Путь Обамы

Барак Обама. Фото ©AFP

В Вашингтоне, округ Колумбия, начались официальные торжества, посвященные инаугурации 44-го президента Соединенных Штатов Америки. До полудня Барак Обама, первый чернокожий президент в истории США, и его заместитель Джо Байден должны принести присягу. Затем новоизбранный глава пока самой могущественной страны мира произнесет свою инаугурационную речь. Станет ли она событием? Ждать осталось недолго.

Начало пути

В молодости самым трудным вопросом для Обамы стало определение своей расовой принадлежности. Сын кенийского студента и белой американки, он в сознательном возрасте видел отца всего один раз. Барак Обама-старший ушел из семьи в 1963 году, когда Обаме-младшему было два года. С пяти до десяти лет он прожил в Джакарте с матерью и индонезийским отчимом. Вернувшись на родные Гавайи, Обама живет у родителей матери. В школьные годы он отгораживался от дилеммы расового самоопределения с помощью алкоголя и наркотиков. Позднее Обама признался, что употребление наркотиков оказалось его самой большой ошибкой в жизни. Тогда же, по словам бывших одноклассников, Обама стал сближаться с чернокожим населением Гавайев.

В 1988 году он впервые посетил родину отца и встретился со своими африканскими родственниками. Окончательное единение с африканскими корнями произошло 3 октября 1992 года, когда Обама женился на чернокожей Мишель Робинсон, позже родившей ему двух дочерей. В дальнейшем, работая именно с чернокожими американцами, сначала в благотворительных организациях, а потом как правозащитник, Обама заработал авторитет и приобрел необходимые для политической карьеры связи с политиками и бизнесменами. Тогда же проявились его способности убеждать людей. К примеру, на посту руководителя фонда Project Vote он смог привлечь максимальные пожертвования за все время существования организации. В 1996 году 35-летний Обама стал частью государственной власти. В 1996 году он получил возможность вступить в борьбу за освободившееся место сенатора штата Иллинойс и выиграл выборы, получив более 82 процентов голосов. На своем посту он занимался тем, что у него лучше всего получалось, - правозащитной деятельностью и поддержкой малообеспеченных семей. В 1998 году Обама был переизбран, получив уже свыше 89 процентов голосов. В 2002 году соперников у Обамы не оказалось и после формальных выборов он снова был переизбран. Таким образом, Обама представлял демократов в сенате штата с 1997 по 2004 год.

Выход на федеральный уровень

Его первый выход в государственную политику федерального уровня оказался неудачным. В 2000 году Обама проиграл борьбу за место в нижней палате парламента США. Произошло это из-за того, что популярность будущего президента среди чернокожего населения США упала за годы работы в сенате штата. После этого Обама, стремившийся наладить отношения с белым населением США, активизировал работу и с черным электоратом. В дальнейшем Обама не раз повторял, что жителей США не надо делить на "черных" и "белых". По его убеждению, американцы едины.

В январе 2003 года Обама официально объявил о своем решении баллотироваться в сенат США. Такое намерение возникло у него еще в 2002 году. Специально для достижения этой цели Обама нанял политтехнолога Дэвида Экселрода (David Axelrod). Предвыборным лозунгом кандидата стало возвращение США статуса "страны открытых возможностей". Несмотря на явный популизм, Обама легко обошел соперников. На фоне демократических кандидатов Обама выглядел выигрышно из-за того, что имел опыт работы в сенате штата и с 2002 года выступал против войны в Ираке. Соперники Обамы из республиканской партии оказались еще слабее, чем демократы. Репутация Джека Райана (Jack Ryan) была испорчена бракоразводным скандалом, а Алан Кейс (Alan Keyes) по сравнению с Обамой был новичком в штате. Кампанию Обама выиграл в 2004 году с 70 процентами голосов. Именно работая в сенате США в 2005-2008 годах Обама завоевал симпатии прессы и стал известен в стране.

Президентские выборы

Слухи о возможном будущем президентстве Обамы возникли еще в 2004 году, когда стала широко известна его способность получать поддержку аудитории на массовых выступлениях. В октябре 2006 года он публично объявил о намерении баллотироваться на высший пост страны в одном из интервью. В феврале Обама официально объявил о том, что будет участвовать в президентской гонке. Предвыборная кампания Обамы была построена на критике администрации Буша, поддержке альтернативной энергетики, снижении роли лоббизма и развитии общественного транспорта и медицины. Как оказалось впоследствии, такая повестка дня оказалась популярной у населения. Первой задачей Обамы стала победа в выборах кандидата в президенты от демократической партии.

В начале 2007 года Обама стал вторым по популярности среди демократов кандидатом на пост президента. Его соперником стала сенатор Хиллари Клинтон. На начало февраля 2007 года Обаму были готовы поддержать 15 процентов демократов, Клинтон – 43 процента. В конце февраля за Обаму хотели проголосовать уже 24 процента, а за Клинтон - 36. В апреле Обама обошел Клинтон по популярности. В январе-июле 2008 года прошли выборы претендента на пост президента США в демократической партии (так называемые праймериз). 27 августа Обама был официально назван кандидатом в президенты от демократической партии. После этого победа над над республиканским соперником Джоном Маккейном (John McCain) не выглядела трудной задачей. Уже с февраля 2008 года большинство опросов граждан США показывали, что Обама популярнее Маккейна. Победа Обамы была закономерна, и 4 ноября 2008 года он стал первым чернокожим, избранным президентом США.

Будущее

Задачи перед Обамой стоят серьезные. Во-первых, в США наблюдается самый глубокий со времени Великой депрессии экономический спад, повлиявший на благополучие всего мира. Во-вторых, ярко выявилась потеря доверия к США со стороны жителей других стран, вызванная политикой администрации Буша. Обе проблемы требуют принятия незамедлительных и масштабных мер. Сможет ли самый влиятельный человек мира, по версии журнала Newsweek, справиться с задачей? Как в США, так и в мире настолько надеются на избранного президента, что впору говорить о глобальной "обамамании". Ажиотаж в Германии по поводу восковой фигуры Обамы, просьба жертв ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки о личном приеме у их кумира, использование речей будущего президента для изучения английского языка в США и Японии являются только малой частью признаков его популярности.

В таких разных уголках мира, как Кения, Ирландия, Китай и Бразилия, люди ждут инаугурации нового главы американского государства. Кроме выигрышного имиджа человека, способного изменить мир к лучшему, Обама еще до вступления в должность предложил и конкретные инициативы. Для США это антикризисные меры на 825 миллиардов долларов, которые должны создать до четырех миллионов рабочих мест. Для мира вывод войск из Ирака, сигнализирующий о снижении агрессивности внешней политики США. Если рассматривать эти предложения как первые шаги к наполнению имиджа конкретным содержанием, то надежды на Обаму могут оправдаться.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: