Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстан в финале Кубка Дэвиса. Что дальше?

Казахстан в финале Кубка Дэвиса. Что дальше?
©ФТК. Андрей Ударцев

Сборная Казахстана по теннису прошла Норвегию в квалификационном раунде Кубка Дэвиса и в третий раз подряд сыграет в финальном раунде турнира. Vesti.kz подробнее рассказывают, что теперь ждет казахстанских теннисистов.

Норвегия vs Казахстан - 1:3

Противостояние команд в Осло началось с матча норвежской звезды тенниса и восьмой ракетки мира Каспера Рууда против казахстанца Михаила Кукушкина. Вторая ракетка Казахстана ожидаемо уступил - 1:6, 4:6.

Во втором матче на корт вышли первый номер Казахстана Александр Бублик и вторая ракетка Норвегии Виктор Дурасович. Встреча завершилась со счетом 6:3, 6:2.

Оба лидера своих сборных отдали только по пять геймов вторым ракеткам, но Бублик выиграл свой матч на 15 минут быстрее.

"Пока все идет по плану. Виктор Дурасович играл неплохо, в какие-то моменты даже начинал играть хорошо, но я удержался. Смог вовремя отподавать, когда счет был 0:30. В итоге заставил его занервничать и получил нужные брейк-поинты", - прокомментировал свою первую победу в противостоянии Александр Бублик. 

Второй день открывался парной встречей. И тут сразу же случилась главная неожиданность всего противостояния. Соперниками казахстанцев Андрея Голубева и Александра Недовесова должны были стать Каспер Рууд и Виктор Дурасович, но в составе хозяев произошла замена. Вместо Каспера на корт вышел Симен Сунде Братхольм, значившийся пятым в списке у Норвегии. Причем в рейтинге ATP у него наивысшей позицией была 1203-я строчка, куда он поднялся 23 октября 2017 года. А сейчас он без рейтинга и в одиночном разряде, и в парном.

Голубев и Недовесов после неожиданного начала все же выиграли матч со счетом 7:6 (10), 6:3 и вывели Казахстан вперед в противостоянии - 2:1.

"Честно говоря, мы не ожидали такой замены. Что будет именно такая. Мы думали над какими-то другими вариантами, что, может, Дурасович и Рууд не будут играть при каких-то сценариях первого дня. Но чтобы один остался, а другого убрали, тем более лидера команды - Рууда.  

А парень, который вышел, честно скажу, я его не знаю, не видел до этого и, не в обиду ему будет сказано, не знал о его существовании. Но так, как он играл, надо отдать ему должное, он очень здорово отыграл. 

Неуверенное наше начало связано с тем, что мы начали немного медленно, и плюс наша тактика, которая была в начале матча, подходила к манере игры Братхольма. Также они очень хорошо подавали - высокий процент первой подачи. Они вкладывались, и у них это получалось. Дурасович и Братхольм провели очень хороший матч, и поэтому игра была настолько близкой", - поделился после победы Александр Недовесов.

"В итоге это была неплохая замена. Во время матча нам помогали наши болельщики. Плюс мы остались спокойными в душе, хоть и была определенная доля нервозности. И, может, сказался наш опыт, что мы уже несколько лет играем. Были спокойны. Неважно, как сыграли это очко, думали уже, как играть следующее. И это нам помогло", - добавил Андрей Голубев.

А в следующем матче все решилось. Причем Александр Бублик очень уверенно прошел Каспера Рууда - 6:4, 5:7, 6:4. Для казахстанского теннисиста это была первая победа над норвежцем, да еще и на его территории. До этого Бублик проиграл Рууду все три матча. А Каспер, кстати, шел на серии из десяти побед в Кубке Дэвиса в "одиночках".

Казахстанец в этой игре отметился сразу 14 эйсами, в то время как у норвежца их было девять. Но при этом у Бублика шесть двойных ошибок в матче, а у Рууда - три.

"Я рад, что смог подарить этот праздник казахстанцам и нашей команде. У нас впереди большие турниры, большие задачи - нужно оставаться сфокусированным. На данный момент я вполне доволен тем, что сделал. Безусловно, выигрывать тяжелые матчи гораздо приятнее. Эмоции немного другие, когда ты выигрываешь легко. Обыграть хорошего игрока - это приятно", - поделился эмоциями от победы над восьмой ракеткой мира Александр Бублик.

Капитан сборной Казахстана по теннису Юрий Щукин также подвел итоги этого противостояния. 

"Очень здорово, что противостояние закончилось так. Выиграли все-таки в четырех матчах и не надо было играть пятый. Ребята молодцы!

Их пара немного удивила нас, потому что мы рассчитывали, что будет играть Каспер Рууд. Но они выбрали другую тактику и, видимо, захотели, чтобы Каспер играл одиночку свежим. А потом норвежцы уже надеялись на Виктора Дурасовича. 

Каспер играл хорошо, но вы видели сами, как подавал Саша. А когда человек подает так и играет хорошо, то против него сложно что-то сделать. Александр показал очень хороший теннис и заслужил победу.

Во время парного матча, я думаю, все немного заволновались. Но я верил в ребят, даже если бы первый сет не получился, то во втором и третьем мы бы разобрались. Трудно играть, когда ты вообще не видел (в игре) игрока напротив. Братхольм был для нас сюрпризом, никто не видел его, никто не знал. И он играл достаточно хорошо".

Лучшие моменты матча Норвегия - Казахстан

Кто еще вышел в финальный раунд?

В квалификациях также победили Франция, Испания, Бельгия, США, Нидерланды, Германия, Италия, Австралия, Швеция, Аргентина и Южная Корея. Еще четыре страны вышли в финальную стадию напрямую - Россия, Хорватия, Сербия и Великобритания. Но Россия, которая является действующим победителем Кубка Дэвиса, была отстранена от соревнований. Пока не было информации, кто ее заменит.  

Франция - Эквадор - 4:0

Испания - Румыния - 3:1

Финляндия - Бельгия - 2:3

США - Колумбия - 4:0

Нидерланды - Канада - 4:0

Бразилия - Германия - 1:3

Словакия - Италия - 2:3

Австралия - Венгрия - 3:2

Швеция - Япония - 3:2

Аргентина - Чехия - 4:0

Южная Корея - Австрия - 3:1

Что дальше?

В 2022 году Davis Cup Finals поменял формат. Теперь будет не 18 участников из шести групп по три команды, а 16 сборных, поделенных на четыре квартета. Из каждой группы в плей-офф выйдут по две лучшие команды. 

Каждая группа будет проводить матчи в одной локации и каждая будет расположена в разных странах. А этап плей-офф будет принимать пятая - нейтральная территория. 

Групповой этап финальной части пройдет с 14 по 18 сентября 2022 года. По нашим источникам, одним из претендентов на принятие группового этапа является и Казахстан. То есть матчи сборной Казахстана могут пройти в Нур-Султане. 

Решение о странах, которые будут принимать групповой этап Кубка Дэвиса-2022, должно быть оглашено уже в конце марта либо в начале апреля. Пока же продолжается прием заявок.

Рейтинг

Интересно, что из 15 сборных Davis Cup Finals-2022 13 находятся в топ-15 рейтинга. За пределами только Нидерланды, которые занимают 20-е место, и Южная Корея, поднявшаяся на 21-ю строчку (плюс шесть мест). Причем нидерландцы как раз обыграли Канаду, которая поднялась с седьмого на шестое место в рейтинге.

Казахстан в обновленном 7 марта рейтинге прыгнул в топ-10 и теперь занимает девятую строчку. До этого были 13-ми.

Казахстанская поддержка

Нельзя в этом материале пройти мимо казахстанских фанатов, которые поддерживают и мужскую, и женскую сборные на всех соревнованиях. В Осло представителей Kazakhstan Tennis Fans было всего десять человек, но им с помощью местных казахстанцев удавалось перекрикивать норвежцев, которых было за тысячу. Всего трибуна на Oslo Tennisаrena вмещала 1200 человек.

Фанатов из Казахстана отметили не только наши теннисисты, но и норвежские. Каспер Рууд даже после первого дня противостояния призвал норвежских фанатов также приносить барабаны на матч и поддерживать своих. А также в очередной раз под впечатлением от казахстанских фанатов остались и организаторы - Норвежская теннисная ассоциация, Кубок Дэвиса и ITF.

И, кстати, увидеть их можно будет уже 15 и 16 апреля, когда женская сборная Казахстана сыграет с Германией в Нур-Султане в матче квалификационного раунда Кубка Билли Джин Кинг.

Фото: ФТК. Андрей Ударцев©

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама