Уэйн Руни. Терзания "дьяволенка"

Автор:
Все началось в конце прошлого сезона, когда Алекс Фергюсон, на тот момент менеджер "Манчестер Юнайтед", объявил в СМИ о том, что Уэйн Руни подал прошение о трансфере. Фергюсон ушел, и на его месте теперь Дэвид Мойес. Однако ситуация вокруг самого Уэйна, которого активно сватают то в одну, то в другую команду, до сих пор окутана туманом. Vesti.kz размышляет о возможных развитиях одной из главных трансферных саг этого лета и о вариантах продолжения карьеры одного из самых зведных английских футболистов.



Предыстория. 2004-й год, и на тот момент Руни являлся самым молодым игроком, забившим гол за сборную Англии, вошел в символическую сборную чемпионата Европы 2004 года, стал самым молодым голеадором в истории премьер-лиги, получил награду от ВВС как лучшему молодому спортсмену 2002 года в Англии. А ведь ему тогда было всего 18 лет, именно в этом возрасте он и перешел в "МЮ", заодно поставив еще один рекорд - ни за одного игрока в мире в возрасте до 20 лет не платили 37 миллионов евро.

Прошли годы, и Руни превратился в одного из лучших игроков в мире. Но кому этот факт был точно безразличен, так это Фергюсон. Давно известно, что он не боится оставить команду без ключевого игрока, продавая или выгоняя его. Не будем глубоко лезть в историю, а лишь вспомним некоторые примеры, начиная с нулевых годов текущего столетия. Этими двумя путями покинули в свое время "Олд Траффорд" Рой Кин, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду, пожалуй, ярчайшие игроки команды на момент своего ухода.



Сейчас их судьба может быть повторена уже Уэйном, но, если судить трезво, то окажется, что вариантов уже не так-то много, если они вообще остались. В начале лета пресса активно говорила об интересе к форварду со стороны "Челси", ПСЖ, "Реала" и "Арсенала". Последних можно отбросить сразу же, ибо, во-первых, "канониры" вряд ли потянули бы сам трансфер с зарплатой, а во-вторых, они точно не соответствуют амбициям и возможностям игрока.

ПСЖ вопрос с покупкой форварда решил довольно быстро, подписав Эдинсона Кавани из "Наполи". Мадридский "Реал" половину лета решал вопрос с назначением главного тренера, а когда закончили, то команда уже собиралась в предсезонное турне, да и сейчас не слыхать о потенциальных подписаниях любого форварда, не говоря уже о Руни.

В итоге остается "Челси". Жозе Моурниньо еще в бытность первого правления на "Стэмфорд Бридж" не скрывал своего восхищения этим игроком. А после возвращения и вовсе всерьез принялся бороться за его подписание. Честно говоря, те 30 миллионов фунтов, предложенные "манкунианцам", вряд ли отражают реальную цену игрока. Даже несмотря на то, что в последний сезон он был тенью самого себя. Но создается такое чувство, что Руни не был бы продан и за 60 миллионов, ведь если он уйдет, то кто из форвардов тогда останется в клубе? Ван Перси, Эрнандес и Уэлбэк - точно не самый лучший набор для дистанции чемпионата и лигочемпионских битв в силу того, что голландец, несмотря на его потрясающий прошлый сезон, является весьма травматичным игроком, которому скоро исполнится 30 лет.

Молодые Данни Уэлбэк и Хавьер Эрнандес тоже не смогут тащить на себе команду весь сезон, к тому же, оба могут эффективно играть только на острие атаки. Руни же давно избавил себя от оков привязанности к только лишь позиции центрфорварда, часто появляясь на месте плеймейкера и фланговых полузащитников. То есть, его игровая роль стала намного шире, чем была раньше. Не стоит преуменьшать и его лидерские качества, благодаря которым он мог бы уже давно получить капитанскую повязку. Если б не его вспыльчивость. Дэвид Мойес отлично все это понимает, и вряд ли сможет найти ему равноценную замену, причем не только в оставшееся время этого лета.



Есть и другая важная причина того, что Руни не будет продан этим летом. Как было сказано выше, сейчас нет более-менее реальных претендентов, кроме "Челси". И ясное дело, что боссы манкунианцев не захотят усилять своего прямого конкурента ни за какие деньги. Особенно в свете приближения первого сезона под руководством Мойеса, когда команде ни в коем случае нельзя расставаться с ключевыми игроками. Ведь если случится, что тренерского гения не хватит, то можно будет положиться на этих самых лидеров. А Руни, как ни крути, первый среди них.

Вспоминаются слова о том, что англичанин вряд ли захочет ехать в иностранный клуб, так как его жена недавно родила и переезд двух маленьких детей будет нежелательным для их семьи. Забавная отговорка, учитывая, что семья Моуриньо с 2004-го по 2009-й сменила четыре страны проживания. Руни профессионал, поэтому такие детали вряд ли помешают ему, если он сильно захочет в зарубежную команду. Но вот только не нужны ему заграничные чемпионаты, ведь почти все игроки мира рвутся именно в премьер-лигу, в которой лично у него есть все, о чем только можно мечтать.

Со спортивной точки зрения переезд во Францию или Испанию не даст ему ничего, ведь в тамошних лигах, по сути, всего несколько больших матчей за сезон, чего не скажешь об АПЛ, где почти в каждом туре происходит какое-нибудь дерби или очередная битва гигантов. А о переходе в английский клуб ему придется забыть, по крайней мере, на год.

Любопытная тенденция наметилась в последние сезоны в результативности англичанина: в сезоне-2009/10 он забил 37 мячей за команду, но в следующем всего 17. В сезоне-11/12 была покорена планка в 40 голов, но в следующем сезоне Руни забил всего 18 голов. То есть, годы с сумашедшей результативностью чередуются невзрачными. И, получается, что в грядущем сезоне он должен снова исправно забивать много, если смотреть на статистику. Но это лишь шутки английских репортеров, ибо все понимают, что на таком уровне верить в подобные вещи, мягко говоря, глупо. Некоторые уже загадывают, сколько голов забьет опальный англичанин, и мало кто сомневается, что "Олд Траффорд" он не покинет. Что довольно любопытно, так это то, что сам Руни ни слова не сказал о своем желании покинуть команду и, тем более, не подавал прошения о трансфере.



9 сезонов, 442 матча и 223 гола – такие цифры сейчас за плечами "уаззы" (это прозвище получил после Евро-2004). Греет сердца болельщиков команды и четвертое место Руни в списке лучших бомардиров клуба за всю историю. Если взять во внимание только голы в официальных матчах, тогда до Бобби Чарльтона, которому и принадлежит вершина этого рейтинга, остается всего 53 гола, а Уэйну сейчас только 27 лет. И единственной помехой на пути к этому рекорду может быть только уход из команды, в который верится с трудом, по крайней мере сейчас.

Оттого было намного лучше, если бы вся шумиха вокруг его персоны поскорее исчезла, и игрок, чем терзать себя и других, смог бы спокойно готовиться к предстоящему сезону. Особенному сезону, как для него самого, так и для болельщиков. И хотелось бы, чтобы грядущий розыгрыш был особенным не только по причине смены тренера, но чтобы он также запомнился той искрометной игрой в исполнении Уэйна Руни, которая бы радовала сердца фанатов. Для которых, в конечном счете, и существует футбол.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости