Бернд Шторк: «Важно жить ради своей работы!» / Футбол

25 февраля 2009 13:02
Шторк верит в Казахстан

Сразу же после пресс-ланча, организованного Федерацией футбола Казахстана, мы договорились с главным тренером национальной сборной страны об эксклюзивном интервью нашей газете. Шторк с готовностью откликнулся,
Мы встретились в одном из алматинских кафе, которое любят в основном иностранцы.

Коуч, ещё раз подтвердив немецкую педантичность, пришел раньше условленного срока. Я на своем корявом английском успел с ним поговорить на общие темы. Благодаря квалифицированному переводу с английского присоединившегося к нам менеджера сборной Евгения Ильина беседа пошла в более интересном и увлекательном ключе. Немецкий наставник был поначалу зажат, но, увлекшись диалогом о футболе, постепенно раскрылся. Потомок тевтонских рыцарей на вопросы потомка древних гуннов отвечал четко и уверенно, порою с ярким эмоциональным окрасом.

Who is мистер Шторк?

— Бернд, когда Вы только приехали в Казахстан, естественно, у всех возник вопрос, кто есть мистер Шторк? Хотелось бы из уст первоисточника узнать ваш путь в футболе.

— В 1982 году я начал профессиональную карьеру игрока. В 19 лет я впервые сыграл в майке клуба «Бохум». В то время я был любителем и не являлся профессиональным футболистом. У меня появилась возможность, заменив травмированных профессионалов, выйти на поле в основном составе «Бохума». Я воспользовался предоставленным мне шансом, сыграл свой первый матч. В итоге 25 матчей я играл в команде бундеслиги. В конце сезона у меня была дилемма — остаться в «Бохуме» или перейти в дортмундскую «Боруссию». Я выбрал второе, так как в Дортмунде у меня было больше шансов стать профессиональным футболистом. Тем более тогда в Дормунде была сильная команда, за которую я отыграл 8 лет. В 1990 году финал Кубка Германии был для меня последним матчем в качестве игрока, так как к тому времени у меня было три тяжелейших травмы, и я вынужден был прекратить карьеру футболиста. Затем я получил свою первую лицензию на занятия тренерской деятельностью. Сначала лицензию «А», после — категории «Про». Затем я, будучи очень молодым тренером, в качестве второго тренера начал помогать в «Штутгарте» Реберу, с которым впоследствии проработал вместе в течение 12 лет в разных клубах бундеслиги: после «Штутгарта» была «Герта», с которой мы играли в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Затем мы с Ребером руководили «Вольфсбургом» и белградским «Партизаном», позже мы три месяца тренировали «Боруссию». У меня накопился опыт, и я уже хотел работать главным тренером.

— А как вы получили предложение работать в Казахстане?
— Мои друзья связались с футбольными агентами, и те ответили, что нужен главный тренер для молодежной сборной страны. Позже в Австрии и Швейцарии мы встретились с генеральным секретарем ФФК Саяном Хамитжановым, который предложил приехать в Казахстан. Мне понравился подход федерации и условия. Я собрал свои вещи, прилетел в Алматы, и с Саяном Жаксыгельдиевичем у нас состоялся очень продуктивный разговор. Мы устроили товарищеский матч между сборной и клубом «Алма-Ата» для того, чтобы увидеть игроков и в каком состоянии они находятся. Я был доволен увиденным и сказал Хамитжанову, что мы сможем создать хорошую молодежную сборную. В то время «Алма-Ата» находилась внизу турнирной таблицы. Но, в то же время, команда была самой молодой в премьер-лиге. Я дал согласие на то, что выведу из кризиса «Алма-Ату» и создам «молодежку». И мы смогли в короткие сроки создать боеспособную сборную. Очень хорошо сыграли против поляков и неплохо сыграли против Испании. Я думаю, с «Алма-Атой» мы также добились неплохого успеха во втором круге. Федерация обратилась ко мне с одним вопросом — смогу ли я подготовить команду к матчу с Англией. Первым моим условием была замена большей части команды, так как, на мой взгляд, на тот момент в сборной Казахстана играли не самые лучшие игроки, которые могли бы в ней играть.

