Андрей Кашечкин: Еще докажу, что я сильнее всех / Велоспорт

В прошедшую пятницу истек срок двухлетней дисквалификации бронзового призера испанской многодневной велогонки «Вуэльта-2006», казахстанского велосипедиста Андрея Кашечкина. Решение об этой дисквалификации было признано законным Высшим спортивным Арбитражным судом (CAS) лишь в последний день ее действия.

Андрей Кашечкин, будучи гонщиком казахстанской профессиональной команды «Астана», после снятия нашей велогруппы с «Тур де Франс-2007» из-за уличения в применении гемотрансфузии (переливания крови) ее лидера Александра Винокурова,  1 августа 2007 года также был подвергнут анализам на наличие в его организме следов использования запрещенных препаратов или действий. В итоге допинг-проба подтвердила, что Кашечкин также переливал кровь, после чего Андрей был отчислен из «Астаны». Однако официального решения о его дисквалификации сразу не последовало. Проблема повисла в воздухе, а Кашечкин стал персоной нон-грата в мировом велоспорте.

Сам Андрей не признал себя виновным и всячески пытался доказать необоснованность своего отлучения от велоспорта. В частности, казахстанский гонщик обратился в Международный суд по правам человека в Льеже, Бельгия, желая доказать, что представители антидопингового агентства, которые взяли у Андрея допинг-пробу в несоревновательный период, нарушили его права. Однако служители Фемиды, сославшись на отсутствие в их практике прецедентов подобных дел, отказались выносить, какое-либо решение по этому вопросу.

Федерация велоспорта Казахстана отказалась вводить дисквалификацию для Андрея, утверждая, что никаких документов по этому делу от UCI не получала. А год назад Международный союз велосипедистов (UCI) таки объявил о том, что казахстанец дисквалифицирован на 2 года. В мае этого года Андрей подал аппеляцию на это решение, но 7 августа 2009 года двухлетняя дисквалификация нашего гонщика была признана обоснованной.

Андрей намерен в самое ближайшее время вернуться к соревновательной практике. Он рассчитывает на место в родном клубе «Астана». Однако и о своей дисквалификации Кашечкин забывать не хочет. Велосипедист планирует вновь обратиться к представителям Фемиды, на сей раз в Международный суд по правам человека в Страсбурге, Франция.
В начале этой недели Андрей Кашечкин рассказал нашей газете о своих надеждах на будущее в эксклюзивном интервью.

– Андрей, прокомментируете ситуацию с признанием вашей дисквалификации законной в последний день ее срока?
– Это бред. Думаю, любой нормальный человек понимает всю нелепость этой ситуации. По сути, только Национальная федерация велоспорта может выносить решение о дисквалификации. Я в течение последних двух лет оглядывался то на UCI, то на Казахстанскую федерацию, подавал в суд, но в конечном счете остался в проигрыше. Не собираюсь останавливаться в стремлении доказать свою невиновность и не успокоюсь пока не добьюсь своего.

– Вы обращались к независимым экспертам по поводу ваших анализов?
– Да лауреат Нобелевской премии по химии американец Роалд Хофман занимался этим и подтвердил, что в моей крови нет и не было следов гемотрансфузии. Но, как вы правильно сказали, это была независимая экспертиза, и ее результаты не могут повлиять на официальные решения.

– Как вы провели эти два года?
– Тренировался. Жил в Европе, следил за событиями в мировом велоспорте. Я профессионал своего дела и живу велоспортом. Правда, до недавнего времени тренировался не очень усиленно, а теперь провожу на велосипеде по несколько часов каждый день.

– Вам хотелось бы лично встретиться с президентом UCI Пэтом Маккуэйдом?
– А зачем? Не вижу в этом смысла.

– В последние два года с вами было достаточно трудно связаться. Возникло ощущение, что вы избегаете общения с прессой…
– Это не так. Мне достаточно часто звонили представители СМИ, с многими я общался, но дело в том, что у меня в основном спрашивали об официальных решениях, а мое личное мнение о сложившейся ситуации никого не интересовало.

– У вас не сложилось впечатления, что Казахстанская велофедерация просто отвернулась от вас, когда вас обвинили в применении гемотрансфузии?
– Есть такое впечатление, причем простые казахстанские болельщики поддерживали меня в интернете с первого и до последнего дня.

– Вы сказали, что будете доказывать свою невиновность. Это не помешает вашей соревновательной практике?
– Нет, конечно. Одно другому не мешает. Мои адвокаты будут заниматься юридическими вопросами, пока я буду выступать на гонках.

– Нынешний генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брунель был против возможного появления в казахстанском клубе Андрея Кашечкина и Александра Винокурова. Как вы это объясняете?
– Не знаю. Впервые слышу об этом.

– Вы рассчитываете с уходом Брунеля вернуться в казахстанскую команду?
– Я вернусь хоть завтра. Другое дело, что мне пока никто это не предложил. Возникают опасения, что меня действительно не хотят видеть в моем родном клубе, но я стараюсь об этом не думать. Считаю, что меня просто обязаны вернуть в команду.

– Говорят, что испанец Альберто Контадор также против вашего присутствия в «Астане»…
– У меня хорошие отношения с Альберто. Мы выступали с ним в составе одной команды «Либерти Сигурос». Конечно, после моей дисквалификации наши отношения несколько осложнились, но я не верю, что он мог говорить что-то подобное. Да и потом, по моей последней информации, Контадор покинет «Астану» в конце 2009 года.

– Если сравнивать ваши профессиональные качества и умения с Альберто Контадором, можно говорить, что вы ни в чем не уступаете испанцу.
– На сегодняшний день так сказать нельзя. Пока я был отлучен от велоспорта, Контадор стал двукратным победителем «Тур де Франс». У него огромное преимущество передо мной. Но у меня есть главное – хорошая физическая и техническая база. Мне нужно совсем немного времени, чтобы набрать оптимальную форму. Учитывая мой возраст, 29 лет, уверен, что мои главные карьерные успехи еще впереди. Думаю, у меня будет возможность доказать, что я сильнее Контадора, сильнее всех.

– А вам хотелось бы выступать в «Астане» вместе с Альберто?
– Почему бы нет? Я не против.

– За победу на какой гонке вы планируете побороться в первую очередь?
– Пока я не очень амбициозен. Сейчас я думаю только о том, чтобы вернуться в «Астану». Остальное приложится.

– Как долго вы еще намерены выступать профессионально?
– Еще лет 8–10. Это зависит от многих факторов. Я еще буду выступать.

– Когда вы планируете приехать в Казахстан в следующий раз?
– Думаю, после чемпионата мира прилечу в Алматы.

– За эти два года вас хотя бы раз посещала мысль завязать с велоспортом и заняться чем-то другим?
– Нет. (Смеется.) Велоспорт – это моя жизнь. Я не представляю себя без велосипеда.

Автор: Евгений Гайдамакин
Источник:  PROСпорт Казахстан

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: