Рожденный защищать атаковать…может

Автор:
Джон Терри. Фото еженедельник "Футбол", Сергей Дроняев

Не секрет, что в плане динамики, скорости и силовой борьбы английская премьер-лига (АПЛ) занимает одно из ведущих, если не доминирующее положение из всех чемпионатов. Оттого она и приходится по душе большинству любителей футбола, которые могут увидеть в атаке не только предназначенных по умолчанию форвардов и атакующих хавбеков, но и исполнителей, основная задача которых является оборона собственных ворот. Разговор пойдет о самых заметных защитниках АПЛ последних сезонов, которые периодически отмечаются эффективными действиями в созидательных действиях своих команд.

Понятие тотального футбола уже давно стало неотъемлемой частью футбольной философии. А потому даже центральные защитники, такие как Ледли Кинг, Томас Вермален, Райан Шоукросс, Рио Фердинанд и, естественно, Джон Терри, которые являются ярчайшими представителями сословия оборонцев, с легкостью могут положить "банку-другую", причем даже в решающих матчах.

 

Начнем с капитана "Челси", Джона Терри. Англичанин в прошедшем сезоне провел всего лишь четырнадцать матчей, но этого хватило, чтобы забить в них четыре мяча. Обладающий потрясающими физическими данными, он всегда является неотъемлемой частью розыгрышей стандартов. Наверное, самый памятный его гол состоялся в 2005 году в 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА в ворота "Барселоны", причем он стал победным. Да и в целом тот матч получился на загляденье, а потому чтобы лучше понять ценность гола Терри, нужно в обязательном порядке увидеть все лучшие  моменты той встречи (здесь).



Продолжает парад центрдефов Томас Вермален из "Арсенала" образца сезона-2009/10. Почему именно этот сезон? А все потому, что бельгиец умудрился забить семь голов, а ведь он центральный защитник. Возможно, объяснением этому факту может послужить то обстоятельство, что это был дебютный сезон Вермалена в Англии. Следовательно, ему было что доказывать. Забил он уже в своей первой игре чемпионата - пострадал "Эвертон". В целом, сезон получился "на ура", ведь помимо "дополнительных опций" в виде забивания мячей, Томас преуспевал и в исполнении своих прямых обязанностей. Шутка ли, но бельгиец в тот сезоне забил больше, чем центрфорвард Никлас Бендтнер. И лишь феноменальная игра Джона Терри и дуэта из "МЮ" Неманьи Видича с Рио Фердинандом не позволила ему войти в символическую сборную сезона. Следующий сезон "канонир" был вынужден пропустить почти полностью ввиду травм, зато розыгрыш 2011/12 года провел в своем стиле, отличившись шесть раз, не забывая и об обороне собственных ворот. Видео можно посмотреть здесь.



Почин своего земляка подхватил Ян Вертонген - бельгийский защитник, лишь год назад пришедший в стан "Тоттенхэма". Еще до переезда в Лондон, будучи игроком "Аякса", Вертонген десять раз огорчил ворота соперников в рамках чемпионата. На лондонском этапе карьеры бельгиец и вовсе "взял с места в карьер", уже спустя месяц после перехода забив "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорде". Этот гол бесспорно является  лучшим Яна в составе "шпор", причем сделал он его практически в одиночку, пройдя  через почти все поле. Также можно вспомнить и его победный мяч в ворота "Суонси" и дубль в ворота "Ливерпуля". А еще лучше увидеть его мячи собственными глазами.

В материалах подобного жанра без фланговых защитников никуда. А в премьер-лиге ярких представителей этого цеха их хоть пруд-пруди - такова уж культура их игры, где на работу краев всегда был особый акцент. Здесь и матерые Птрис Эвра, и Эшли Коул с Лейтоном Бэйнсом. Постепенно в элиту врываются молодые Кайл Уокер, Натан Бэйкер и Рафаэль.



Начинаем с Патриса Эвра. Напомним, что француз перешел в стан манкунианцев семь лет назад. Несмотря на то, что забивает он меньше вышеупомянутых исполнителей, а за эти сезоны он забил  лишь 17 раз,  без него представить работу левого фланга не представляется возможным – настолько важна его роль в механизме игры. Причем зачастую он распечатывал ворота не в так называемых проходных матчах, а в сражених с соперниками высшего калибра. Его голы помогли и в лигочемпионском уничтожении "Ромы" в 2007 году, закончившийся победой со счетом 7-1, и в сентябрьской победе последнего сезона над "Арсеналом", и разгроме "Эвертона" в дебютном для себя сезоне. Француз два раза входил в символическую сборную чемпионата - было это в сезонах-2008/09 и 2009/10. Видео можно посмотреть здесь.



Скандально перешедший в "Челси" Эшли Коул довольно быстро заставил забыть о деталях своего трансфера. И сделал это как и подобается настоящему профессионалу. Так же, как и у Эвра, его атакующие действия славятся не количеством забитых мячей, а числом созданных моментов для партнеров. Играя за "аристократов" семь лет, англичанин выиграл все возможные клубные трофеи, а число званий "Игрока месяца" он, наверное, уже и сам не помнит. В условиях постоянного пополнения высококачественных исполнителей в команде, лишь он и еще несколько игроков никогда не подвергались сомнению. В свои лучшие годы он практически никому не давал кислороду на своем фланге - Криштиану Роналду не даст соврать. Многие помнят их дуэль на чемпионате мира 2006 года, когда у португальца не получалось ровным счетом ничего. Ну и как бонус к и без того всеобщему признанию стоит его попадание в символическую сборную английского первенства сезона-2010/11 (видео здесь).



Ну и главный на сегодняшний день защитник, от одного появления которого дрожат не только форварды, но и защитники соперников, - это Лейтон Бейнс, защищающий цвета "Эвертона". Много лет мерсисайдец оставался в тени Эшли Коула, но в прошедшем сезоне он окончательно доказал, что именно он теперь лучший левый защитник чемпионата. Бэйнс в сезоне-2012/13 создал более ста голевых моментов для партнеров, что является лучшим показателем не только среди игроков АПЛ, но и во всей Европе. Его проходы по флангу и исполнение штрафных ударов уже давно стали его визитной карточкой. Ну а "вишенкой" на тортике является попадание в символическую сборную последнего сезона – не это ли показатель всеобщего признания? (Видео).

В условиях тотального футбола, когда игрок должен уметь сыграть на абсолютно любой позиции вне зависимости от амплуа, спрос на защитников, умеющих выполнять как оборонительные  обязанности, так и преуспевать в атаке, всегда будет высоким. И кому, как не молодым, впитывать в себя все последние веяния и требования  игры? В премьер-лиге уже зажглись звездочки Кайла Уокера, Фила Джонса, Натана Бэйкера и Люка Шоу – юных талантливых английских защитников, уже показавшие всем свои возможности и амбиции.  А это означает, что совсем скоро мы увидим еще более маститых и совершенных исполнителей. И слова о том, что рожденный ползать летать не может, это точно не об этих парнях, ведь они сами показали всем, что рожденный обороняться, атаковать…может.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!