Я не герой-одиночка - Евгений Королев

Автор:
Фото Vesti.kz©

Евгения Королева можно назвать самым неординарным теннисистом в сборной Казахстана. Он мог быть в лидерах мирового тенниса, но оказался в пятой сотне. Его называют своим любимчиком болельщики, но букмекеры обвиняют в договорных матчах. Он создает настроение в команде, дружит со звездой хоккея Сергеем Федоровым и уже более охотно отвечает на вопросы о двоюродной сестре Анне Курниковой. Находясь со сборной в Женеве на Кубке Дэвиса, Евгений рассказал корреспонденту Vesti.kz о том, как скучает по серьезным турнирам, как болеет за "Барыс", а также о неправде, которую про него пишут в Интернете.

- Женя, ты чаще всех из сборной Казахстана играл против Федерера. Настолько ли страшен он на корте?

- Да, я встречался с ним три раза. Если честно, не страшен. Просто он человек очень опытный, легенда, у него 17 "Больших шлемов" за спиной, и, безусловно, Швейцария в этот раз выступит самым лучшим составом. И видно, что у них цель выиграть Кубок Дэвиса, потому что это единственный титул, которого нет у Роджера. Могу сказать по своим встречам, что, когда я играл против Роджера, безусловно, для меня были потрясающие моменты, потому что не каждый день играешь с первым номером мирового рейтинга, а тогда он был первым номером. Я старался, но все три раза проиграл, к сожалению. Но играть против него доставляет удовольствие, потому что ты видишь, насколько человек профессионально играет, как он играет, и если вдруг меня поставят, я с удовольствием против него еще раз сыграю.

- На чем можно его поймать? Это обязательно крученый мяч высоко и под лево?

- Даже несмотря на то, что он упал в рейтинге, я не скажу, что он стал хуже играть. Поэтому нужно показывать свой лучший и лучший теннис, чтобы его обыграть. И это абсолютно нелегко, и не всем дается. Но, тем не менее, я думаю, что многие выходят на корт против него, чтобы получить удовольствие. Конечно, все стараются, но Роджер - великий спортсмен.

- Раз уж заговорили, то продолжим о рейтинге. Когда ты только пришел в сборную Казахстана, то входил в ТОП-50. В феврале 2010-го ты занимал 46-е место, а сейчас...

- А сейчас еще четверка впереди.

- Чем такой скачок вниз обусловлен? Помню,  у тебя была серьезная травма локтя, которая не могла не сказаться на результате.

- Когда я начал выступать за сборную Казахстана, в январе 2010-го на Australian Open я получил серьезную травму локтя, которую, к сожалению, не сразу врачи распознали, и оперировали меня только в сентябре. Я не мог играть тот год, врачи искали причину... Но после операции не всегда все срастается, как надо, а локоть такой маленький сустав...Операция была нелегкая, все плохо срослось, и повторно оперировали в 2011-м. Потом я начал играть потихоньку, с болями, поэтому пошел такой скачок вниз. Неплохо начал набирать форму в середине прошлого года, но вновь травмировался, и был оперирован в сентябре.

- Опять то же самое?

- Нет, уже на паховую грыжу. К сожалению, случился рецидив.

- "Стандартная" травма для спортсмена...

- Да, но у меня она была уже пятая. То есть за шесть лет у меня было семь операций. Но сейчас чувствую себя достаточно хорошо, но иногда дают о себе знать старые болячки.

- Но при этом в Кубке Дэвиса, в отличие от личных турниров, результаты у тебя весьма неплохи. Достаточно вспомнить ту же победу над Юргеном  Мельцером, когда мало кто ожидал от тебя такого результата. Это как объяснишь?

- Юргена, кстати, я в итоге обыграл по личным встречам. Один раз я проиграл, это было в начале моей карьеры в 2007-м году, а потом я победил его в Загребе. Но на грунте, безусловно, он был фаворит, но я показал очень хороший результат, у меня была очень хорошая подготовка на том Кубке Дэвиса, и очень приятно играть за свою страну, когда все тебя поддерживают. Тем более, мы играли дома, в Астане, был очень большой кураж. И этот результат дал мне определенный стимул продолжать работать дальше, и я просто доказал опять сам себе чуть-чуть, что могу хорошо играть и обыгрывать достойных соперников. И я до сих пор стараюсь. Рейтинг у меня, конечно, совсем не такой, какой я хотел бы. Но я не смотрю сейчас на рейтинг, я смотрю на здоровье, на предстоящие турниры. Я много запланировал турниров, буду стараться изо всех сил, и посмотрим, где я могу оказаться в конце этого года.

- Ну, возраст то позволяет еще строить планы на высокий рейтинг.

- Ну, да, да. Но в этом году, если будет все нормально, я должен показать очень хорошие результаты. А если что-то пойдет не так, будет уже тяжело вернуться в ТОП-100. У меня, безусловно, зайти в ТОП-100 в этом году.

- Но это будет очень серьезный скачок.

- Да, это будет серьезный скачок, и если я смогу это сделать, для меня это было бы уникально. Либо хотя бы подойти близко к сотне, но уже показывать хороший результат на хорошем уровне. Это то, о чем я скучаю уже на протяжении многих лет. Именно такие победы - на хорошем уровне, против хороших игроков, как тот же Мельцер, Багдатис, которого я тоже выигрывал - дают тебе позитивные эмоции и уверенность в себе.

- В сборной тебя чаще ставят в пару, самому какие матчи интереснее играть?

- Конечно, одиночку. Я, безусловно, одиночный игрок, ни в коем случае не парный. Но так ситуация складывалась : кто-то из ребят играл одиночку, кто-то был усталый, или тактически ставили в пару меня... Я старался, конечно, изо всех сил играть пару, пара тоже доставляет удовольствие. Но, к сожалению, результаты в паре у меня не такие хорошие... Хотя, сейчас у меня в паре рейтинг выше, чем одиночный (смеется).

- Выходит, ты лидер по жизни, который привык стоять сам за себя?

- Я не герой-одиночка, скажем так. Но стиль, в который я играю в одиночке, чуть-чуть, может быть, не подходит для игры в паре. Да и я не так часто играю пару на турнирах, поэтому, может быть, когда играешь пару, бывает, что где-то что-то не понял, или где-то не добежал, как надо. Плюс на Кубке Дэвиса пару всегда напряжно играть, потому что играешь без права на ошибку. Ты должен сыграть точно, четко, хорошо подать. В одиночке ошибки аналогичные иной раз прощаются.

- Ты ведь наверняка в курсе, что в Казахстане не так давно с своим именем был связан букмекерский скандал?

- Да, мне капитан команды тогда написал, спрашивал, что я могу сказать по этому поводу. Абсолютный бред! Я даже не знаю всю историю. Прочитал, что кто-то делал ставки какие-то.

-  Одна букмекерская контора отказалась выплачивать немалые деньги человеку, у которого сыграла ставка на твоем матче, назвав поединок договорным.

- Если кто-то следит за теннисом, знает каких-то игроков, следит за счетом, очевидно можно предугадать, где кто-то кого-то может проиграть, кто-то устал, кто-то нет. Иногда результат заранее очевиден на 90 процентов. Помню, много лет назад играл один теннисист в Австралии, там тоже поставили очень крупную сумму, и он тоже проиграл, и букмекерская контора отказалась выплачивать деньги человеку, выигравшему ставку. И в итоге ничего не доказали, потому что это был тоже полный бред. Могу сказать, что я в этом не замешан, никогда этим не занимался, это мне абсолютно не интересно. Я  неплохо заработал за свою карьеру, с финансовым положением у меня все абсолютно в порядке, поэтому нет никакого смысла участвовать в таких махинациях и подставлять свое имя.  А чтобы я кому-то специально проиграл, так я даже на тренировке выкладываюсь на 100 процентов, и всегда хочу выигрывать.

- Твой контракт со сборной Казахстана какой-то срок годности имеет?

- Это конфиденциальная информация.

- Значит, до тех пор, пока друг другу нужны.

- Хочу надеяться, что я тоже нужен.

- До того, как стать амбициозным теннисистом, ты мог стать хоккеистом. Почему тебя отдали именно в это вид спорта? Ведь в конце 80-х начале 90-х теннисного бума как такового в России не было.

- Начнем с того, что я обожаю хоккей. Папа профессионально играл в хоккей в ЦСКА, и хорошие возможности были отдать меня в то время в "Динамо". Но мама была против, сказав, что это опасный вид спорта. Отдали в теннис, в то время моя двоюродная сестра очень хорошо начинала играть.

- Помню, когда ты только перебрался в Казахстан, сказал, что устал от вопросов о своей двоюродной сестре Анне Курниковой, очень не любил, когда тебя о ней спрашивали.

- Да, не любил, но сейчас рассказываю, откуда это все пошло. Мама говорила: "Аня хорошо пошла, давайте тоже отдадим". Вот так и я пошел в теннис, мне понравилось. А что четырех -пятилетнему мальчишке могло не понравиться? Бегаешь с ребятами, все классно... Я думаю, отвели бы меня в хоккей, мне бы и в хоккее понравилось. Стал обожать теннис, в семь лет я очень захотел стать профессионалом, я смотрел много кассет с выступлениями Сампраса, Агасси, Эдберга. Затянуло меня это.

- Габариты, кстати, у тебя вполне хоккейные.

- Да? Спасибо! Наверное, все-таки надо было идти в хоккей (смеется). Мой лучший друг - Сергей Федоров, раньше играл в НХЛ, сейчас менеджер ЦСКА.  Когда дома, очень много смотрю КХЛ, потому что у меня есть канал КХЛ. На турнирах, конечно, очень мало возможности смотреть. Но, когда я в Астане, всегда хожу на матчи "Барыса", в последний раз тоже был. И Юра Щукин тоже очень любит хоккей.

- Знаю, он с Вадимом Краснослободцевым дружит.

- Да, но Краснослободцев за "Торпедо" сейчас играет. А мы с Юрой ходим, и брат мой тоже любит хоккей, всегда ходим, когда есть возможность.

- Но сам играешь хоть иногда?

- К сожалению, нет. В хоккей на роликах мы иногда играем, но на льду возможности нет. Была бы, играл бы.

- Опасаешься травму получить?

- Нет, я не опасаюсь. Просто времени нет, не складывается. Когда тренируюсь  в Германии, там нет возможности - нужно снимать огромное помещение, желающих поддержать нет. Базировался бы постоянно в Астане, было бы легче, я думаю.

- Ну да, там много любительских команд.

- Да хотя бы там зима хорошая, не как в Европе.

- Хорошая?

- Я в Астане сколько жил, ни разу не простужался, климат для меня хороший, мне нравится, правда.

- Наверное, потому что немного схож с московским?

- В Москве все равно чуть грязнее, теплее, влажнее... А так я умею кататься, играть в хоккей. Я даже иной раз, когда мячи подымаю, кистевой сделаю, или еще что-нибудь, Юрику пас дам.

- Москва, Германия, Астана - где все-таки сейчас твой дом? Когда-то ты говорил, что хотел бы насовсем перебраться в столицу Казахстана.

- Если бы не длинные полеты, думаю, я в Астане остался бы, потому что там все условия есть, и мне нравится. А дом мой пока на колесах. Часть семьи живет в Германии, часть в Москве, но я,  в основном, все время на чемоданах.

- Супруга твоя тоже связана со спортом?

- Да, она играла раньше в теннис. Супругу зовут Анна, мы познакомились в 2006 году, начали встречаться в 2010-м, и поженились в 2011-м. У нас сын Максим, ему 2 годика, они живут в Германии, там, где я базируюсь в Европе. Когда меня долго нет, они улетают в Москву. А когда есть возможность, беру их с собой на турниры. Моему сыну очень нравится бегать, у него тоже есть теннисная ракетка. Будущий спортсмен. Он такого спортивного телосложения, уже можно сказать сейчас.

- Судя по тебе и твоему брату, мужчины в семействе Королевых очень похожи друг на друга. Твой сын тоже не исключение?

- Да, да. Такой же упорный характер... Но я не буду его напрягать. У него есть ракетка, он сам берет мяч, ему это интересно.  Я хочу отдать его в хоккей, когда подрастет. Но смотря где мы будем базироваться, потому что хоккейные школы не везде хорошие, а нужно смотреть на будущее, где есть хорошие перспективы.

- У тебя одного из сборной Казахстана есть собственный сайт. Сам его поддерживаешь, или это дело рук фанатов?

- Нет, у меня нет официального сайта. Это, наверное, korolev.net? Это сделала одна фанатка, одно время мой брат с ней контактировал, предоставлял информацию, она писала, но это давно было. Мы прекратили общение в 2007-м или 2008-м году.

- Но сайт еще существует.

- Да? Если честно, я не захожу в интернет с целью набрать свое имя, чтобы узнать, где и что про меня пишут.

- А вот если поискать, то можно найти много интересного, например, что Евгений Королев не только теннисист, но и модель.

- Модель?

- Да. Я даже читала, что ты был лицом какого-то косметического бренда, фотографии интересные можно найти, например, топлес с доской для серфинга.

- А, ну это было в Австралии. Меня пригласили сделать фотосет для магазина, он вроде женский был.

- Клиентуру заманивали?

- Чуть-чуть заманивали, да. Я снялся, приятные ощущения были, хороший опыт. Снимался еще в некоторых журналах, в том числе в российском Cosmopolitаn. Небольшой опыт есть позирования перед камерой.

- А сейчас почему в тень ушел? Как-то не похоже на парня с имиджем эдакого тусовщика, любящего свою внешность.

- Я стараюсь следить за собой. Я не только играю в теннис и тренируюсь. Люблю ходить в спортзал, но это исключительно для чувства, которое тоже придает мне уверенность на корте. Но я никогда не тусил, не ходил в ночные клубы, это с юношества не мое. Поэтому, может быть, как многие говорят, рано женился. Но скажу честно, когда хорошо стоишь в рейтинге, и играешь большие турниры, люди тебя больше приглашают. Сейчас с моим рейтингом я намного меньше сыграл больших турниров, где тебя кто-то замечает. Теннис - это спорт, но еще и большой бизнес. Стоял бы я, может, выше, играл бы большие турниры, или в основной сетке везде, то, может, интерес бы какой-то и был. Но для меня важен спорт, для меня важен теннис, и я не стремлюсь попасть на обложку журнала. Если кто-то пригласит, с удовольствием. Нет, так нет.

- То есть уговорить тебя побыть моделью все-таки можно?

- Я с удовольствием делаю то, что мне интересно. Был интересен фотосет, я принял в нем участие. Для Cosmopolitаn я позировал часов 5, подустал. Потом подумал, что быть моделью тоже не так уж просто - я лучше пойду побегаю, или штангу покачаю.

- Значит неправду пишут, что ты любишь играть на грунте, потому что так лучше выходишь на фотографиях?

- Это кто сказал? Это бред (смеется).

- Видимо, из той же серии, что Евгений Королев теннисист и Евгений Королев хоккеист - одно лицо.

- Наверное, один и тот же автор (смеется).

- Кстати, по версии читателей Vesti.kz ты вошел в десятку самых красивых казахстанских спортсменов.

- Правда? Это очень приятно. Приятно, когда люди читают, и слушают, и если где-то меня еще вот так продвигают в рейтинге, очень приятно, безусловно, особенно, когда пишут позитивное и хорошее. И я благодарю тех читателей, и телезрителей, которые смотрят мои матчи. И я стараюсь следить за собой, показывать результаты, чтобы люди радовались, и радовались не только мне, но и нашим спортсменам, выступающим за Казахстан. Я лично очень стараюсь, и для меня за честь выступать за страну и иметь хороший имидж.

В материале использовано фото Vesti.kz©

Показать комментарии