Футбол
27 июня 2009 11:05

Cтепа-атаман / Футбол

До сих пор, а прошло свыше сорока лет, болельщики "Кайрата" со стажем помнят имена многих легендарных футболистов. И в этом ряду, конечно же, первым называют защитника Вадима Степанова, которого звали просто Степой.

Он был любимцем публики, грозой вратарей и "бетоном" обороны. Высокий, но неатлетичный, Степа на поле всегда оставался бойцом. Не случайно о нем слагали легенды, о нем рассказывали средства массовой информации. И когда Степанов после матча выходил со стадиона, там уже ожидали многочисленные поклонники его таланта. Так ли было на самом деле? Почему Степа не заиграл в сборной СССР? А правда ли то, что он был не капитаном, а атаманом в своем коллективе? Эти вопросы мы адресовали его одноклубникам, тоже легендарным личностям своего времени, – Тимуру Сегизбаеву, Виктору Абгольцу и Диасу Омарову. Их воспоминания и легли в основу этой публикации.

"Ставь, Володя, стенку. Худо будет"
В начале шестидесятых годов "Кайрат" уже выступал в классе "А" советского футбола (позже – высшая лига). Перед руководством республики была поставлена задача: во что бы то ни стало закрепиться в когорте сильнейших. И казахстанское спортивное руководство искало таланты не только среди местной молодежи, но и по всей стране. Тогда-то и появилась группа ребят из разных городов Советского Союза. Юрий Стулов был москвичом, Владимир Скулкин приехал из Свердловска, Олег Мальцев – из Красноярска, Станислав Каминский – из Барнаула. А Вадима Степанова пригласили из Ангарска (Иркутская область).
В то время преимущественное внимание уделяли тем, кто действовал нестандартно. Вадим как раз брал этим и трудолюбием. Даже наставники соперников поговаривали: "Вот, мол, появился в Алма-Ате сибиряк. Неуступчив, по-спортивному злой. Как мы его прозевали?"
Степанов сразу привлек тренеров и игроков своими бойцовскими качествами. Отлично работал в отборе, мог подключаться к атаке. И делал это так хитроумно, что соперники после забитого Степой мяча недоумевали: как он оказался в нужном месте в нужное время?.. В первый же свой сезон он отметился несколькими забитыми мячами. А когда однажды взялся исполнять стандарт почти с центра поля, многие подумали: будет навес на штрафную площадь. Нет. Удар получился низом и хлесткий. Вратарь, не ожидавший такого подвоха, не успел среагировать, и мяч затрепыхался в сетке. Вспоминается такой эпизод. Играли "Спартак" (Москва) и "Кайрат". В воротах столичных футболистов – Владимир Маслаченко (позже известный спортивный комментатор). Где-то за штрафной площадью москвичи нарушают правила. Защита хочет выстроить стенку. Но Маслаченко кричит им: "Не нужно, слишком далеко до ворот". Действительно до ворот было метров сорок. А Степа, обращаясь к вратарю, говорит: "Ставь, Володя, стенку. Худо будет".
– Да ты не добьешь…
Выстрел получился на загляденье, в верхнюю девятку. Маслаченко прыгнул, но не достал.
– Ну, что я тебе говорил… Не послушался. Теперь умнее будешь, – сказал Степа, принимая поздравления одноклубников.
У кого удар сильнее?

Его называли одним из первых защитников, которые смело подключались к атаке. А футбол шестидесятых годов этим похвастаться не мог. Защитники забивали голы в редких случаях. Степанов же каждый сезон отмечался своими голеадорскими способностями. Тогда по Союзу пошла молва, мол, Вадим Степанов обладает сильным ударом. И называли даже цифру – якобы сила удара составляла на один сантиметр полтонны. Откуда был взят такой показатель, никто не знал. Не подтвердил этого ни один из наших собеседников. Таким же ударом, считали болельщики, обладает и Тимур Сегизбаев. Даже ходили легенда, что Санжарыч в Африке так приложился по мячу, что сразил вратаря, которого увезли на карете "скорой помощи". Так или иначе, но в игре похожих случаев было немало. И Сегизбаев, и Степанов с помощью мяча отправляли в нокаут своих соперников.
Продолжая эту тему, нельзя утверждать, что не было защитников, равных Степанову, в других командах. Это в первую очередь – Муртаз Хурцилава из тбилисского "Динамо". Он, конечно, снискал больше лавров, нежели алматинец. Первопроходцем в этом деле назвали именно грузинского спортсмена. Просто его команда всегда решала задачу попадания в тройку призеров чемпионатов и была всегда на виду, а "Кайрат" практически каждый сезон боролся за выживание. Если взглянуть на статистику первенства СССР тех лет, то видно, что наш футболист забивал больше и чаще. Подтверждением тому служит 1966 год. В одной из центральных газет появилась заметка с заголовком "Локомотив" – Степанов – 1:2". Тогда он забил гол в ворота железнодорожников. Второй – на счету Ворончихина. Тот матч запомнился прежде всего тем, что Степа уверенно отыграл в обороне. Поэтому и в заголовок репортажа вынесена его фамилия.

Как капитан стал атаманом
Боец по жизни, Степа всегда был чем-то недоволен. Мог накричать на партнера. Не дай Бог ошибиться. Особенно молодым. Пощады не жди. Но надежность его игры в обороне заставляла тренеров закрывать глаза на происходящее на поле, и не только. Ни для кого не секрет, что Вадик частенько приходил на тренировки "под мухой". Характер не позволял ему отказываться. Однажды он сам рассказывал, как после игры на стадионе его поджидали болельщики. Оказалось, чабаны из области.
– Вадим, – обратился один из них. – Мы приехали издалека. На игру посмотреть и с тобой познакомиться. Может, составишь нам компанию пивка попить.
– Я не мог отказаться, – рассказывал Степанов. – Весь вечер просидели в ресторане "Алма-Ата"…
И таких встреч в спортивной карьере талантливого защитника было множество. Постепенно трясина засасывала его все глубже и глубже. Однако партнеры рассказывали, что мастерство его оставалось на уровне. Физика тоже. Все поражались, как это он мог играть на одном уровне? Вадима даже избрали капитаном команды. А тренеры советовались с ним: кого выставлять на игру. Вот здесь-то доверие наставников иногда оборачивалось поражением. Степанов не любил тех футболистов, которые ему перечили. Вот пример с Виктором Абгольцем, форвардом от Бога. Быстрый, с хорошо поставленным ударом карагандинец, казалось, пришелся ко двору. Но однажды прямо на поле у него произошла стычка с Вадимом. Степанов тогда заявил: "Витек, тебе еще рано играть в высшей лиге". Уже в следующую игру Абгольц сидел на "банке". Позже Виктор понял, что это дело рук капитана. Какой прок просиживать штаны в запасе. И Виктор Абгольц уехал в родной "Шахтер". Перед отъездом он сказал Степе: "Ты не капитан, ты – атаман". На что Степанов иронически ухмыльнулся. Однако Абгольц в конце шестидесятых вернется в "Кайрат", продолжит свою спортивную карьеру и войдет в историю казахстанского футбола как один из лучших бомбардиров клуба. Но тогда уже Степанова в команде не будет.
Вадим запомнился партнерам как один из остроумных футболистов. Помнится, на устах многих было крупное поражение англичан от венгров – 3:6. Когда вспоминали этот матч или просматривали кассету, Степа шутил с иронией: "В нападении – Пушкаш, Божич, а в защите – хрен проскочишь". Действительно в составе венгров тогда блистали Пушкаш, Божик (эту фамилию он переделал на свой лад), Хидегкути, Будаи… Настоящие звезды. И таких высказываний было много. Но большинство из них "соленого" характера. Они были припасены у него на все случаи жизни.

Степу в сборной заменил Шестернев

Уникальность футболиста из "Кайрата" заставила тренера сборной команды СССР Качалина обратить внимание на Степанова. И он пригласил его на сборы, которые длились больше месяца на юге страны. Степа работал в поте лица. Но по всему чувствовалось, что такой распорядок ему был не по душе. Ровно через десять дней он подошел к Качалину: "Отпустите меня на сутки. Потом все отработаю". Качалин – человек интеллигентный:
– Понимаю. Но нельзя. Требования у нас такие. Отпусти тебя – другие начнут отпрашиваться.
Проходит еще неделя. Степанов работает на тренировках усердно. К нему нет никаких замечаний. В "двухсторонке" действует очень грамотно и получает высшую оценку. Но вечером обращается к наставнику с той же просьбой. Гавриил Дмитриевич Качалин твердо скажет: нет. Утром Степанова на тренировке уже не было. Он ушел не в самоволку, а насовсем. Так закончилась его карьера в сборной Советского Союза. На его место в центр обороны пригласили армейца Альберта Шестернева, который был капитаном сборной и ее стоппером. Он выступал долгие годы и радовал болельщиков своей игрой. Степанов же вернулся в "Кайрат". И когда команду принял Алексей Григорьевич Гринин, Вадим был отчислен из состава за нарушение спортивного режима. Степа подался в класс "Б" и выступал в последние годы за алматинский АДК.
Но пристрастие к спиртному все же пустило его судьбу под откос. Он даже был осужден на недлительный срок за тунеядство. Умер от сердечного приступа. Последними словами легендарного футболиста были: "Как я хочу жить…"

НАША СПРАВКА:
Вадим Степанов выступал в команде "Кайрат" с 1960 по 1967 год. Провел за клуб 246 матчей и забил 32 гола.

Автор: Алим АнапьяновИсточник: Вечерний Алматы (vecher.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!