Последним испытанием любого метода должны быть его практические результаты. Карл Поппер
Как бороться против Бората?
В минувшую субботу на Туманном Альбионе испытание легендарным «Уэмбли» и родоначальниками футбола, возглавляемыми знаменитым Фабио Капелло, проходила омоложенная национальная сборная Казахстана под водительством пока неизвестного в широких европейских кругах Бернда Штор¬ка. Итог- 1:5. Счет позорный. Разгромный. Но удивительно: качеством игры казахстанцев до третьего пропущенного мяча остались довольны многие, кто наблюдал за этим матчем. И даже чопорные англичане, выряженные под Бората, после эффективных действий наших ребят поднимали большие пальцы вверх, тем самым, высказывая уважение к гостям. Теперь у них казахи и Казахстан будут ассоциироваться не с образом комедийного актера с идиотскими выходками Саши Коэна, а с сиянием финтов на зеленом ковре Таната Нусербаева, выверенными передачами Руслана Балтиева, голом Жамбыла Кукее-ва, самоотверженностью наших оборонцев Александра Кучмы, Александра Кислицына, Юрия Логвиненко и другими яркими моментами. Вот ведь какое явление футбол. Не надо министерству иностранных дел ни ноту протеста посылать, ни альтернативный дорогой многомиллионный фильм антиборатовский снимать. Достаточно проявить себя одиннадцати посланцам республики на зеленом прямоугольнике и доказать, что и мы в футболе кое-что имеем и умеем. Эх, ребятки, ещё бы отобрали очки у фаворитов 6-й группы…
Народ готовился к самому худшему
На первой своей пресс-конференции после отставки Пайперса немец уверенно пообещал играть в атакующий футбол: «Я не хочу, чтобы моя команда стояла в обороне в ожидании очередного гола. Мы будем пытаться оказывать давление на соперника. Не будем играть глубоко у своих ворот, что только облегчит задачу сопернику». «Ох, и наглец, аи да авантюрист! Собрался на „Уэмбли“ британских звезд давить», — посчитали тогда его коллеги, да и наш брат журналист. Новые методы и игровую модель немецкого коуча первой оценила алматинская публика, потребовавшая его отставки после поражения в товарищеском матче, накануне вылета в Англию. Согласитесь, что после проигрыша дружины Шторка от «Алма-Аты» со счетом 2:4 мало кто верил, что немец найдет чудодейственное средство, которое не позволит сесть в лужу на знаменитой арене. Прогнозы, даже в руководстве ФФК, были самыми неутешительными, ведь не зря пресс-служба федерации вывесила на своем сайте интервью генсека, где готовила народ к самому худшему — бездарным, как 4 октября на «Центральном», действиям шторковской бригады и её поражению. Паниковать и хвататься за голову было от чего. Если придерживаться мнения, что в футболе на результат влияют три фактора: комплектование, подготовка и мотивация, то бедняге Бернду надо было хоть один из них в кратчайший срок довести до достойного уровня. Такого, что позволит избежать унижения на родине великой игры. По всем трем вышеперечисленным направлениям наблюдался полный провал, и в достойное представление на «Уэмбли» мало кто верил. Из-за отчисления Лории, Бякова, Карповича, травмы Смакова и дисквалификации Ирисметова Шторк оказался в весьма сложном положении. На подготовку был отпущен кратчайший срок. Да и с мотивацией возникли проблемы. После увольнения голландского спеца в команде сложилась нервная обстановка. На тренировке подрались Балтиев с Ирисметовым; поражение от алмаатинцев в разрекламированном матче, да и разделение на старослужащих и новобранцев, которые, уходя с поля на скамейку запасных, даже не жали друг другу руки во время злополучного эксперимента в южной столице, явно парней на оптимистический лад не настраивали. В такой ситуации, скажу вам, не каждый мечтает сразиться на «Уэмбли» против звезд мировой величины. А отдельные футболисты просто-напросто боятся.
Дифирамбы петь рано
И что интересно, ведь нашел свои рычаги управления коллективом Шторк. Под руководством нового тренерского штаба наши сумели в течение одного с половиной тайма демонстрировать тот футбол, который нравится зрителю, и с ним можно ждать пусть не сиюминутных побед, но результата на перспективу. Правда, петь дифирамбы и бить в литавры никто не собирается. И у команды Тимофеева были достойные поражения, а при Арно и вовсе набрали аж 10 очков. Поэтому на послематчевой пресс-конференции нашему тренеру от журналистов «РRОСПОРТ» был задан вопрос: «Полтора тайма у всех казахстанцев была вера в успех… В чем причина катастрофы, произошедшей с 77-й минуты?» «Мы выдохлись и потеряли уверенность, Но я не считаю, что произошла катастрофа», — прозвучал ответ. Может, это не катастрофа, но, на мой взгляд, здесь дело не только в разуверившихся в себе игроках. Причин поражения несколько, и вот, по моему мнению, три основные: отсутствие опыта, недостаточно хорошая физическая подготовка и низкое индивидуальное мастерство. Будь Шторк чуть поудачливее и имей времени побольше, команда Казахстана выглядела бы посильнее. И может у него и его подопечных победные практические результаты впереди? Опыт — дело наживное, функциональное состояние своих подопечных немец подтягивать до нужных кондиций умеет. Его «Алма-Ата» и «молодежка» это уже доказали. А вот на хроническом недостатке казахстанских футболистов немцу стоит заострить свое внимание. И это надо будет сделать независимо от того, доверят ему национальную сборную или нет.
