Превью к матчам 1/4 финала Кубка Казахстана по футболу

Автор:
Фото с сайта ПФЛ

В нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана по футболу победители пар на стадии 1/4 финала будут определяться по результатам одного матча. В связи с этим в предстоящих играх не последнюю роль будет играть фактор своего поля. А такие команды, как "Тараз", "Тобол", "Шахтер" и "Ордабасы" выставят оптимальные составы, поскольку удачное выступление в Кубке позволит им реабилитироваться за неутешительные результаты в чемпионате. О том, как команды играли в предыдущем розыгрыше Кубка страны - в превью к матчам 1/4 финала от Vesti.kz.       

"Тараз" - "Акжайык"
Судьи: Виктор Антонов (Павлодар), Сергей Попов (Астана), Олег Богданов (Семей)
Инспектор: Николай Бублинский (Караганда)

В предыдущем розыгрыше эти клубы прекратили борьбу в Кубке на стадии 1/8 финала. "Акжайык" был бит "Ордабасы" - сначала дома 2:1, затем на выезде 5:0. Единственный мяч забил за уральцев Павел Черны, тогда как у шымкентцев отличились Роман Пахолюк (2), Мансур Гуйе (2), Артем Касьянов, Владимир Джилас, Мохамед Арури. Кстати, Пахолюк возвращается в "Ордабасы". Этот сезон он начинал в "Атырау", но с приходом Виктора Пасулько южане снова проявили к нему интерес.

В свою очередь "Тараз" не смог пройти в Кубке "Жетысу". Хотя в первой выездной игре добился хорошего результата 1:1 (Данило Белич - Иван Перич). Однако на своем поле сыграл из рук вон плохо и проиграл 0:2     (Серикжан Мужиков, Алексей Щеткин). В нынешнем сезоне команды дважды встречались в чемпионате. Во втором туре в Таразе была зафиксирована ничья 1:1 (Мирослав Лечич - Николай Забродин). В 12-м туре "Акжайык" вырвал победу у таразцев, забив гол за две минуты до конца основного времени усилиями Игоря Зеньковича.  

На данный момент команда Арно Пайперса не знает побед в последних девяти играх и в этот раз постарается сделать все, чтобы добиться приемлемого результата. У "Акжайыка" сейчас стоят иные задачи - расплатиться с долгами с игроками и тренерами, а также найти средства для дальнейшего участия в чемпионате. Так что фаворит в этой паре - "Тараз". 

"Иртыш" - "Тобол"
Судьи: Болат Карлибаев (Уральск), Сергей Чжен (Тараз), Виталий Дерцапф (Уральск)
Инспектор: Юрий Гриджан (Алматы)

В прошлом сезоне эти клубы сошлись в 1/4 финала. На этом этапе больше повезло павлодарцам, которые исход двухраундового противостояния предрешили на своем поле, когда в ворота Даниила Рихарда провели три безответных мяча после точных ударов Улугбека Бакаева (2) и Игоря Юрина. В Костанае "Тобол" смог забить однажды с помощью Неманьи Йовановича. В том году "Иртыш" добрался до финала, в котором уступил "Астане" 0:2. Но при этом завоевал серебряные медали чемпионата. "Тобол", как известно, шел неплохо, но под занавес сезона растерял очки и финишировал в итоге на шестом месте.

К очному противостоянию стороны подходят в разном настроении. "Иртыш" в последнем туре чемпионата одолел "Акжайык" 3:1 и идет четвертым в турнирной таблице, "Тобол" уступил "Кайрату" 2:3 и опустился на седьмое место. Но несмотря на это в полуфинал пройдет та команда, которая лучше настроится и более бережно отнесется к реализации своих моментов. И все же победа нужнее "Тоболу", чтобы хоть как-то сгладить неудачный старт в чемпионате.

"Астана" - "Шахтер"
Судьи: Сергей Гороховодацкий (Алматы), Евгений Попов (Усть-Каменогорск), Курбанжан Курбанов (Алматы)
Инспектор: Валерий Агеев (Костанай)

Эти соперники буквально недавно встречались в рамках национального чемпионата в 15-м туре, когда столичные футболисты выиграли у карагандинцев благодаря единственному голу Филиппа Ивановски на 82-й минуте. В первом круге победа была на стороне подопечных Мирослава Беранека, которые на выезде переиграли "Шахтер" 3:1. Их пути пересекались и в розыгрыше Кубка страны в прошлом году на стадии 1/2 финала. Тогда успех также сопутствовал астанчанам, которые уступив в Караганде 1:2 в ответной игре провели два безответных мяча. В первой полуфинальной встрече все три мяча в активе "горняков" с учетом автогола Алдина Джидича и точных ударов Александра Кирова, выступавшего еще за "Шахтер" и латвийца Эдуарда Вишнякова, который в это летнее трансферное окно перебрался на правах аренды в "Астану-1964" из первой лиги Казахстана. 

Как видно, матчи с участием этих команд проходят в упорной борьбе и в последнее время более удачливой оказывалась "Астана". Даже несмотря на травмы Сергея Остапенко, Таната Нусербаева. К ним присоединился и Александр Киров, повредивший колено в последней игре чемпионата. По прогнозам врачей защитник сборной Казахстана пропустит около двух месяцев. В целом "Шахтеру" необходимо доказывать свою состоятельность и хотя бы попытаться удачно выступить в Кубке, ведь с такой нестабильной игрой команде Виктора Кумыкова вряд ли удастся отстоять чемпионское звание.   

"Актобе" - "Ордабасы"
Судьи: Анатолий Вишниченко, Санжар Искаков (оба - Костанай), Самат Шарипов (Атырау)
Инспектор: Алексей Рубан (Алматы)

Второй год подряд эти участники сталкиваются в 1/4 финала. В первом матче в Актобе победитель не был выявлен - 0:0, а вот в Шымкенте "Ордабасы" не устоял, пропустив единственный и решающий гол на 84-й минуте от Марата Хайруллина. Стоит сказать, что на исходе встречи сказалось удаление тунисского защитника шымкентского клуба Мохамеда Арури на 49-й минуте. В этом сезоне команды уже встречались в рамках национального чемпионата, тогда победу одержал "Актобе" благодаря единственному голу Юрия Логвиненко на 23-й минуте.

На сегодняшний день обе команды испытывают определенные трудности с составом. "Актобе" не сможет рассчитывать на узбекских легионеров Тимура Кападзе и Александра Гейнриха, находящихся в расположении своей сборной. Травмирован также Марат Бикмаев. В "Ордабасы" после "чистки" состава появился Эдин Юнузович из "Жетысу", который успел сыграть в последнем туре и даже забить победный мяч в ворота "Тараза". Также пришли Роман Пахолюк из "Атырау" и Олег Сабиров из "Сункара". Но их участие в игре находится пока под вопросом. С учетом последних событий ждать результативной игры не приходится, хотя "Ордабасы" вполне по силам преподнести сюрприз и пробиться в полуфинал.    

Напомним, что матчи состоятся 19 июня, на стадионах клубов, указанных в своих парах первыми. В этом году победители четвертьфинальных матчей будут определяться из результата одного матча. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости