кубка РК, флагман казахстанского футзала МФСК «Кайрат», актобинский «Актюбрентген», карагандинский «Тулпар» и рудненский «Аят». Все клубы, за исключением «Тулпара», предстали в новых составах, и изменения произошли совсем не в лучшую сторону. Лишился нескольких футболистов наш чемпион, и та критика, которая раздавалась в их адрес по поводу отсутствия молодежи и местных футболистов, теперь вряд ли уместна. Вместо ушедших Бондарева, Бутрина, Этьена, Марсио, Гарсеза, Терентьева пришли молодые «альфовцы» Космухамбетов, Кенжегулов, Идрисов, Шакиров; вернулся из «Тулпара» где находился на правах аренды, Жива. Понятно, что это неравноценная замена ушедшим, но видно желание руководства клуба поработать на перспективу. Значительно ослаб «Актюбрентген», хотя имеет в своем составе пять легионеров, четверо из которых представляют Таиланд. Видимо, десант в лице вратаря Сомкида пришелся по вкусу руководству и главному тренеру клуба. Кроме этого, клуб полнили футболисты из канувшего в Лету МФК «Арай» и Кандалинов из клуба с такой же судьбой: МФК «Цементник». Назвать эти приобретения равноценными совсем уж сложно, если иметь в виду класс ушедших футболистов и приобретений. Несколько видоизмененным предстал и «Аят». К команде присоединились младший Санников и Клюев, а также местные, рудненские, молодые футболисты.

Теперь о футзале. Начнем с того, что Департамент футзала ФФК за все предыдущие годы самый слабый. Он приготовил участникам несколько сюрпризов. Первый заключается в том, что Департамент решил отказаться от формулы проведения спаренных игр участников дома и на выезде и перейти на туровую систему, от которой мы в свое время тяжело и долго уходили. Принимая данное решение, нужно было понимать, что значительно меньше болельщики будут видеть свою любимую команду на собственной площадке, иначе говоря, после тура, проведенного в ноябре в Актобе, в следующий раз болельщики увидят свою команду в рамках чемпионата в январе—феврале 2009 года. Уже в первом туре на некоторых матчах можно было видеть не более 20 болельщиков, да ещё и организаторы постарались, назначив две игры на 12.00 местного времени, а первые игры — на 16.00 в рабочую неделю. Кстати, весь тур был проведен в будние дни, видимо, организаторы специально подгадали, чтобы не отвлекать болельщиков в выходные дни. По сравнению с предыдущими годами посещаемость в Актобе значительно снизилась, а ведь было время, когда на играх «Актюбрентгена» с «Кайратом» и «Тулпаром» был полный зал. Так для кого этот футзал? О какой популяризации футзала может идти речь?

Также хочется поговорить о схеме проведения чемпионата. Предварительное предложение, которое сейчас обсуждается, проводить плей-офф в конце чемпионата считаю просто смешным. Причиной этому является то, что чемпионат проходит кустовым методом, а в конце 4 (!!!) команды из 5 выходят в плей-офф и начинают с нулевых очков. Зачем играть 5 командам полгода, чтобы выйти в плей-офф?! Это что за профанация, что это новый чемпионат? Любой профессионал отметит, что это абсурд. Не проще ли тогда просто продолжать чемпионат, если его нечем занять, или организовать турнир, но, к сожалению, Департамент футзала на это организационно не способен.

Возвращаясь к командам, переименование «Актобе-БТА» в «Актюбрентген» связано с отказом крупнейшего банка от сотрудничества с командой. Это ли не сигнал тревоги для чиновников из Департамента футзала? Второй сюрприз поджидал участников в связи с уменьшением количества легионеров, заявленных на матч. Общее количество легионеров, допущенных в заявку, не изменилось, их восемь, но вот только в игре могут принять участие одновременно четыре. И все бы ничего, знай об этом команды в июне, а не в конце сентября, когда селекция проведена, контракты практически подписаны и футболистов свободных нет, и трасфертов тоже. Думаю, достаточно об этом. Волею жребия, а именно так Департамент решил определять календарь на тур, в первый день актобинцы встречались с чемпионами. Впечатлением об этой игре хочу поделиться. Актобинцы предстали, как я уже говорил, командой, очень мало похожей на прошлогоднюю: ушли практически все лидеры, и только Хлопонин, Сулейменов и Козин напоминали о ней. Тем не менее, в первые минуты матча доминировали актобинцы, потенциал которых сложно было оценить сразу. Сначала Козин прострелил на «пятачок», и первым на мяче оказался Кононенко, а затем хорошо пробитый штрафной в исполнении Жаманкулова сделал счет 2:0 в пользу хозяев. Кайратовцев это не смутило, они продолжали вести свою игру и ещё в первом тайме отквитали один мяч с пенальти усилиями Самохвалова. Второй тайм начался быстрым голом кайратовцев, а дальше все решило мастерство чемпионов, и за 12 минут до конца матча они уже вели с перевесом в 2 мяча. Сняв за 11 с лишним минут вратаря, актобинцы ничего не добились, а лишь ещё раз пропустили пятый гол. Счет закономерен, и итог матча справедлив, актобинцы были биты по всем статьям. Ничем не отличились представшие впервые перед болельщиками тайские футболисты, не будь на их футболках написаны столь экзотические фамилии, врядли их можно было по классу отличить от собственных актобинских воспитанников. Декларативное заявление руководства клуба о подготовке собственных резервов на деле обернулось привлечением в команду пятерых легионеров и ещё трех приезжих футболистов. Я не против качественных легионеров, которые усиливают чемпионат, но стоило ли так издалека везти футболистов такого уровня? Удивило ещё одно обстоятельство: в составе актобинцев Козин был заявлен капитаном команды, что является для него большой честью, а также числился как легионер. Все предыдущие годы он являлся гражданином нашей страны, в 2006 году был заявлен за российский МФК «ВИЗ-Синара» как гражданин РФ, в сезоны 2006–2008 годов заявлен за «Актюбрентген» и «Актобе-БТА» как гражданин РК и вот вновь становится гражданином РФ. Что за метаморфозы с гражданством этого футболиста, или это опять ошибка?

Выступление актобинцев в собственном туре вообще сложно оценить однозначно, сыграли очень невыразительно, неагрессивно. Проиграв первую игру «Кайрату», во второй довольствовались ничьей с «Аятом»; ведя после первого тайма матча с «Калканом» 2:1, лишь во втором почувствовали голевую удачу против записного аутсайдера тура. Несколько скрасили картину в первом тайме против «Тулпара», выиграв 5:1, и тут же уступили второй со счетом 0:2, в итоге 5:3. И вопрос не в том даже, на какое место будет претендовать команда в чемпионате, а в том, что такая команда не может представлять всерьез Казахстан в Европе, как в былые годы на Кубке «Рекопы».

Очень приятно удивил «Аят» — после неудачного выступления на предварительном этапе розыгрыша Кубка страны в Караганде. Все игры рудненцы провели на подъеме, с хорошим настроем, желанием не уступить, несмотря на разницу в классе. В итоге две очень важные ничьи — с «Актюбрентгеном» 2:2 и «Тулпаром» 3:3, уверенная победа над «Калканом» и лишь одно поражение от чемпиона, в результате — почетное третье место после первого тура. Волевая ничья с «Тулпаром», когда, проигрывая 1:3, сняв вратаря, команда забила два мяча, дорогого стоит. Ещё раз можно отметить серьезную работу руководства клуба с игроками бывшей «Альфы», которые раскрываются в новом сезоне.

Полагаю, что ниже своих возможностей выступил в первом туре «Тулпар». Сказалось отсутствие опыта у молодых футболистов, которые составляют костяк команды, слабая психологическая устойчивость. Ребятам нужно прибавить в физической мощи, которой им не хватает, нужно время для того, чтобы юноши окрепли.

Сложно оценить выступление «Калкана». В составе столичной команды есть футболисты, игравшие в чемпионате, но нет команды как таковой. За тур пропущено 30 мячей, а забито 8. Но не только статистика огорчает, хотелось бы видеть перспективу у этой команды, а её и вовсе нет. Думаю, необходимо поддержать инициативу руководства клуба и помочь грамотно укомплектовать команду, наладить тренировочный процесс и структуру для того, чтобы получить полновесного участника чемпионата, ведь статисты никому не нужны.

И, наконец, о судействе, не разбирая его качества. Странным, если не сказать больше, выглядит решение по формированию судейской бригады. Тур обслуживали два арбитра из Рудного, Клинов и Борисов, а также два местных арбитра, Юрист и Уразбаев. Ну, то, что этим судьям пришлось обслуживать матчи команд-земляков, не очень-то хорошо из морально-этических соображений. Кроме того, Уразбаев является детским тренером «Актюбрентгена», что тоже не выглядит нормальным. Все объяснения — об экономии финансовых средств в пользу бедных. Необходимость обеспечения беспристрастного судейства — задача наиважнейшая, и нельзя все свести к абсурду. Каков регламент проведения соревнований по футзалу, таков, видимо, и чемпионат. Нас будут судить по делам нашим, не хочется быть посмешищем!
Автор: Николай ЖДАНОВ
Источник: "PROСПОРТ Казахстан"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: