j8GRuFViUTcW53ElFOyF4BCIawcrTzOAegOxws2G
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Возвращение в Карабах, европейский опыт и громкий скандал. Чем интересен соперник "Кайрата" по Лиге конференций

Возвращение в Карабах, европейский опыт и громкий скандал. Чем интересен соперник "Кайрата" по Лиге конференций
©ФК "Карабах"

"Кайрат" узнал соперников по групповому этапу Лиги конференций. Одним из них в квартете H стал азербайджанский "Карабах", который достался казахстанскому клубу из второй корзины. Корреспондент Vesti.kz рассказывает подробнее об этой команде.

"Карабах", основанный в 1951 году и с 1987-го носящий свое нынешнее название, официально представляет город Агдам, где играл до начала Карабахской войны (1992-1994). После захвата города армянскими формированиями этот клуб, названный беженцем до 2009-го, проводил домашние матчи в Баку. Затем перебазировался в Агдамский район, а с 2015-го вернулся в столицу Азербайджана. Вероятно, в скором времени клуб восстановит в Агдаме стадион "Имарат", разрушенный во время первой Карабахской войны.

"Карабах" является восьмикратным чемпионом страны. С 2014 года клуб выиграл семь титулов подряд. Лишь по итогам сезона-2020/21 соперник "Кайрата" уступил трон бакинскому "Нефтчи". Сам "Карабах" финишировал на втором месте, позволив "нефтяникам" с девятью чемпионствами обойти себя по числу побед в национальном первенстве.

Команда из Агдама зарекомендовала себя опытным еврокубковым бойцом. На ее счету 130 матчей в евротурнирах. Азербайджанцы в разное время выбивали из турниров такие клубы, как норвежский "Русенборг", польские "Вислу" и "Легию", нидерландский "Твенте", швейцарский "Янг Бойз", шведский "Гетеборг", греческий ПАОК и датский "Копенгаген".

Также соперник "Кайрата" играл вничью с миланским "Интером" (0:0), французскими "Сент-Этьеном" (1:1) и "Монако" (1:1), а также испанским "Атлетико" (0:0 и 1:1).

Кроме того, в истории азербайджанского клуба имеются противостояния с английскими "Арсеналом", "Челси" и "Тоттенхэмом", итальянской "Ромой", испанскими "Севильей" и "Вильярреалом", а также с немецкими "Боруссией" (Дортмунд) и "Айнтрахтом".

"Карабах" - первый клуб из Азербайджана, пробившийся в групповую стадию Лиги чемпионов. В сезоне-2017/18 агдамцы играли в квартете, где также выступали "Челси", "Рома" и "Атлетико". Здесь они сумели набрать два очка. Помимо этого, азербайджанцы шесть раз выходили в группу Лиги Европы. 

В нынешней еврокампании "Карабах" начал выступление со второго раунда квалификации Лиги конференций - поочередно прошли израильский "Ашдод", кипрский АЕЛ Лимасол и шотландский "Абердин".

Из действующих игроков соперника алматинцев стоит отметить знакомых казахстанским болельщикам вратаря Эмиля Балаева и полузащитника Ричарда Алмейду.

Балаев в 2019 году выступал за "Тобол", а натурализованный бразилец, имеющий гражданство Азербайджана, вторую половину сезона-2018 провел в "Астане".

В составе "Карабаха" выступает свыше десятка игроков сборных, большинство из них представляют национальную команду Азербайджана. Но также есть сборники из Черногории и Кабо-Верде.

Помимо них, в клубе имеются легионеры из Бразилии, Колумбии, Франции, Испании и Ганы. По данным Transfermarkt, состав "Карабаха" оценивается в 12 миллионов 280 тысяч евро. Это на девять с лишним миллионов меньше, чем у "Кайрата". Самым дорогим является французский вингер Абделла Зубир - 1 миллион 200 тысяч евро. Черногорец Марко Весович и игрок сборной Азербайджана Гара Гараев стоят по миллиону евро.

Соперник "Кайрата" проводит домашние матчи на стадионе "Азерсун Арена" в Баку. Поединки еврокубков команда играет на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, вмещающем 31 тысячу зрителей, или на Олимпийском стадионе в Баку, который рассчитан на 68 тысяч человек.

Осенью прошлого года агдамцы оказались в эпицентре скандала. Пресс-атташе клуба Нурлан Ибрагимов во время обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха призвал в одной из своих соцсетей убивать армян вне зависимости от их пола и возраста. Сотрудник азербайджанского клуба после этого удалил свой пост, но УЕФА пожизненно отстранил Ибрагимова от занятия деятельностью, связанной с футболом. Помимо этого, "Карабах" был оштрафован на 100 тысяч евро, а генпрокуратура Азербайджана возбудила против Ибрагимова дело по статье кодекса об административных правонарушениях. В январе 2021 года он покинул клуб.

Один из соперников обратился к "Кайрату" на казахском языке после жеребьевки группы Лиги конференций

Напомним, наряду с "Карабахом" соперниками "Кайрата" по групповой стадии Лиги конференций стали швейцарский "Базель" и кипрская "Омония". Все команды представляют квартет H. Первые матчи пройдут 16 сентября. Для "Кайрата" это дебютное выступление в основной стадии еврокубкового турнира.

Фото: ФК "Тобол"© (1), ФК "Астана"© (2), ФК "Карабах"© (3)

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости