На втором этапе Тур де Ски я понял, что "прет", и смогу биться за высокие места - Полторанин

Автор:
Фото с сайта sportarena.com

Лидер сборной Казахстана в лыжных гонках Алексей Полторанин на прошедшей многодневке Тур де Ски завоевал пятое итоговое место. Свой лучший результат в карьере Алексей прокомментировал в интервью корреспонденту Vesti.kz, где рассказал о победе над Сундбю и удачном фотофинише.

- Алексей, поздравляю с успешным выступлением и лучшим результатом в карьере. Когда Вы почувствовали, что сможете бороться за высокие места?

- Спасибо за поздравление. Да, был такой момент. На втором этапе тур де Ски я понял, что "прет", что смогу биться. В той гонке на 30 километров классикой я завершил дистанцию на пятом месте.

- Вам удалось сделать невозможное - оставить позади себя Сундбю. Причем Вы первый человек в нынешнем сезоне, который смог.

- Это была супер-гонка для меня. Пожалуй, гамма эмоций зашкаливала в тот день. Да, я стал первым лыжником в сезоне, который обошел Мартина. От этого факта вдвойне приятнее было ощущать победу (улыбается).

- Определение победителя по фотофинишу заставило поволноваться?

- Если честно, пока определяли победителя у меня не было сил даже встать. Помню что услышал, как объявили мое имя в качестве победителя. Потом смотрел повтор финиша - это какой-то подарок для меня. Судьбу победителя решил всего один сантиметр.

- Наряду с прекрасной физической формой нельзя не отметить работу технической команды. Лыжи прекрасно несли Вас вперед. Или все же за кадром остались моменты с проблемами?

- Нет, нет. Сервис-бригада отработала на 150 процентов. Никаких нареканий к их работе и принятым решениям не имеется. Лыжи всегда были на высоте. Очень доволен, что ни разу не прогадали с выбором.

- Вы снова доказали, что являетесь мегаопасным классиком. А что с коньковым ходом? В чем заключается сложность, учитывая Вашу отличную форму?

- Тут все просто. Мне не подходит "конек", а в гонках классическим стилем я чувствую себя как рыба в воде. Поэтому мы сосредоточились на этапах с классикой. Но и коньковые дистанции мне даются вроде неплохо (улыбается). Я их бегаю так же хорошо, как и раньше. Никакого фатального провала нет. К разнице результатов в обоих стилях я отношусь спокойно. Лучше один раз выиграть, чем два раза быть в десятке.

- Какие установки давали себе перед забегами?

- Каждый день, каждый этап для меня были как последние, поэтому настраивал себя отрабатывать на 100 процентов каждую гонку. Теперь не знаю, когда восстановлюсь после таких перегрузок (смеется).

- Насколько верно утверждение, что заключительный этап Тура всегда дается Вам тяжело? То есть складывается некая традиция, обусловленная трудностью прохождения горного этапа. Так ли это?

- На самом деле да, так и есть. И теперь представьте мою радость, что в итоге я прибежал пятым. Это отличный для меня результат.

- Учитывая рейтинговый подъем в зачете Кубка мира, оставшиеся силы будут брошены на улучшение позиций? Есть вероятность того, что войдете в тройку?

- Именно так. Будем дальше бороться за высокие места и зарабатывать Кубковые очки. Про итоговый результат ничего сказать не могу, но силы есть.

- Можете дать оценку своему выступлению? На что рассчитывал и что в итоге смог Полторанин?

- Летом ставили задачу попадания в топ-6 на Туре. Это мы выполнили. Дальше еще будет скандинавская серия, где есть классические старты. Вот сейчас готовимся туда.

Напомним, на лыжной многодневке Тур де ски-2016 Алексей Полторанин занял итоговое пятое место. Это является лучшим результатом в карьере казахстанца. Победителем же гонки стал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Вторым финишировал его соотечественник Финн-Хоген Крог, а третьим - россиянин Сергей Устюгов. Четвертое место у норвежца Питера Нортуга.

Показать комментарии