Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Президент Федерации велоспорта озвучил причины отсутствия ведущих казахстанских гонщиков на "Тур де Франс"

В составе велокоманды "Астана" значится только Дмитрий Груздев.

Президент Федерации велоспорта озвучил причины отсутствия ведущих казахстанских гонщиков на "Тур де Франс"
Фото Президентского клуба "Астана"
Сегодня, 9 июля, пройдет третий этап 105-го выпуска легендарной супермногодневки "Тур де Франс".  О том, почему в этом году на старт главной велогонки планеты в составе велокоманды "Астана" вышел всего один казахстанец, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Дархан Калетаев.

- "Астана" после ряда ярких выступлений в текущем сезоне доказала, что по-прежнему остается фаворитом среди команд Мирового тура, а третье командное место на "Джиро" вселило надежду на успех в "Большой петле". Но теперь "Астана" потеряла Санчеса и вынуждена бороться в неполном составе. Как вы считаете, есть ли теперь у команды шансы на "Тур де Франс" в этом году?

- Конечно, мы все очень расстроились из-за травмы Санчеса - ему пришлось сойти в самом начале. Обидно. Но это не помешает "Астане" двигаться к поставленной цели. В этом году состав подобрался сильный, молодой, каждый из них уже проявил себя с начала года, ребята хорошо сработались. Так что шансы у "Астаны" высоки.

- К слову, о составе. В последние годы мы наблюдали положительную тенденцию - на всех Гранд-турах с каждым разом доля отечественных гонщиков растет. В этот раз на "Тур де Франс" едет всего один казахстанец - Дмитрий Груздев. Почему?

- Ребята готовятся к Азиатским играм, так что у них сейчас своя программа подготовки. Если им сейчас ехать "Тур де Франс", то у них попросту не останется сил, чтобы показать результат на Азиатских играх. В течение этого года они планомерно шли к тому, чтобы подойти к Азиаде в наилучшей форме. Кстати, по этой же причине они, скорее всего, пропустят и "Вуэльту Испании" - эти два события примерно в одно время будут проходить. Это грамотное решение со стороны тренеров. Зато сейчас на "Туре Австрии" выступает почти весь "казахский" состав команды.

- На недавно прошедший в Алматы национальный чемпионат прибыли все гонщики "Астаны", кроме Груздева, который в это время готовился к "Тур де Франс". Давно такого не было. Как вы оцениваете выступление профессионалов на национальном первенстве?

- В первую очередь, они доказали, что действительно являются лучшими в стране - обе майки чемпиона остались в команде. Одна у Фоминых, другая у Луценко. И это говорит о том, что в команду попадают лучшие из лучших. Удивил, конечно, Игорь Чжан! Парень в "разделке" оставил позади сильнейших соперников - Зейца, Луценко, Бижигитова… Радует, что в стране есть таланты, которые могут бросить вызов профессионалам.

В этом году маршруты национального чемпионата усложнились, добавлены новые подъемы. Даже профессионалам было сложно. В групповой гонке так вообще развернулась такая борьба, которая не всем по силам - больше половины гонщиков сошли. В целом чемпионат прошел на высоком уровне. Приятно осознавать, что акимат Алматы всегда идет навстречу и заинтересован в развитии велоспорта. Благодаря нашему с ними тесному сотрудничеству мы имеем собственную профессиональную гонку "Тур Алматы".

- В каком формате пройдет "Тур Алматы" в этом году и как проходит подготовка?

- Гонка остается двухдневной и пройдет в тех же числах, что и обычно. Подготовка идет полным ходом. Очень много команд отправили нам заявки на участие. "Тур Алматы" растет. Раньше мы сами приглашали команды, а теперь команды сами заинтересованы в том, чтобы принять участие в гонке.

Напомним, досрочно завершил выступление на "Тур де Франс" испанский гонщик "Астаны" Луис Леон Санчес, который упал на 40-м километре второго этапа.

Общий зачет "Тур де Франс" после двух этапов возглавляет словак Петер Саган. Из гонщиков столичной команды выше всех Якоб Фульсанг, идущий 17-м.
Поделиться в соц. сетях:
Новости