q4A5XCOmnotWYJLYdJk5y0zPUfKVWYE92b1OwBVv
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Огорчал Вавринку и Шварцмана, рубился пять часов с Джоковичем. Лучшие матчи Кукушкина за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса

Огорчал Вавринку и Шварцмана, рубился пять часов с Джоковичем. Лучшие матчи Кукушкина за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса
©KTF

Главным героем казахстанского тенниса в четвертьфинальном противостоянии Кубка Дэвиса-2021 стал опытный ветеран сборной Михаил Кукушкин. Его волевая победа над молодым и перспективным сербом Миомиром Кецмановичем дала болельщикам и всей команде большую надежду, но, увы, партнеры Кукушкина не смогли поддержать его победный клич. Корреспондент Vesti.kz - о лучших матчах 33-летнего Кукушкина за национальную сборную.

Камбэк с 0:2 против Ти Чена

Во второй год выступлений за сборную Казахстана Кукушкину удалось оформить красивый и важный камбэк. В матче первого раунда зоны Азия/Океания сборная Казахстана встретилась с соперниками из Китайского Тайбэя. Матч 21-летнего Кукушкина против 25-летнего Ти Чена открывал противостояние.

Ти Чен, который впоследствии доберется до 184-й позиции в мировом рейтинге, сумел выиграть два стартовых сета - 7:6(9), 7:5. Казалось, что молодому Кукушкину не удастся перевернуть ход встречи, однако он доказал обратное. 6:1, 7:5, 6:4 - так Михаил выиграл три сета кряду и добыл важную победу для команды. Но следующие четыре матча в этом противостоянии казахстанцы проиграли, как итог - 4:1 в пользу Китайского Тайбэя.

Победа над Чоричем

В 2018 году сборной удалось дойти до четвертьфинала Мировой группы, где команда на выезде сыграла с Хорватией. Хозяева сумели завоевать путевку в полуфинал, одержав победу со счетом 3:1. Единственную победу Казахстану принес во втором поединке Кукушкин, который уверенно разобрался с цепким Борной Чоричем - 3:6, 7:6(5), 6:4, 6:2.

Но проиграть хорватам в том году было не стыдно, ведь в конечном итоге именно эта сборная стала победительницей Кубка Дэвиса. Интересно, что и в этом году казахстанцы могли сыграть с хорватами, если бы удалось додавить сербов.

Огорчал Вавринку и Шварцмана, рубился пять часов с Джоковичем. Лучшие матчи Кукушкина за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса. Фото 1

Уверенная победа над Сеппи

В марте 2015 года сборная Казахстана в рамках первого раунда Мировой группы на своем корте принимала гостей-фаворитов из Италии. Тогда героически хозяевам удалось добыть путевку в 1/4 финала. Кукушкин в первом же матче спокойно переиграл Симоне Болелли, а спустя пару дней переиграл находившегося в хорошей форме Андреаса Сеппи.

В январе того года Сеппи дошел до 1/8 финала на Открытом чемпионате Австралии, в ходе соревнований сенсационно выбив из дальнейшей борьбы швейцарца Роджера Федерера. Но спустя несколько недель Андреас был бит Кукушкиным в столице Казахстана - 6:7(8), 0:6, 4:6.

Завершилось то противостояние не менее эпичным матчем между Александром Недовесовым и Фабио Фоньини. Разумеется, итальянец был большим фаворитом встречи, но в итоге победу одержал именно казахстанец - 7:6(5), 3:6, 4:6, 6:3, 7:5.

Без шансов для Шварцмана

В сентябре 2017 года сборной Казахстана предстояло домашнее соперничество на стадии плей-офф Мировой группы против команды Аргентины. Тогда две победы одержал Кукушкин, а еще один балл в копилку сборной принесли парники - 3:1.

Во втором одиночном матче Кукушкин сыграл с лидером аргентинцев Диего Шварцманом и обыграл его в трех сетах - 6:4, 6:4, 7:6(2). А ведь всего за несколько дней до этого Шварцман дошел до 1/4 финала US Open. Через пару лет "Малыш Диего" вовсе стал игроком топ-10.

