5ZDCAtUnMUI2uyPzoUUYkhpK4azE2sRFHInqtxjU
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Техасский стрелок

Техасский стрелок
Фото ©AFP
Трагедию в Техасе можно было избежать, если бы специалисты обратили внимание на психическое состояние военного психиатра Малика Надала Хасана. Бойня на военной базе Форт-Худ произошла накануне его вынужденной отправки на место военных действий.

Кровавая бойня

Сообщение о кровавой бойне на самой большой в мире сухопутной военной базе Форт-Худ в штате Техас шокировало не только мировую общественность, но и самих американцев. Для закаленной повседневными стрессами нации, где то и дело сообщают о захватах заложников, перестрелках в супермаркетах и массовых убийствах, событие неслыханное. Президент США Барак Обама сразу отреагировал на ЧП, подчеркнув, что стране хватает того, что мужественные ребята и девушки гибнут за пределами страны, а гибель их на американской земле особо ужасает.
Событие кажется вдвойне ужасно и потому, что главной задачей данной военной базы было обеспечение психологической реабилитационной помощи военнослужащим, которые прошли Ирак и Афганистан. База Форт-Худ расположена в 100 километрах севернее города Остин, к северо-западу от Хьюстона. Здесь постоянно находятся почти пять тысяч военнослужащих мужчин и женщин и около девяти тысяч гражданских лиц из обслуживающего персонала. В эпицентре события оказался 39-летний майор Малик Надал Хасан. Напомним, что в результате вооруженного налета было убито 13 человек и 30 получили огнестрельные ранения. Трагедия произошла в минувший четверг 5 ноября в обеденное время, примерно в 13:15. Злоумышленники открыли стрельбу во время сбора военнослужащих в центре подготовки солдат. В ближайшее время солдаты должны были передислоцироваться в Ирак и Афганистан. Командующий военной базой Боб Коун отметил, что огнестрельный огонь, который открыли налетчики, был молниеносным и плотным.

Страх войны или месть?

Данные о подробностях ЧП, поступавшие с места трагедии, были противоречивыми. Трудно было составить четкую картину произошедшего. Сначала сообщалось, что налетчиков было несколько, причем все они, по словам сообщавших, были в военном камуфляже. Преступники стреляли из пистолетов и крупнокалиберных снайперских винтовок. Позже информационные агентства со ссылкой на американское военное ведомство, сделали поправку и отметили, что стрельбу на территории базы учинил всего один человек. Этим налетчиком был назван Малик Надал Хасан. По подозрению же в причастности к обстрелу военнослужащих были задержаны еще три человека. Но после тщательного допроса все они были отпущены. Трудно было в хаосе подсчитать количество потерпевших и убитых. Сначала было сообщено о семерых убитых, потом число погибших увеличилось до 11. Позже двое солдат скончались в больнице. Майор Хасан был обезврежен четырьмя выстрелами. Его госпитализировали с огнестрельным ранением, врачи сделали экстренную операция. Состояние налетчика оценивается как стабильное. Об этом было сообщено на пресс-конференции поздно вечером в четверг. Что побудило военного дипломированного психиатра с шестилетним стажем вооружиться двумя пистолетами и обстрелять военных в гарнизоне? Версия о причастности майора Хасана с экстремистскими исламскими группировками была полностью исключена. Об этом публично заявил генерал-лейтенант Боб Коун. А в Пентагоне убедительно попросили не озвучивать домыслы о причинах обстрела. Сейчас база Форт-Худ закрыта. По данному инциденту проводится расследование. На остальных военных базах усилены меры безопасности.

"Герой"-психиатр

О майоре Хасане известно немного, главным образом, репортеры ведущих информационных агентств составляли его портрет со слов людей, которые с ним работали. Майор Хасан прибыл на базу Форд-Худ в июле 2009 года в качестве психиатра, ранее шесть лет проработав в военном медицинском центре имени Уолтера Рида в Вашингтоне. Есть информация, правда документально не подтвержденная, что недавно психиатр Хасан получил низкую оценку своим профессиональным данным. Общественность упрекает федеральные службы в том, что нездоровое состояние майора Хасана можно было предугадать заранее. Несмотря на то, что в медицинских записях, которые велись в городе рождения Хасана Вирджинии, и в университете Мэриленда, где он учился, нет никаких записей о психологических отклонениях Малика Надала Хасана, в последнее время он испытывал дискомфорт. Нередко говорил окружающим о нежелании ехать в зону военной операции в Ирак. У него по этому поводу была даже легкая растерянность. Отправка планировалась уже на 28 ноября этого года. Кроме того, поговаривают, что психиатр часто подвергался нападкам военных, которые подшучивали и посмеивались над ним. Так, на минувшей неделе кто-то сделал религиозную надпись на автомобиле врача. Этот акт вандализма был произведен на почве нетерпимости к психиатру. Майор Хасан доложил о случившемся своему руководству. Всплыли еще интересные факты о странах. Вот уже полгода врач обсуждал в Интернете свои насущные проблемы. Говорил преимущественно о наболевшем: об ужасах, которые сопровождают любые военные действия, о кошмарах во время бомбардировок и обстрелов. Общественность уверена, что трагедии можно было избежать, если бы спецслужбы попытались выяснить личность автора. Для этого у них было шесть месяцев...

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
28 апреля 2012, 11:52
Происшествия
В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата В гараже в Чебоксарах нашли тело депутата