Шахматисты завидуют мышлению геймеров - победитель чемпионата Центральной Азии по Starcraft 2

Адлет Сатыбалдин. Фото Vesti.kz

Казахстанский киберспортсмен Адлет Сатыбалдин стал победителем первого открытого турнира Центральной Азии по Starcraft 2. На протяжении последних лет он выступает под ником Lighweight и удерживает звание сильнейшего геймера по данной дисциплине. В беседе с корреспондентом Vesti.kz он рассказал о проблемах игроков и дал совет начинающим киберспортсменам.

- Первую квалификацию я "проспал". Во второй не испытал особых трудностей и без проблем прошел турнирную сетку. В Казахстане у меня равных соперников нет, есть неплохие ребята, но я сильнее всех по уровню. Я не думал, что у нас играет столько людей.

После выхода Starcraft 2 у нас на турнирах собиралось по 20 человек, а на этой квалификации их было больше 40. А финальным турниром я был удивлен вдвойне. Было непривычно видеть столько людей, пришедших посмотреть на нашу игру.

Несомненно, большую роль сыграли Alex007 и DIMAGA. Многие пришли послушать и пообщаться с ними. Мне понравился размах турнира. Я скептик, думал, по квалификации придет полторы калеки, а в итоге масштаб был серьезным, - говорит Сатыбалдин.

- Как у казахстанских геймеров дела обстоят на международной арене?

- Я никогда не подходил к игре как к средству заработка. Это скорее мое хобби. Мне нравится играть, но всего себя этому я не отдавал. Приятно, что удавалось кого-то обыгрывать и побеждать на турнирах. Отборы на большие соревнования пройти очень сложно, ведь конкуренция сейчас очень дикая. Сейчас эта сцена очень плотная, и в игре остаются лишь сильнейшие игроки.

- Почему интерес к игре снизился?

- Здесь совокупность факторов. Starcraft 2 с самого начала был недешевым удовольствием. Тот же CounterStrike стоил 10 долларов, а Starcraft 2 обходился в 50 долларов. Здесь очень высокий порог вхождения в игру. Она очень сложная. Здесь многое нужно держать в уме.

- В чем польза игры для развития человека?

- Шахматисты поражаются тому, как логически и стратегически мыслят игроки в Starcraft 2. Здесь действительно бывают ситуации, в которых нужно быстро принимать решения. У геймеров очень быстрая реакция. Они смотрят на мини-карту, контролируют ресурсы, управляют армией и параллельно предугадывают ходы соперника. Это очень сложно.

- С чего киберспортсмену нужно начинать свою карьеру?

- Сейчас Starcraft 2 стал абсолютно бесплатным. Любой может скачать его и попробовать сыграть. Главный ресурс, необходимый киберспортсмену, - это время. Если хочешь играть хорошо - то нужно играть часто. В самом начале я играл по 8-10 часов. Это когда был определенный период в жизни. Сейчас я играю меньше и чисто для себя.

- А вы активным спортом увлекаетесь?

- Я в 18 лет получил черный пояс по айкидо. До 28 лет я тренировал ребят по рукопашному бою и айкидо. Сейчас думаю пойти на джиу-джитсу.

- Сильно ли повлияет развитие киберспорта на популярные виды традиционного спорта - такие, как футбол, бокс и другие?

- Я думаю, они будут существовать параллельно. Мне кажется, что те, кто смотрит футбол и бокс, будут смотреть и дальше свои любимые виды.

"В Казахстане умеют играть в StarCraft II". Известный комментатор подсказал способ развития кибердисциплины

Напомним, что 17 декабря в Алматы завершился первый открытый турнир Центральной Азии по StarCraft 2. Подробнее об масштабном событии с призовым фондом два миллиона тенге можно прочитать здесь.