pWFcPFB6ryOvugu5FAU38IwjiFWp6Py76YwHz6Zn
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Клеопатра льда". Турсынбаева первой прыгала четверной, брала серебро ЧМ, но в 21 завершила карьеру. История казахстанской фигуристки

"Клеопатра льда". Турсынбаева первой прыгала четверной, брала серебро ЧМ, но в 21 завершила карьеру. История казахстанской фигуристки
©instagram.com/elizabetkz

Суперзвезда казахстанского фигурного катания 21-летняя Элизабет Турсынбаева приняла решение завершить свою профессиональную карьеру. Это событие стало окончанием яркого и головокружительного десятилетия в исполнении первой спортсменки, исполнивший четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях. Vesti.kz предлагают вспомнить самые запоминающиеся моменты ее истории.

Турсынбаева родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Свое имя она получила в честь звезды сериала "Клеопатра" актрисы Элизабет Тейлор, который в период беременности смотрела ее мама. Девочка родилась слабой, и, чтобы усилить иммунитет, родители отправили ее в секцию фигурного катания. Вместе с братом Тимуром она регулярно тренировалась и начала выделяться среди сверстников.

Свой первый трофей девушка завоевала в 11-летнем возрасте, когда стала третьей на юниорском NRW Trophy. Спустя два года она выиграла золото в первенстве Москвы. Тогда же на нее обратила внимание легендарная Этери Тутберидзе, которая воспитала чемпионку мира Евгению Медведеву, победителей Олимпийских игр Юлию Липницкую и Алину Загитову. Под ее руководством Элизабет выиграла чемпионат Москвы и пробилась в сборную города. Однако желание фигуристки представлять Казахстан вынудило ее покинуть группу Тутберидзе. Дело в том, что перед Олимпиадой в Сочи российским тренерам было запрещено работать с иностранными спортсменами, поэтому Турсынбаевой пришлось искать варианты за рубежом.

В 2013 году Турсынбаева переехала в Канаду к другому именитому специалисту - Брайану Орсеру, где начала готовиться ко взрослым соревнованиям. Три года подряд (2014, 2015, 2016) она выигрывала чемпионат Казахстана. В этот же период она стала второй на юниорском Гран-при Германии и остановилась в шаге от пьедестала юниорского ЧМ. В сентябре 2015 года спортсменка впервые приняла участие в международных состязаниях среди взрослых, причем уже второе соревнование завершилось ее триумфом. Тогда же она стала серебряным призером юношеских Олимпийских игр, а на чемпионате мира вошла в топ-12 лучших фигуристок. Спустя два года ей удалось завоевать бронзу на восьмых зимних Азиатских играх, а попадание в топ-10 чемпионата мира обеспечило Казахстан двумя путевками на Олимпийские игры.

Олимпиада, прошедшая в феврале 2018 года, принесла девушке 12-е место, а посетившая соревнование благодаря ее успеху на ЧМ соотечественница Айза Момбекова замкнула топ-30 фигуристок. Несмотря на исторические для Казахстана достижения, Элизабет понимала, что это не ее уровень.

"Когда закончился олимпийский цикл, мы решили что-то поменять. Мне захотелось вернуться домой и к Этери Георгиевне. Я позвонила, объяснила ситуацию, сказала, что очень хочу вернуться и что обещаю никуда не уходить. И она меня взяла", - поделилась Турсынбаева в одном из интервью.

Переход под крыло россиянки сразу же принес успех. Элизабет завоевала два серебра на "челленджерах", стала второй на Универсиаде и чемпионате четырех континентов. Однако наиболее яркой вехой ее карьеры стал чемпионат мира-2019 в Сайтаме. Казахстанка прекрасно исполнила короткую программу, а затем поразила всех, удачно приземлив четверной сальхов. Этот элемент фигурного катания был впервые исполнен в произвольной программе среди взрослых. По итогам турнира Турсынбаева уступила только Алине Загитовой и стала первой в истории страны серебряной призеркой ЧМ.

Позднее Элизабет расскажет, что четверной прыжок она готовила три года. Еще вместе с Брайаном Орсером она осваивала технику, а с Тутберидзе отточила данный элемент. Девушка пыталась исполнить сальхов на чемпионате четырех континентов и Универсиаде, но получилось только на первенстве планеты.

Яркая карьера Турсынбаевой завершилась на самом пике. В следующем сезоне спортсменка снималась с одного турнира за другим. Всему виной тяжелая травма спины. У нее были обнаружены проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Элизабет мужественно боролась за то, чтобы остаться на льду, но все же карьеру пришлось завершить.

Турсынбаева не стала уходить в себя, а нашла новое хобби. Она играет на скрипке и фортепиано. На своих аккаунтах в социальных сетях она периодически исполняет кавер-версии популярных хитов. Она стала очень интересным блогером, который проводит дегустацию блюд, учит вести активный образ жизни и заниматься спортом. В прошлом году она поступила в МГИМО на факультет международной журналистики. В Казахстане она также не была обделена вниманием - стала лауреатом государственной молодежной премии "Дарын", премии "Народный любимец" в номинации "Лучшая спортсменка года".

Любители фигурного катания будут помнить ее как революционера, а казахстанские болельщики с теплотой вспоминать яркие эпизоды ее фееричных выступлений на чемпионатах мира и Олимпиаде.

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
3 января 2020, 18:39
Зимние виды спорта
Французская фигуристка попалась на кокаине Французская фигуристка попалась на кокаине