— Если мы думаем о будущем, — продолжает Шторк,- то необходимо уже сейчас начать менять. К матчу с Англией подобрали совершенно новую команду, в которой были и опытные, и молодые ребята. Для будущего это очень полезно. Если мы думаем о том, что будет через два-три года, то мы должны были сделать этот шаг. Для меня очень важно, да и для любого тренера в мире, что в сборной должны играть те игроки, которые играют в своих клубах, а не протирают лавку. А ведь ранее было так, что многие футболисты сборной в своих клубах даже не пробиваются в состав, а играют в сборной. Я считаю, что это неправильно. В Англии в целом игра была хорошей, особенно, в первые 60 минут. Мы просмотрели видеоповтор этой игры, проанализировали и увидели как раз те допущенные ошибки, которые привели к поражению, и они, кстати, были допущены не молодыми игроками. Будем многое менять, и я хочу, чтобы это изменилось к лучшему. Самое же главное — это физические кондиции игроков. К примеру, у наших игроков практически у всех хорошая техника. Посмотрите на тенденции мирового футбола — какой он был раньше и какой сейчас — более атлетичный. Футбол становится все быстрее и быстрее! Он так и будет развиваться. Все тело игрока должно быть мощным, а не только умение быстро бегать. Если вы посетите тренировочные базы «Арсенала» или «Баварии» или другого ведущего клуба, то увидите, как с командой работают 4–5 фитнес-тренеров. Физическая подготовка — одна из важных составляющих игрока. За атлетичным футболом будущее! Мы должны внедрять в Казахстане как можно больше мировых передовых технологий, и это приведет нам к успеху! Мы должны поменять всю систему подготовки футболистов. В будущем мы должны объединить все, что наработано лучшего, чтобы добиться успеха. Я не собираюсь менять тут ни одного тренера, просто я хочу, чтобы они раскрыли свой разум для новых футбольных тенденций, которыми пользуются в Европе, и это приносит успех командам.

Как стать гигантом мирового футбола

— Вы только что сказали, что, проработав вторым тренером 12 лет, вам захотелось поработать главным. Работа в Казахстане для вас это, в первую очередь, творческая работа? Возможность реализовать свои тренерские замыслы и идеи?
— Давайте не будем забывать, что второй тренер, например, в Германии или Европе — это совсем другое, чем второй тренер в этой стране. Ты всегда работаешь с главным тренером, иногда второй тренер в отсутствие главного проводит занятия с командой. В Германии у главного есть идея тренировки, а он говорит второму, дескать, иди и проведи занятие сам. То, что я делал вторым тренером в Европе, и то, что я делаю сейчас первым, не особо отличается. Иногда у нас в Германии были товарищеские матчи, и Ребер мне говорил: «Приготовь команду по своему усмотрению». Не хочу сказать, что я такой важный, вы все знаете, что мне удалось сделать с «молодежкой» и «Алма-Атой». После Эстонии я увидел в газетах крупными буквами заголовок «Успех Шторка». Я работаю здесь не для того, чтобы читать такие заголовки. Для меня важна команда Казахстана, чтобы молодые игроки играли хорошо уже сейчас, а в будущем стали гигантами мирового футбола. Так что главное — команда, а потом уже, согласен, идет тренер. Я до сих пор приверженец того же, что говорил раньше: у нас по-прежнему хорошие шансы для успешного выступления с молодыми футболистами. И очень многие здесь сильно сомневаются в успехе молодых игроков. Все говорят, возьми того, у этого опыта больше. Я должен общаться с игроками, делать их сильнее во всем — в фитнесе, технике, тактике. Очень важна работа в психологическом плане. Ребята не должны бояться, играя против Англии, Хорватии, Беларуси, не важно, против кого. Тогда все будет возможно! Важна команда, а не Бернд Шторк.

— Получается, что у наших молодых ребят есть реальный шанс стать, как вы выразились, гигантами мирового футбола?
— Прежде всего, им должно немного повезти. Например, в матче с Эстонией у нас на поле было 5 молодых игроков, почти половина. Это нормальное соотношение. Если из этих ребят у двоих-троих появится возможность поиграть в другой стране, то они будут лучше по уровню исполнения и в плане международной практики. Не важно, станут они знаменитыми или нет, важно, если они будут играть хорошо, то автоматически станут известными в своих клубах, о них заговорят все газеты. Естественно, они станут звездами в Казахстане. Но нельзя забывать, что это очень долгий и тернистый путь. Футболист должен очень много трудиться, должен жить своей профессией. Очень важно жить ради своей работы. Все посторонние вещи должны отсекаться, и думать надо только о футболе. Моя задача — создать хорошую боевую команду с хорошими игроками, у которых будет возможность играть за границей. У меня очень много друзей в футбольной сфере, и когда я вернусь в Германию, то сделаю хорошее паблисити нашим игрокам. Я не удивлюсь, если на игру с белорусами 1 апреля европейские агенты приедут в Алматы посмотреть наших ребят.

«Open your mind! Открой свой разум!»

— Вы говорили, что будете тесно контактировать с тренерами клубов. Как вам это видится?
— Федерация хочет организовать регулярные встречи наставников клубов с тренерами сборных, чтобы ознакомить представителей клубов о планах штаба сборной на 2009 год. Очень важно, чтобы они понимали, чего от них хотят. Мы, как и федерация, также должны понимать, какие цели и задачи стоят перед клубами. Две стороны должны прийти к соглашению. Нужно встретиться и поговорить обо всем, а принять решение вместе.

— Вы не указываете тренерам клубов, а настоятельно рекомендуете как можно скорее интегрироваться в мировое футбольное сообщество?
— Я слышал очень много интересных вещей от местных тренеров, но на самом деле хочу помочь казахстанскому футболу. Я не собираюсь указывать кому-то, что ему делать. Нет, ни в коем случае! Я предлагаю им идти несколько другим путем. То, что они делали в прошлом, замечательно для уровня Казахстана и местного чемпионата. Может, эти технологии и в будущем будут работать, но только здесь, в стране. Если мы хотим добиться успеха в клубных соревнованиях Европы и в выступлениях национальной сборной, тогда мы должны раскрыть наш разум для новых вещей, дать им войти туда. Это очень важно для будущего!

— Перед намеченным сбором в Шымкенте в чемпионате страны успеет пройти два-три тура. Вы говорили, что собираетесь ездить по городам и смотреть игры премьер-лиги. Значит, если кто-то из футболистов себя проявит, то у него есть шанс получить приглашение в сборную?

— Да, конечно. Я посещу разные матчи, чтобы увидеть не только новых игроков, но и увидеть старых, в каком они состоянии, и сравнить с кандидатами. Для меня также очень важно, на каких позициях в своих клубах играют «сборники».

С инновациями — на ЕВРО-2016

— В какой момент вы поняли, что да, здесь я смогу добиться успеха, есть подходящий для этого материал?
— Прежде всего, мне понравилось то, что федерация поверила в меня. У меня были мысли, что нового я смогу привнести в эту страну. Это мелочь на самом деле, но когда ты выполняешь именно эти мелочи — они приводят тебя к большому успеху! У меня в штабе сборной хорошие помощники: тренер по фитнесу, физиотерпевт. Очень важны фитнес-тесты, которые мы проводили. В ФФК сказали мне: «Мы верим тебе и пойдем по предложенному тобою пути. Мы хотим пойти новым путем инноваций, и твоя хорошая работа за 6 месяцев показала, что мы можем тебе доверять. Мы на ближайший год доверяем тебе нашу главную команду». Мы должны увидеть одно — мы сплоченная команда, играем в атакующий футбол, но не забывая об обороне. Также важно создавать много голевых моментов и их реализовать. Нужно играть в другой футбол, отличающийся от того, в который играли в прошлом. Нужно также менять тактику, не всегда играть 4-3-3. Это хорошая в будущем тактика, никто не отказывается. Моя любимая схема 4-4-2, но она может меняться. Важно, чтобы игрок также мог играть не только по одной стратегии.

— Вы обмолвились о задаче — сделать команду. А насколько реальна заявленная ранее задача — попасть на ЕВРО-2016?
— Если будем неуклонно следовать тому выбранному нами пути, не заморачиваясь на результатах, и если мы говорим о будущем. Это очень сложный путь, я не тренер клуба, я тренер национальной сборной. Я не могу каждый день собирать команду и делать её лучше. Это очень длительный процесс, и я должен доверять местным тренерам, которые тренируют игроков ежедневно. Если эти тренеры что-то изменят на благо. Тогда мы сможем вместе решить задачу, которую ставит федерация перед командой — пробиться через квалификацию ЕВРО-2016. Я один ничего не смогу сделать, мне нужна поддержка всех клубов.

— Получается, что при соблюдении этих условий вполне реально решить задачу выхода на ЕВРО-2016?
— Я думаю, да. Только если мы поменяем многое в нашем футболе. Многим тренерам нужно поехать в другие страны и посмотреть, как там тренируют. Просто посмотреть, как тренируют в ведущих клубах Италии, Англии, Испании, Германии. Никто не заставляет казахстанских тренеров меняться. Нужно, чтобы увиденное там привезли сюда. Нужно двигаться шаг за шагом.

— Недавно при награждении лауреата нашей газеты в номинации «Открытие года-2008» Таната Нусербаева я задал ему вопрос, поменялась ли у сборников психология после игры на «Уэмбли». Он ответил, что да, после игры с Англией мы почувствовали силу, а, мол, Шторк нам твердил, что не надо бояться громких имен, команда и ещё раз команда. Что на это скажете?
— В Белеке перед игрой с Эстонией я говорил ребятам о духе команды. Очень важно создать команду, при этом важны большие и малые игроки. Если команда сильна духом, если все игроки сплочены на поле и за его пределами, тогда мы можем побить кого угодно! По крайней мере, будем достойно играть против сильных команд. Мы должны поверить в свои силы. Очень важно понять, что если мы хорошо тренируемся, то мы хорошо играем, но если мы не сконцентрированы на тренировках, то так же будем и играть. Я сразу сказал игрокам, что дисциплина на тренировке не ради удовольствия или веселья. Мы стараемся максимально снизить количество ошибок, что позволяет нам избежать повторения их в играх. Это очень важно. Я хочу и верю в то, что на матче с Беларусью болельщики увидят единую сплоченную команду. Мы играем в защите вместе и в атаке вместе, а не так, что все бегают по всему полю. Мы должны играть командой. Если игрок лежит на поле, мы бьемся за него, вместе отрабатываем его позицию, а не так, что я пошел, это не моя позиция. В Алматы я видел: сбивают игрока, тот лежит. Наш игрок просто поворачивается, мол, пусть лежит, даже не подошел к нему, не спросил, как он. Если игрок выбыл, то его должен заменить достойный. Ведь команда это не 11 человек, а 18–20 игроков, причем каждый футболист — это частичка команды.

— Вы очень часто произносите «очень важно». Когда вы летели в Казахстан, у вас было четкое видение ситуации, что наиболее важно, а что второстепенно?

— В первую очередь, когда я оказался в Казахстане, все для меня было новым — бытовая жизнь, менталитет, как здесь играют в футбол. У меня были собственные идеи, немного другие взгляды, как играть в футбол, чтобы добиться успеха. Я для себя проанализировал, что на самом деле важно для того, чтобы мою идею и философию внедрить в местный футбол. Я попробовал новые идеи внести в казахстанский футбол. Посмотрим, как будет дальше.

В 2010 году игра с Германией

— Пофантазируем немного. Допустим, если на машине времени перенести вас на «Уэмбли» 11 октября 2008 года, что именно поменяли бы или оставили по-прежнему?
— Я бы ничего не менял и действовал бы так же. Зачем? Посмотрите наши следующие игры с «Сатурном» и Эстонией. Прибалтийская команда очень серьезный соперник, недавно сыграла вничью с турками. Мои ребята с эстонцами бились очень хорошо! Главное, мы не пропустили, значит, оборона хорошо отработала. Я рад, что у нас были моменты для взятия ворот и мы их хоть и не все, но использовали. На «Уэмбли» мы играли с очень сильной сборной Англии, но я очень надеюсь, что когда англичане приедут в гости к нам, то они увидят другую команду Казахстана. Я верю в это!

— Будут ли ещё перед игрой со сборной Беларуси товарищеские поединки сборной?

— Да, с «Ордабасы», и это будет на сборах в Шымкенте. Я надеюсь, к тому времени Смаков выздоровеет, посмотрим новых футболистов сборной. Важно в товарищеском матче проверить команду, попробовать что-то новое. Посмотреть — что хорошо, а что плохо, и соответственно сделать изменения к матчу с Беларусью. Я не боюсь в матче с ними результата, который неважен. В будущем нам очень важно проводить спарринги с сильными соперниками. Нам нужен опыт командной игры, чтобы потом играть против таких же сильных команд.

— Не секрет, что мы пока, надеюсь пока, относимся к футбольным карликам Европы. Исходя из вашей точки зрения та же сильная сборная Германии (2-е место в рейтинге ФИФА) не захочет играть с неизвестным Казахстаном, занимающим 140-е место?
— Если попытаться заранее договориться с Германией, то почему бы и нет. В Германии уже за год-полтора известны все матчи. Можно играть и против сильных клубов — немецких, российских. Может, в 2010 году они и захотят с нами играть, но об этом нужно позаботиться уже сейчас.

— Как вы относитесь к натурализации иностранных граждан?
— В немецкой бундеслиге есть 2 игрока с казахстанскими корнями, которых я во время поездки домой посмотрю. Если они подойдут сборной, то, насколько я знаю, они хотят играть за Казахстан, мы их пригласим на просмотр.

Добро пожаловать на тренировки

— Как вам наши болельщики?
— Мне они очень нравятся. Я очень надеюсь, что они придут поддержать нас на матче с Беларусью. Мы хотим, чтобы болельщики национальной сборной знали о нас больше. Я приглашал ранее и приглашаю сейчас прессу и болельщиков, чтобы они пришли посмотреть на тренировки сборной. Как мы работаем, что мы делаем на тренировке. Чтобы люди могли поделиться с теми, кто не может это увидеть. Чтобы они увидели, что футбол становится более интересным. Это будут первые шаги к заполнению стадиона до отказа! Сами игроки должны гордиться, что они играют за сборную, что люди узнают их на улице. Люди Казахстана должны гордиться своей командой, как она играет в футбол! Да, всякое бывает. Может, даже мы и проиграем матч с белорусами, но я хочу, чтобы люди возвращались со стадиона, говоря, что да, мы увидели очень хороший футбол, увидели нашу бьющуюся команду. В следующий раз мы хотим прийти и увидеть такую же боевую команду. Чтобы команда развивалась, нужно помогать ей идти вместе с ней. Я хочу, чтобы люди гордились нашей командой, а я горжусь, что работаю в национальной команде Казахстана.

— Влияют ли на ваши высказывания в прессе пожелания федерации?
— Нет, не влияют.

— Что вам после матча говорили английские журналисты?
— Они были очень впечатлены тем, как играла наша сборная. Они очень позитивно отзывались об игроках сборной Казахстана. Меня спросили, не удивлен ли я тем, что у Брауна, Терри и Фердинанда были большие проблемы с Кукеевым и Нусербаевым, которые постоянно от них убегали. Я ответил, что я ничуть не удивлен, так как знаю своих игроков как сильных футболистов.

Удивление Штанге в день смеха

— В турецком Белеке вы виделись с вашим тезкой и коллегой из сборной Беларуси Берндом Штанге. О чем вы говорили с ним?
— Мы поговорили о жизни, о ситуации. Он приехал посмотреть своих двух игроков сборной, играющих за «Сатурн». Он видел нашу игру с россиянами, а затем и с эстонцами. Думаю, 1 апреля мы его удивим!

— Федерация обязала каждый клуб премьер-лиги иметь свою детскую футбольную школу. Ваше отношение к развитию детско-юношеского футбола?
— При каждом клубе премьер-лиги должен быть тренер по подготовке молодых футболистов. Важно, чтобы клубные менеджеры съездили, к примеру, в Германию и увидели, как там работают. Скоро я еду домой и направлюсь в берлинскую «Герту», чтобы собрать информацию по детской школе, как они работают. Почему бы нам не пойти тем же путем, как и немецкая молодежь. Будущая молодежь — это игроки для всей премьер-лиги.

— Важны ли для вас человеческие качества игрока?
— Да, очень важны. Но, по большому счету, у меня нет проблем с любым игроком. Например, у Кукеева были большие проблемы с дисциплиной. Я объяснил ему, что важно для его будущей карьеры. Он должен идти или очень легким путем, или очень сложным. Я думаю, что он уже решил, что для него будет правильным, что приведет его к успешной карьере. Правила для всех, и все должны жить по ним.

— Русский или казахский языки изучать будете?

— Я попробую. Русский футбольный уже немного знаю.

— В завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
— Моя супруга Ания занимается бизнесом в Германии, 21-летний сын Александр учится на экономиста, а нашей младшей доченьке Эмми — 22 месяца. Конечно, трудно без семьи вдали, но жена уже была здесь, ей понравилось так же, как и мне. Алматы — прекрасный город, люди в Казахстане очень добрые. Мне здесь нравится!

— В свою очередь обещаю при удобном случае рассказать вам о древней истории казахов — от Аттилы до наших дней. Благодарю за интервью!
Автор: Ержан Мукаш
Источник: PROСПОРТ Казахстан