Невероятный триллер с Джоковичем

В первом раунде Мировой группы-2016 казахстанцы на выезде встретились со сборной Сербии. После первого игрового дня счет был равный - 1:1. Победами тогда обменялись Михаил и Новак Джокович. После этого порадовать болельщиков смогли казахстанские парники, и уже в следующем матче Кукушкин мог принести команде выход в четвертьфинал.

Но предстоял матч с Джоковичем. Многие ожидали, что Новак без особых проблем обыграет Кукушкина, но не тут-то было. Кукушкин дважды вел по сетам, но в конечном итоге уступил, оказав невероятное сопротивление на уровне игрока топ-10 - 7:6(6), 6:7(3), 6:4, 3:6, 2:6. Этот матч перед недавним противостоянием казахстанцев и сербов вспоминал и сам Джокович.

Пятисетовик с Вавринкой 

В 2010 году сборная Казахстана добралась до раунда плей-офф Мировой группы и впервые настолько приблизилась к выходу в элиту. В столице Казахстана проходило противостояние с грозными швейцарцами, правда, те были без своего лидера - Федерера.

Однако в составе присутствовал другой крепкий игрок Стэн Вавринка. Все главные достижения этого спортсмена были датированы более поздними годами, а именно победы на трех турнирах "Большого шлема" и Кубке Дэвиса. Во втором матче противостояния Кукушкин показал силу духа и рвение к победе, одержав верх над более именитым соперником - 3:6, 6:1, 6:4, 1:6, 6:3.

В итоге казахстанская сборная разгромила швейцарцев со счетом 5:0. Кроме поражения от Кукушкина, Вавринка также проиграл в парной встрече.

Огорчал Вавринку и Шварцмана, рубился пять часов с Джоковичем. Лучшие матчи Кукушкина за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса. Фото 2

Характер и желание в матче с Кецмановичем

Ну и, наконец, последняя игра с 22-летним Кецмановичем. В первом сете Кукушкин, который был андердогом, сумел догнать соперника, который сделал ранний брейк, а затем дожать его на тай-брейке - 7:6(5). Во второй партии Михаил действовал еще увереннее и уже сам сделал брейк. Однако, ведя в счете 4:2, Кукушкин не удержал преимущество, проиграв четыре гейма кряду - 4:6.

В решающем сете казалось, что достаточно возрастной Кукушкин не выдержит функционально против молодого разыгравшегося оппонента. Сначала так и было, ведь Кецманович повел со счетом 3:0. На подаче казахстанца был счет 15:40 и одна ошибка довела бы все до 0:4 по геймам. Но этот сложнейший гейм Михаил вытащил на характере и, как оказалось, не зря.

Кукушкин уступал 2:5, но взял свою подачу, затем сделал брейк, после чего вновь выиграл гейм при вводе мяча в игру - 5:5. Так теннисисты дошли до тай-брейка. Суммарно четыре матчбола не реализовал Миомир, после чего инициатива перешла уже в руки Кукушкина. С пятой попытки казахстанец реализовал свой шанс - 13:11 на тай-брейке решающего сета, и сборная в шаге от полуфинала!

Но до полуфинала дошли в итоге сербы. Джокович без проблем разобрался с Александром Бубликом, а затем помог партнеру в парном разряде. Итоговый счет - 2:1 в пользу Сербии.

Теперь сборная Сербии в полуфинале Кубка Дэвиса встретится со своими соседями из Хорватии.

Напомним, что в декабре этого года Кукушкину исполнится 34 года. На данный момент он занимает 182-е место в мировой классификации, по сути являясь третьей ракеткой страны (второй - Дмитрий Попко). Максимально высокая позиция Михаила была 39-й, до которой он добрался в феврале 2019 года. На турнирах "Большого шлема" Кукушкин дважды добирался до 1/8 финала.

Фото: РИА новости (1), КТФ(2)©️

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости