Футбол
24 ноября 2008 18:36

Футбол и чемоданы / Футбол

Будто бы решив не отставать от всего остального мира, муссирующего тему финансового кризиса и сопутствующих ему неурядиц, в казахстанском футболе заговорили о возможности введения со следующего сезона «потолка заработной платы». Пока в отечественном соккере об антикризисных мерах только начинают рассуждать, в футзале уже вовсю экономят. Арбитры на матчи отныне не летают на самолетах, как было раньше, а ездят на поездах вне зависимости от расстояний.

Краткие комментарии как российских, так и казахстанских президентов футбольных клубов практически идентичны в какой-то необъяснимой браваде: «Мол, футбол кризис обязательно затронет, но нас это коснется в меньшей степени, поскольку большая часть финансирования идет из бюджета, а не от спонсорских отчислений».

Правоту этого перефразированного и усредненного высказывания невозможно не признать. И – что самое печальное – не видно, за счет чего клубы казахстанского розлива смогут зарабатывать, не надеясь на бюджетные дотации.

Про доходы с трансляций в ближайшие годы и заикаться не стоит. Хотя бы потому, что футбол только начинают показывать, но делают это так, что худшей рекламы казахстанскому спорту и не придумать. А еще и потому, что продажа прав означает определенную открытость в конкурсе среди телекомпаний, но учитывая, что со времен Рахата Алиева «игра номер один» навеки поселилась на «Хабаре» и «Ел Арне», и положительных сдвигов в этом вопросе не ожидается и сейчас, остальным телеканалам приходится рассчитывать в лучшем случае на показ еврофутбола.

Не предвидится финансовых побед и на фронте болельщицком. Даже если представить, что весь Актобе или Костанай в едином порыве будут заполнять собственные стадионы (около 10 тысяч зрителей) каждый матч, на протяжении 15 туров, оплачивая по 500 тенге за билет, выйдет 625 тысяч долларов. На эти деньги можно оплатить полтора контракта Самата Смакова (или два Нурбола Жумаскалиева). Про большинство других клубов, не страдающих от зрительского наплыва, можно скромно умолчать…

Неважнецки обстоит дело и с важнейшим источником доходов в отсутствие инъекций от нефтегазовых копаний – спонсорские отчисления. Мы уже отвыкли от сообщений в духе «крупный банк (или мощная пивоваренная компания) намерен (а) приобрести команду X и готов в нее вложить… миллионов долларов…»

Казахстанский футбол по-прежнему малопривлекателен для спонсоров, впрочем, как и весь спорт в целом. И зависит он от сложной категории «любит/не любит» глава региона эту игру. «Актобе» и «Тоболу» повезло – они и играют. «Атырау» в этой любовной рулетке выпало акимово равнодушие – клуб вылетел в первую лигу. Хоккейному «Барысу» свезло сказочно: спонсор самого богатого предприятия страны – акимат города Астаны. А футбольная команда из столицы полгода не получает заработную плату…

Несмотря на то, что казахстанские футбольные коллективы не станут самоокупаемыми продуктами продолжительное время, ясно то, что необходимо вести работу со зрителями, пытаться «продавать» зрелище по ТВ хотя бы в своих регионах, вести пропагандистскую работу со спонсорами, проводить промо-акции… Делать все то, что делает весь цивилизованный мир, дабы вырваться из заколдованного круга бюджетных инвестиций. Иначе из года в год будут продолжаться забавные эпизоды под названием «был у вас аким, любящий футбол, – были чемоданы денег. Пришел другой, соккер не любящий, посмотрим: хватит ли у вас теперь денег просто на чемоданы».

Первой ласточкой в смене «футбольных акимов» может стать Актобе. По слухам, активно ходящим в городе, в декабре главе региона Елеусину Сагиндыкову предложат другую должность...

Автор: Леонид ЮРЬЕВ
Источник: Мегаполис (megapolis.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!