Казахстанцы знают, как побеждать австрийцев

Фото с сайта КТФ
Скоро в казахстанскую столицу придет большой теннис - в Астане пройдет противостояние первого раунда Кубка Дэвиса - 2013, в котором хозяева корта примут сборную Австрии, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Капитан казахстанской дружины Диас Доскараев призвал под знамена команды проверенных исполнителей: Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Евгения Королева и Юрия Щукина. По словам менеджера, стенка предстоит непростая, поэтому рисковать не стоит.

Объявили квартет и австрийцы: Клеменс Триммель пригласил Юргена Мельцера, Андреаса Хайдер-Маурера, Александера Пейя и Юлиана Ноула. Безоговорочным лидером команды является 32-летний Мельцер, на счету которого четыре титула в профессиональной карьере и около 8 миллионов долларов полученных призовых.



В текущем рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов Юрген занимает 30-е место. Лучшим из казахстанцев является Михаил Кукушкин, который расположился на 155-й строчке - для ведущего игрока сборной Казахстана прошлый сезон получился неоднозначный и сокращенный (его беспокоили травмы, из-за которых он выступал крайне редко).



Лицом к лицу первые номера сборных встретились совсем недавно: в первом круге Открытого чемпионата Австралии. И победа тогда была на стороне австрийца - 6:1; 6:1; 6:2. Для Михаила это был первый турнир на таком высоком уровне после солидного перерыва. Да и покрытие было не такое, как будет в "Даулете": мельбурский хард - не столичный грунт.

"В этом году очень хорошо постелили грунт, очень ровно и аккуратно, - отмечает член сборной Казахстана Юрий Щукин. -  Говорили с австрийцами - им он тоже пришелся по душе. Что же касается предстоящих поединков: все игроки готовы к матчам, сборники приехали чуть раньше, чтобы освоиться. Мы ведь специально выбрали грунтовое покрытие, привыкание к которому требует времени. Думаю, все осознают ответственность и готовы к поединкам, кто бы не вышел на корт".

Есть у нас и другие "козыри". Паритет значится в противостоянии Кукушкина и Андреаса Хайдера-Маурера - 1:1. В 2011 году соперники встречались дважды: в Базеле (Швейцария, хард) победил Михаил - 6:2;2:6;6:2, а в Баштаде (Швеция, грунт) - Андреас - 5:7;2:6. В единственном поединке со вторым номером сборной Казахстана Андреем Голубевым на итальянском грунте в Наполи Хайдер-Маурер уступил - 1:6; 6:3; 6:4.



Минусовая статистика на глине с Голубевым и у Мельцера: в финале турнира в немецком Гамбурге (в 2010 году) победу одержал казахстанец - 6:3; 7:5 - и одержал свою единственную победу в состязании в своей профессиональной теннисной карьере.

"Мы играли против каждого из них, поэтому определенное представление имеем о стиле и тактике австрийских игроков, - продолжает Щукин. -  Не думаю, что они предложат нам что-то новое или удивят чем-то. Многое зависит от их готовности играть на нашем грунте. У нас было немного больше времени - мы готовились две недели на этом покрытии. Соперник прибыл из Австралии, где было состязание на харде - совсем другие скорости, другой отскок".

Двенадцать лет назад состоялась встреча Юрия Щукина и Юргена Мельцера: самый опытный член сборной Казахстана шансов первой ракетке Австрии тогда на грунте не оставил - 6:2;6:4. В 2010 году Юрий встречался и Хайдер-Маурером - битву на глине выиграл австриец - 7:6;6:7;3:6.

Ничья значится в противостоянии Евгения Королева и Мельцера: в Лас Вегасе победил Юрген - 7:6;2:6;6:7, а в Загребе казахстанец - 6:4;6:0. Оба матча проходили на харде. На нем же Евгений сыграл и с Андреасом - соперники встретились во время квалификации Открытого чемпионата Австралии - 2013, и победил Хайдер-Маурер - 5:7;2:6.



"Все игроки после турниров, в хорошей форме, на ходу, - отмечает Королев. - Думаю, я готов сыграть, и взять на себя ответственность за результат. Покрытие корта очень качественное, позволяет раскрыть сильные стороны. Мы все тренируемся, работаем. Конечно, есть предпочтения - кто и с кем хотел бы или может хорошо сыграть. Но я думаю, что нужно биться с каждым оппонентом, и отстаивать свое право на победу. Соперник силен, и за каждое очко в гейме придется побороться".

Отметим, что сильны гости и в паре. Александер Пейя, Юрген Мельцер и Юлиан Ноула входят в тридцатку лучших мастеров баталий дуэтов. 231 строчку в этой классификации занимает Щукин, 242 - Голубев. Как известно, казахстанцы используют для пары два сочетания: Юрий Щукин - Евгений Королев и Юрий Щукин - Андрей Голубев.



"В последний раз мы играли с Андреем Голубевым. Думаю, у нас неплохо с ним получалось. Но решение принимает капитан: если он решит, то мы с Андреем сыграем, если нет - то по-другому. В принципе, мы наигрывали разные сочетания, поэтому проблем быть не должно", - добавляет Юрий Щукин.

По его словам, матчи Кубка Дэвиса имеют иной статус, ведь ты играешь не только за себя, а за целую страну - "отсюда и настрой, биться до последнего мяча". По мнению Юрия, не важно, кто выпадет по жребию первым, Мельцер или кто-то другой, но ведь и у него может быть не лучший день, что даст преимущество казахстанцам.

Итак, восьмая сеянная сборная Кубка Дэвиса - команда Казахстана - 1 февраля начнет отстаивать свои позиции в поединке с Австрией - с девятой дружиной мира. Жеребьевка пар пройдет днем ранее, 31 января. Напомним, матчевая встреча КД состоит из пяти поединков - четырех одиночных и одной парной схватки.



Фото с сайтов КТФ, gotennis.ru и официального сайта Кубка Дэвиса

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости