"Любые спортивные соревнования служат имиджу города". Как алматинцы относятся к "Туру Алматы"

Автор:
Фото: tourofalmaty.kz

Велогонка "Тур Алматы" уже стала традиционным мероприятием в городе и проходит каждый год на протяжении семи лет. Корреспондент Vesti.kz собрал мнение простых алматинцев о том, как они относятся к этой гонке и насколько мешает им временное ограничение движения.

Поначалу "Тур Алматы" проходил в один день - для маршрута использовались проспект Аль-Фараби и часть ВОАД. Но с 2017 года гонка получила статус многодневной и стала проходить в два этапа, причем второй день гонки завершался подъемом на высокогорный каток "Медеу".



Разумеется, проведение таких мероприятий связано с временным ограничением движения на некоторых довольно оживленных улицах Алматы. Некоторые жители города были недовольны этим неудобством. И все же большинство горожан относятся к гонке не так критично.

Александра Умбеталиева, PR-менеджер

"Точно не пойду и болеть не буду, но в целом отношусь положительно к подобным мероприятиям. Ведь это работает на имидж города. Это сделано для разнообразия, для жителей. Мы повышаем имидж Алматы не только отрицательными событиями, но и такими положительными. Перекрытие дорог не особо напрягает, единственное - систему оповещения надо улучшить. Почему так много негатива? На мой взгляд, как раз из-за того, что заранее хорошо не оповещают о том, какие улицы, когда и на сколько будут перекрыты. Тем более, если перекрывают центр, то туда добраться пешком проще даже в обычные дни," - считает она.

Алексей Ильченко, предприниматель

"Любые спортивные соревнования служат для имиджа города. Велопробеги, марафоны и все, что связано со спортом, - это всегда идет на пользу. Насчет проблем с пробками, то это же все равно проходит в выходные. С одной стороны бесит, с другой я понимаю, что это делается для людей. Надо только, чтобы об этом вовремя предупреждали. Даже если я стою в пробке, я понимаю, что это не просто так, а люди крутят педали!" - уверен он.



Ерлан Турлыбеков, сотрудник банка

"Как водитель скажу, что один раз в воскресенье перекрытие города потерпеть можно. Тем более, это политика здорового образа жизни. Лично мне это проблем не создает. В выходные надо отдыхать, а не по городу ездить", - советует алматинец.

Айбек Тастабаев, водитель

"К подобным мероприятиям я отношусь положительно. Это ведь все делается для пропаганды здорового образа жизни. Заодно поднимает имидж города, Алматы может считаться спортивным центром", - делится мнением водитель такси.

Алмаз Алимханулы, работник кредитной организации

"Такие мероприятия проводить нужно. Я больше люблю беговые мероприятия, когда люди бегут десять, 20 километров. Я сам бегал на десять километров. Если бы дали велосипед и позволили ехать на "Туре Алматы", то я бы с удовольствием попробовал бы", - мечтает он.



Даяна Серкебаева, художник

"Да, слышала о "Туре Алматы". Это спортивное мероприятие, без которого не обошелся бы наш город. У меня нет машины, и, к моему счастью, я не стою в пробках. А они у нас каждые будние дни, и не думаю, что это большая проблема. Можно и потерпеть ради мероприятий такого рода, которые в любом случае побуждают развитие", - уверена она.

Ренат Авгеев, бизнесмен

"Знаю, что есть такая гонка, каждый год, по-моему, проводится. Да она никому не вредит, поэтому нужна. Что касается пробок, то для меня все нормально, один день можно и потерпеть", - согласен с Серкебаевой еще один житель южной столицы.



Однако некоторые жители более равнодушны к велогонкам, хотя и признают, что "Тур Алматы" нужен городу.

Анастасия Виноградова, домохозяйка

"Мне, если честно, все равно. Однако радует, что в городе проходят такие мероприятия. Для разнообразия можно сходить и посмотреть велогонку. А пробки у нас в городе всегда, этим нас не особо удивишь", - уверена она.



Евгений Сутулов, журналист

"Гонка нужна, просто надо ее довести до ума. Можно провести и по центру города, но не по кольцу. Просто чтобы пелотон проехал и дорога была перекрыта на 20-30 минут, и никаких проблем не было. Сама по себе гонка интересная, просто проводить ее надо немного по-другому. Сделать в одном месте старт, а финиш в другой точке. Не закручивать кольца по городу. Тогда меньше будет негатива. Развиваться есть куда, под Алматы есть трек "Сокол", его можно задействовать, недавно алматинский велотрек отреставрировали, и другие дороги можно задействовать", - рассказал он.

Сагжан Рустамов, фотограф

"Хоть и велоспорт не интересует, но негативных моментов не отмечу. Но гонка мне интересна при условии участия в ней зарубежных известных велокоманд и популярных спортсменов. Касательно пробок, хотелось бы иметь больше информации, когда население загодя предупреждают о времени и маршруте гонки", - заявил он.

Денис Куликовский, водитель

"Как водитель, я отрицательно отношусь к подобным мероприятиям из-за закрытия центра города. Наверное, нам нужно проводить нечто такое, но проблем это доставляет немало. Просто надо лучше предупреждать людей о том, что улицы будут перекрыты", - считает он.



Федор Бондаренко, инженер

"Я не против велогонки в принципе. Но очень плохо организовано перекрытие дорог и улиц. Гонка идет не один час, и в это время все эти улицы практически недоступны. Из-за этого возникают постоянные пробки, даже в выходной день. В этом году это будет еще и в будний день, так что транспортных проблем избежать будет трудно", - возмутился алматинец. 

Напомним, что "Тур Алматы" в этом году пройдет 30 и 31 августа. Первый этап пройдет в окрестностях Алматы, старт и финиш у "Алматы Арены". На следующий день гонщики поедут уже более традиционным маршрутом по Аль-Фараби и ВОАД с финишем на "Медеу". Как и положено на многодневной гонке, на "Туре Алматы" будет разыграны призовые майки, их будет четыре. 







Больше всего побед на "Туре Алматы" у казахстанского гонщика Алексея Луценко - четыре (с 2014 по 2017 года), также на нем побеждали Максим Иглинский (2013 год) и итальянец Давиде Виллелла в прошлом году. Все эти гонщики выступали за "Астану". Луценко планирует и в этом году побороться за победу в казахстанской гонке. 

Фото: medey.kz (1), tourofalmaty.kz (2-5). 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии