"Алга, Казахстан". Тренер сборной по спринту - об олимпийской подготовке, вызовах от коронавируса и трудном выборе

Валентин Савицкий. Фото: cycling.kz

Сборная Казахстана по велоспорту на треке смогла сотворить историю. Впервые на Олимпийские игры отобрались представители спринта. Две неименные лицензии принес Сергей Пономарев, ставший шестым на чемпионате мира в Берлине. Не факт, что в Токио отправится именно он - будет осуществлен серьезный отбор на одно место.

В интервью корреспонденту Vesti.kz тренер сборной по спринту Валентин Савицкий озвучил принципы "квалификации", а также назвал главные вызовы от коронавируса, требующие решения.

"Олимпийская лицензия в спринте является неименной. Это было изначально прописано в регламенте системы отбора на Игры. Подобная директива была сразу же, два года назад, перед началом олимпийской квалификации.

Это подразумевает собой выступление одного спортсмена, которого необходимо будет выбрать к определенному сроку. Он будет выступать и индивидуальном спринте, и в кейрине. Невозможно, чтобы выступил один спортсмен в первом виде, а другой - во втором. Право есть только у одного спортсмена.

Выбор передо мной, как у тренера сборной по спринту, будет стоять очень сложный. У нас на это место есть три претендента. В их числе атлет, который внес основную лепту в завоевание лицензии - Сергей Пономарев.

Я буду стараться придерживаться пяти критериев для того, чтобы окончательно и наиболее верно определиться с кандидатурой.

Одним из главных из них будет рейтинг, составленный на основе стартов в период с середины мая до середины июня. Конечно, с учетом того, что ситуация в мире в этом плане улучшится. На его основании будет строиться понимание о том, кто будет стартовать на Играх. 

Второй критерий будет основан на выборе того спортсмена, который будет вселять больше надежд на завоевание медали в одном из двух видов. То есть тот человек, который будет по своим кондициям максимально приближен к попаданию на пьедестал, тот и поедет.

Третий же - на выборе спортсмена, который сможет наиболее эффективно выступить в двух видах: спринте и кейрине.

Четвертый - психологическая устойчивость спортсмена. По ходу подготовки будут выявляться слабые стороны. В это период нужно будет выбрать наиболее психологически подготовленного, стрессоустойчивого. Выбрать спортсмена, который будет четко отдавать себе отчет во всем, несмотря на то, что он в первый раз в жизни будет выступать на Олимпиаде, представлять стану на главном старте четырехлетия.

Если он будет отдавать себе отчет в том, что туда он едет не на праздник, а на серьезное спортивное мероприятие, на котором ему  предстоит показать высокие спортивные результаты. Спортсмен с такими стрессоустойчивыми показателями тоже будет предпочтителен в отборе.

Наконец, пятый критерий является больше внутренним, тренерским. Мне известны слабые стороны всех моих спортсменов. Тот, кто сможет их эффективно купировать, тот также получит дополнительные кредиты для попадания в олимпийский состав. Собственно, так выглядит ситуация с отбором.

Главный вопрос перед нами стоит в преодолении вызовов, брошенных коронавирусом. Они очень серьезные. И мы на себе ощущаем. Наша подготовка должна начаться в конце этого месяца- 28-30 марта. Тренировочный процесс должен быть направлен уже непосредственно на участие в Олимпийских играх.

Для этого нам необходимо определить место сбора, собрать потом на УТС. И начать его эффективно проводить. Одна из главных проблем - это выбор места. Сейчас есть сбои в функционировании спортивных объектов на территории Казахстана. В частности, наш велотрек находится в карантине. И сейчас наш единственный объект, где мы проводим 99 процентов своих тренировок, нас принимать не готов. Мы стараемся решить этот вопрос, чтобы начать подготовительный период.

Пока ситуация неопределенная, пока мы ждем. И если все заработает только после снятия режима ЧП - 15 апреля, то мы можем просто  запоздать с подготовкой. Так что нам надо срочно это решить.

Другой вызов от коронавируса - это пересечение границы РК. Я, как гражданин России, как тренер и нерезидент Казахстана, живущий не в вашей стране (я, к слову, и сейчас нахожусь у себя дома, в России), имею с этим проблемы. Мне надо как можно скорее попасть в РК, чтобы приступить к своим трудовым обязанностям. Сейчас это вопрос тоже будем решать, чтобы я успел к дате начала УТС.

Так что вот в таком режиме проходит наше настоящее. Верим в лучшее, конечно. В то, что все будет прекрасно. Надеемся, что режим никак не отразится на подготовке не только нашей команды, но и всех олимпийцев. Нас много таких. Но не отчаиваемся. Алга, Казахстан", - подытожил Савицкий.

Добавим, что также на Игры в Токио в темповых видах квалифицировался Артем Захаров. Он выступит в омниуме.

42, или олимпийская хроника казахстанских спортсменов

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!