Играть против мастеров можно, а побеждать?
«PROCПOPT» не раз акцентировал внимание на этой проблеме и возвращается к ней в очередной раз. Что при Тимофееве, что при Пайперсе явно бросалось в глаза, что во многих чисто футбольных компонентах игры мы заметно уступаем не только грандам. И в прошедшем матче, если анализировать технико-тактические действия соперников, счет в целом будет не в нашу пользу. Как и год, и два, и четыре назад можно пройтись по персоналиям и выделить ошибки в виде слепых безадресных пасов, позиционных провалов, проигранных единоборств и невозвращения в оборону с противником при его голевых атаках. И если эти ляпы и недочеты не устранять, то они будут повторяться в каждом матче и демонстрировать несостоятельность нашего футбола. И все это во многом из-за низкой требовательности к себе футболистов. Некоторые из них активнее проявили себя в Лондоне во время шопинга по магазинам, нежели на поле. Об этом подробно в своем огромном фо¬торепортаже под ироническим заголовком Kaz’n Carry поведала популярная газета The Sun. He исключено, что и после боевого крещения на «Уэмбли» многие подающие надежды игроки начнут рассуждать, мол, и против Джеррарда, Лэмпарда, Уолкотта, Хески играть можно, а Эшли Коул и вовсе «наварил» гол в свои ворота. Действительно, играть можно против любых высококлассных мастеров. А вот побеждать, возможно, только если ты достигнешь уровня великих. Страсти, азарта, бойцовских качеств и даже грамотной тактики не всегда достаточно для победы. Взглянуть на себя со стороны помогут анализ и цифры, и надо, чтобы вслед за фитнес-тестами, проверяющими силу, выносливость и скорость игроков, тренерский штаб сборной при Шторке или без него постоянно проводил тестирование на технику и заставлял устранять изъяны. А ещё лучше, чтобы в сборную приходили мастера с высокой техникой. Как этого добиться? — Надо брать пример с англичан.
Лондонские заметки
Мы со своими коллегами, побывав в Лондоне, нашли кое-какие рецепты. Кружа над городом в ожидании разрешения посадки на перегруженный аэропорт «Хитроу», пассажиры поразились бесчисленному множеству красивых арен, уютных стадиончиков и изумрудных футбольных газонов. Думается, что и нам пора основательно заняться массовым строительством современных футбольных полей, желательно, естественных. Узнали и о достойных зарплатах детских тренеров. Полюбовались по телевизору игрой ветеранов и детско-юношеских команд. А в преддверии матча были заворожены картинкой индивидуальной тренировки темнокожих папы с сыном, неподалеку от «Уэмбли». Расставив фишки в круг диаметром примерно три метра, отец, отправив туда сына, резко подкидывал мяч «свечой» вверх, а его сынишка, где-то семилетнего возраста, в движении с предварительным ложным замахом мягко останавливал мяч в воздухе щекой с уходом в сторону и плотным ударом возвращал его папе. Шлифовали этот элемент они раз 20 только под восхищенные взоры журналистов, а в целом, может, гораздо больше. И что удивительно, мальчишка ни разу не ошибся. Интересно, а обретают ли нужные навыки или устраняют ли свои технические огрехи подобным образом казахстанские мастера?
И ещё. На фоне заново отстроен го красавца «Уэмбли» величествен, смотрится памятник легендарному фуболисту Бобби Муру, а на постамент увековечены изображения его партнеров, завоевавших на «Уэмбли» золотые медали чемпионов мира в 1966 году. Алматы на «Центральном» даже нет мемориальной таблички о том, что здесь играл наш отечественный великий футболист Сергей Квочкин, а 6 октября официальное открытие памятника в честь семидесятилетнего юбилея, и награждение юных футболиста участвующих в мемориале, никто из руководства ФФК так и не приехал.
Думается, что заметки, завершающие материал, в какой-то степени да возможность почувствовать разницу между родоначальниками футбола нашей страной, которая пока только стремится войти в 50 самых развитых стран мира.
Как бороться против Бората?
В минувшую субботу на Туманном Альбионе испытание легендарным «Уэмбли» и родоначальниками футбола, возглавляемыми знаменитым Фабио Капелло, проходила омоложенная национальная сборная Казахстана под водительством пока неизвестного в широких европейских кругах Бернда Штор¬ка. Итог- 1:5. Счет позорный. Разгромный. Но удивительно: качеством игры казахстанцев до третьего пропущенного мяча остались довольны многие, кто наблюдал за этим матчем. И даже чопорные англичане, выряженные под Бората, после эффективных действий наших ребят поднимали большие пальцы вверх, тем самым, высказывая уважение к гостям. Теперь у них казахи и Казахстан будут ассоциироваться не с образом комедийного актера с идиотскими выходками Саши Коэна, а с сиянием финтов на зеленом ковре Таната Нусербаева, выверенными передачами Руслана Балтиева, голом Жамбыла Кукее-ва, самоотверженностью наших оборонцев Александра Кучмы, Александра Кислицына, Юрия Логвиненко и другими яркими моментами. Вот ведь какое явление футбол. Не надо министерству иностранных дел ни ноту протеста посылать, ни альтернативный дорогой многомиллионный фильм антиборатовский снимать. Достаточно проявить себя одиннадцати посланцам республики на зеленом прямоугольнике и доказать, что и мы в футболе кое-что имеем и умеем. Эх, ребятки, ещё бы отобрали очки у фаворитов 6-й группы…
Народ готовился к самому худшему
На первой своей пресс-конференции после отставки Пайперса немец уверенно пообещал играть в атакующий футбол: «Я не хочу, чтобы моя команда стояла в обороне в ожидании очередного гола. Мы будем пытаться оказывать давление на соперника. Не будем играть глубоко у своих ворот, что только облегчит задачу сопернику». «Ох, и наглец, аи да авантюрист! Собрался на „Уэмбли“ британских звезд давить», — посчитали тогда его коллеги, да и наш брат журналист. Новые методы и игровую модель немецкого коуча первой оценила алматинская публика, потребовавшая его отставки после поражения в товарищеском матче, накануне вылета в Англию. Согласитесь, что после проигрыша дружины Шторка от «Алма-Аты» со счетом 2:4 мало кто верил, что немец найдет чудодейственное средство, которое не позволит сесть в лужу на знаменитой арене. Прогнозы, даже в руководстве ФФК, были самыми неутешительными, ведь не зря пресс-служба федерации вывесила на своем сайте интервью генсека, где готовила народ к самому худшему — бездарным, как 4 октября на «Центральном», действиям шторковской бригады и её поражению. Паниковать и хвататься за голову было от чего. Если придерживаться мнения, что в футболе на результат влияют три фактора: комплектование, подготовка и мотивация, то бедняге Бернду надо было хоть один из них в кратчайший срок довести до достойного уровня. Такого, что позволит избежать унижения на родине великой игры. По всем трем вышеперечисленным направлениям наблюдался полный провал, и в достойное представление на «Уэмбли» мало кто верил. Из-за отчисления Лории, Бякова, Карповича, травмы Смакова и дисквалификации Ирисметова Шторк оказался в весьма сложном положении. На подготовку был отпущен кратчайший срок. Да и с мотивацией возникли проблемы. После увольнения голландского спеца в команде сложилась нервная обстановка. На тренировке подрались Балтиев с Ирисметовым; поражение от алмаатинцев в разрекламированном матче, да и разделение на старослужащих и новобранцев, которые, уходя с поля на скамейку запасных, даже не жали друг другу руки во время злополучного эксперимента в южной столице, явно парней на оптимистический лад не настраивали. В такой ситуации, скажу вам, не каждый мечтает сразиться на «Уэмбли» против звезд мировой величины. А отдельные футболисты просто-напросто боятся.
Дифирамбы петь рано
И что интересно, ведь нашел свои рычаги управления коллективом Шторк. Под руководством нового тренерского штаба наши сумели в течение одного с половиной тайма демонстрировать тот футбол, который нравится зрителю, и с ним можно ждать пусть не сиюминутных побед, но результата на перспективу. Правда, петь дифирамбы и бить в литавры никто не собирается. И у команды Тимофеева были достойные поражения, а при Арно и вовсе набрали аж 10 очков. Поэтому на послематчевой пресс-конференции нашему тренеру от журналистов «РRОСПОРТ» был задан вопрос: «Полтора тайма у всех казахстанцев была вера в успех… В чем причина катастрофы, произошедшей с 77-й минуты?» «Мы выдохлись и потеряли уверенность, Но я не считаю, что произошла катастрофа», — прозвучал ответ. Может, это не катастрофа, но, на мой взгляд, здесь дело не только в разуверившихся в себе игроках. Причин поражения несколько, и вот, по моему мнению, три основные: отсутствие опыта, недостаточно хорошая физическая подготовка и низкое индивидуальное мастерство. Будь Шторк чуть поудачливее и имей времени побольше, команда Казахстана выглядела бы посильнее. И может у него и его подопечных победные практические результаты впереди? Опыт — дело наживное, функциональное состояние своих подопечных немец подтягивать до нужных кондиций умеет. Его «Алма-Ата» и «молодежка» это уже доказали. А вот на хроническом недостатке казахстанских футболистов немцу стоит заострить свое внимание. И это надо будет сделать независимо от того, доверят ему национальную сборную или нет.
Играть против мастеров можно, а побеждать?
«PROCПOPT» не раз акцентировал внимание на этой проблеме и возвращается к ней в очередной раз. Что при Тимофееве, что при Пайперсе явно бросалось в глаза, что во многих чисто футбольных компонентах игры мы заметно уступаем не только грандам. И в прошедшем матче, если анализировать технико-тактические действия соперников, счет в целом будет не в нашу пользу. Как и год, и два, и четыре назад можно пройтись по персоналиям и выделить ошибки в виде слепых безадресных пасов, позиционных провалов, проигранных единоборств и невозвращения в оборону с противником при его голевых атаках. И если эти ляпы и недочеты не устранять, то они будут повторяться в каждом матче и демонстрировать несостоятельность нашего футбола. И все это во многом из-за низкой требовательности к себе футболистов. Некоторые из них активнее проявили себя в Лондоне во время шопинга по магазинам, нежели на поле. Об этом подробно в своем огромном фо¬торепортаже под ироническим заголовком Kaz’n Carry поведала популярная газета The Sun. He исключено, что и после боевого крещения на «Уэмбли» многие подающие надежды игроки начнут рассуждать, мол, и против Джеррарда, Лэмпарда, Уолкотта, Хески играть можно, а Эшли Коул и вовсе «наварил» гол в свои ворота. Действительно, играть можно против любых высококлассных мастеров. А вот побеждать, возможно, только если ты достигнешь уровня великих. Страсти, азарта, бойцовских качеств и даже грамотной тактики не всегда достаточно для победы. Взглянуть на себя со стороны помогут анализ и цифры, и надо, чтобы вслед за фитнес-тестами, проверяющими силу, выносливость и скорость игроков, тренерский штаб сборной при Шторке или без него постоянно проводил тестирование на технику и заставлял устранять изъяны. А ещё лучше, чтобы в сборную приходили мастера с высокой техникой. Как этого добиться? — Надо брать пример с англичан.
Лондонские заметки
Мы со своими коллегами, побывав в Лондоне, нашли кое-какие рецепты. Кружа над городом в ожидании разрешения посадки на перегруженный аэропорт «Хитроу», пассажиры поразились бесчисленному множеству красивых арен, уютных стадиончиков и изумрудных футбольных газонов. Думается, что и нам пора основательно заняться массовым строительством современных футбольных полей, желательно, естественных. Узнали и о достойных зарплатах детских тренеров. Полюбовались по телевизору игрой ветеранов и детско-юношеских команд. А в преддверии матча были заворожены картинкой индивидуальной тренировки темнокожих папы с сыном, неподалеку от «Уэмбли». Расставив фишки в круг диаметром примерно три метра, отец, отправив туда сына, резко подкидывал мяч «свечой» вверх, а его сынишка, где-то семилетнего возраста, в движении с предварительным ложным замахом мягко останавливал мяч в воздухе щекой с уходом в сторону и плотным ударом возвращал его папе. Шлифовали этот элемент они раз 20 только под восхищенные взоры журналистов, а в целом, может, гораздо больше. И что удивительно, мальчишка ни разу не ошибся. Интересно, а обретают ли нужные навыки или устраняют ли свои технические огрехи подобным образом казахстанские мастера?
И ещё. На фоне заново отстроен го красавца «Уэмбли» величествен, смотрится памятник легендарному фуболисту Бобби Муру, а на постамент увековечены изображения его партнеров, завоевавших на «Уэмбли» золотые медали чемпионов мира в 1966 году. Алматы на «Центральном» даже нет мемориальной таблички о том, что здесь играл наш отечественный великий футболист Сергей Квочкин, а 6 октября официальное открытие памятника в честь семидесятилетнего юбилея, и награждение юных футболиста участвующих в мемориале, никто из руководства ФФК так и не приехал.
Думается, что заметки, завершающие материал, в какой-то степени да возможность почувствовать разницу между родоначальниками футбола нашей страной, которая пока только стремится войти в 50 самых развитых стран мира.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!