Денис Тен: Я ждал-ждал и, наконец, выдал!

Казахстанский фигурист Денис Тен, ставший серебряным призером чемпионата мира, ответил на вопросы сайта "Весь спорт", рассказав о том, как для него прошло мировое первенство, а также какие эмоции испытал после получения награды.

- Денис, чемпионат мира уже закончился. Какие эмоции вы испытываете сейчас?
- Я по-прежнему счастлив! Я рад, что проснулся на следующий день, и медаль никуда не исчезла (смеется). Для меня этот чемпионат мира сложился более, чем удачно. Честно признаться, я почти три ночи не спал - после короткой программы, перед произвольной и после произвольной. Сначала я немного волновался, а после соревнований был слишком возбужденный! На следующее утро после произвольной я встретился со своим тренером Фрэнком Кэрроллом, и он мне сказал, что тоже практически всю ночь не спал (смеется). Но такие бессонные ночи мне даже нравятся, усталость от них очень приятная!

- После короткой программы многие были удивлены вашим результатом после не самого удачного сезона.
- Это была моя тактика (смеется). Я ждал-ждал и, наконец, выдал! На самом деле я очень много работал перед этим чемпионатом мира. Даже Фрэнк Кэрролл не знает, что я дополнительно часами оставался после тренировок у себя в гараже - и продолжал работать.

- И над чем вы работали в своем гараже?!
- Ну, это, конечно, не тренажерный зал, разнообразие различных приспособлений там не такое богатое (смеется). Пусть останется загадкой, что я там такого делал, что помогло мне показать достойный результат.

- Несмотря на неожиданный для многих успех в короткой программе, более чем уверенный прокат произвольной показал, что ваше серебро далеко не случайно.
- Я абсолютно точно заработал свою медаль не случайно! На этом чемпионате мира я чувствовал себя гораздо сильнее, чем когда-либо раньше. Я сам это знал, и Фрэнк это видел. Я действительно понимал, что нахожусь в оптимальной форме для главного старта сезона. Жаль, конечно, что в произвольной программе я допустил погрешности. Я был очень уверен, что вторая половина у меня получится очень хорошо, но всякое бывает. Может, напомнил о себе опыт прошлых неудач, ведь мышечная память все-таки остается. К тому же, мы сделали определенные изменения в порядке прыжков. И хотя я допустил ошибки, мне очень важно видеть, что мой тренер удовлетворён моим результатом.

- Какие ощущения испытали, когда поняли, что в произвольной программе обошли самого Патрика Чана?
- Я этого не ожидал. Когда пришел на церемонию вручения малых медалей за произвольную программу, я просто не мог поверить: да как же так (смеется)! Я выиграл этот чемпионат мира в произвольной программе! Невероятно! Кстати, когда я откатал программу, я очень радовался, но тогда не знал, как это глупо выглядит (улыбается). Я был рад, что мой лучший прокат сезона произошел именно на главном старте. Я был доволен собой и первый вопрос, который я задал Фрэнку, когда вышел со льда: как ты думаешь, я на подиуме? А он тоже не смотрел соревнования и не знал результаты других спортсменов. Знаете, еще после короткой программы, когда я увидел 91 балл - подумал, что буду где-то четвертым, ведь все ребята, наверняка ушли за 95 баллов. И тут вижу: второе место! И когда увидел 174 балла за прокат произвольной, подумал: третьим я уж точно буду! И тут объявляют, что я второй! Я был в большом восторге!

- Вы видели, как Чан откатал программу?
- Я не знал, как откатал Патрик, и после объявления моих баллов не понимал, что обошел его в произвольной программе. Я не видел выступление Чана, но слышал музыку, когда он катался. А его музыку я очень хорошо знаю. И когда по мелодии он должен делать аксель, я услышал, как отреагировал зал, и подумал: видимо, Патрик что-то натворил с акселем. На лутце тоже я слышал реакцию зала, но не мог поверить, что у него возникли какие-то проблемы с этим прыжком (улыбается). Мы говорили с Фрэнком после соревнований, и он сказал, что всегда нужно выжимать из себя максимум, чтобы при таком вот исходе ты мог подняться!

- Не обидно, что от первого места вас отделял всего один балл?
- Когда я увидел, что стал вторым, конечно, безумно обрадовался! А когда понял, что мне не хватило до первого места всего одного балла (смеется)… Я все равно очень доволен. Ведь я заработал свою первую медаль на таком крупном турнире, первую медаль для своей страны в фигурном катании! И сразу гнаться за большим кушем было бы, наверное, неправильно. Я еще молодой, мне всего 19 лет (улыбается). И я рад, что сейчас выиграл эту медаль! К тому же, на особенном, предолимпийском чемпионате мира. Думаю, если бы я завоевал золото - это была бы случайность, а свое второе место я считаю заслуженным! И оно, пожалуй, даже приятнее и дороже для меня!

- А первое место Патрика Чана с двумя падениями вы не считаете случайностью?
- Я знаю Патрика очень давно - и как человека, и как фигуриста. Могу сказать, что я сейчас много тренируюсь и расту, я сделал большой шаг вперед, но до Патрика мне еще нужно работать и работать. Потому что Патрик Чан на данный момент - действительно эталон в мужском одиночном катании. И я не думаю, что меня корректно сравнивать уже с трехкратным чемпионом мира.

- Какие ваши дальнейшие планы? Будет небольшой отдых?
- Сейчас я еду встречаться с тренером по общефизической подготовке, потом будем думать с тренером, что делать с хореографией, какие программы ставить в олимпийском сезоне.

- Не жалко расставаться с "Артистом"?
- Программы, которые я катал в нынешнем сезоне, для меня - особенные. Я горел идеей поставить программы на музыку из "Артиста". И когда у нас появилась идея создать индивидуальный концепт, чтобы две программы были соединены в одно целое, я был просто безумно счастлив, что у меня будет что-то особенное. С хореографом Лори Николь мы вложили всю душу в эти программы, работали над ними, будто это картина, шедевр! И сейчас я счастлив, что смог откатать эти программы на чемпионате мира почти на весь своей потенциал - по крайней мере, в артистическом плане. Раньше мы думали: если не удастся откатать программу в полную силу, нет смысла ее менять - ведь люди не увидели, насколько она прекрасна. Теперь, когда мои тренеры довольны исходом соревнований, мы будем думать, как поступим в следующем году.

Напомним, Тен стал первым казахстанским спортсменом завоевавшим медаль на чемпионате мира по фигурному катанию.