Сегодня 15:43

"Сомневаюсь, что он так еще сыграет". Лучший теннисист Казахстана высказался о сенсационном провале

Комментарии

"Сомневаюсь, что он так еще сыграет". Лучший теннисист Казахстана высказался о сенсационном провале ©Vesti.kz, Турар Казангапов

Лучший теннисист Казахстана Александр Бублик (№27) не смог принести Казахстану первое очко в противостоянии плей-офф Кубка Дэвиса против сборной Дании. Он неожиданно проиграл сопернику, находящему гораздо ниже в мировой классификации, сообщает корреспондент Vesti.kz.

В первом матче противостояния 27-летний Бублик играл с 21-летним Эльмером Меллером (№247). Встреча закончилась победой датчанина со счетом 6:1, 2:6, 2:6.

- Как это случилось?

- Я не могу объяснить. Наверное, это одно из самых тяжелых поражений в моей карьере. Все-таки не первый год играю, не первый год играю на высоком уровне. Но сегодня мой соперник, нужно отдать ему должное, сыграл невероятный матч. Наверное, где-то я мог и должен был сыграть лучше. То есть оправданий у меня, как таковых, нет и быть не может. В данных условиях мы играем дома, свой корт, свои трибуны... Это тяжело. Но принимаю поражение. Постараемся выиграть. Все-таки, это командное мероприятие, у нас еще сегодня Саша (Шевченко) играет, завтра пара и две одиночки. Нужно собраться и постараться выиграть.

- Можно ли связать определенные сложности с отсутствием игровой практики, ведь ты за последние почти 40 дней провел всего два матча - сегодня и в первом круге US Open?

- Сложно сказать, потому что я не первый год играю, делаю одни и те же действия. В прошлом году было то же самое, идентичная ситуация. Я отыграл четвертый круг Уимблдона, ничего не играл, сыграл в Монреале и на US Open, после чего приехал на Кубок Дэвиса и спокойно выиграл два своих матча. Тут, скорее всего, сказались определенные условия. Я, может быть, не справился с каким-то давлением. Но и соперник, как я говорю, отыграл великолепно. Я сомневаюсь, что он еще когда-то в жизни так отыграет. Но я ему желаю удачи. У сетки я ему сказал, что если он сможет так играть, то он будет стоять 250-м в рейтинге. У него был достаточно высокий уровень. Справедливо говоря, я отыграл на 80 процентов от своих возможностей. Я лучше сыграть не мог. Я не играл лучше, когда выигрывал турниры, играл финалы или обыгрывал соперников из топ-10. Моя игра одинаковая. Ты выигрываешь или проигрываешь, но игра одинаковая. Ничего не меняется. Модель игры одна. Сегодня, на мой взгляд, у меня был высокий процент попадания первым мячом. Но так сложилось... Ответственности с себя не снимаю, я должен был выиграть, но так сложилось.

- Получается, уже ощущается, что молодые соперники, как сегодняшний оппонент, уже по-особенному настраиваются на тебя, потому что ты - игрок топ-30?

- Давно уже так. Я уже шесть лет заканчиваю в топ-50. Я сомневаюсь, что этот мальчик, сколько ему лет? 19, 20, 21? Что он когда-то играл на стадионах с полными трибунами. Я действительно ему этого желаю. Я спортсмен, и понимаю, что оказаться тут - это цель каждого игрока. Я желаю ему этого чаще, чтобы мы видели его не только в отдельно взятом матче на Кубке Дэвиса.

- Вы успели поговорить с капитаном о том, сыграете ли завтра?

- Как капитан решит. Решение будет за ним.

- Была ли недооценка соперника из-за того, что он в топ-250? И чего ожидать от завтрашнего дня?

- Ожидать ничего не нужно. Нужно болеть за нас. Если бы была недооценка, то я бы не выиграл первый сет. Я не изменился между первым и вторым сетом. Я не стал меньше ошибаться. У него во втором гейме уже были брейк-поинта. Он играл свой лучший теннис. Я не буду оправдываться. Я проиграл, так сложились обстоятельства. Я лучше играть сегодня не мог. Я провел матч выше среднего уровня. На Уимблдоне я играл намного хуже, в Дубае в финале играл намного хуже, действительно хуже, но выигрывал. Поэтому сегодня я сыграл неплохой матч. Не было явных провалов, глупых ошибок. Мы сидели со всей командой, и никто из ребят не мог сказать, что я мог сделать по-другому. Нужно принять, об этом нужно забыть. Завтра выходить и выигрывать оставшиеся матчи. Это командное мероприятие.

- Как вам в целом атмосфера: заполненные трибуны, барабаны. Не мешало ли это, или, наоборот, подбадривало?

- Да нет, это здорово, и на этом корте такая атмосфера уже не впервые. Здорово, что получилось собрать так много людей. К сожалению, не получилось их порадовать. Но огромное спасибо, что пришли. Нам нужна такая же поддержка завтра.

Отметим, что также сегодня будет разыграно второе очко. Казахстанец Александр Шевченко (№57) сыграет с датчанином Аугустом Хольмгреном (№166).

Противостояние Казахстан - Дания проходит на Beeline Arena в Астане. Победитель сыграет в мировой группе следующего сезона. Если сегодня пройдут два матча, то на завтра запланировано еще три встречи.

Живи спортом!