9v4CkVktubd1yNjAxzVdijjsnBaAn1Z7fOYLKYem
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"В Украине нет недооценки соперника". Экс-тренер "Шахтера" оценил шансы "горняков" в Лиге конференций

"В Украине нет недооценки соперника". Экс-тренер "Шахтера" оценил шансы "горняков" в Лиге конференций
Вячеслав Грозный. Фото: ФК "Шахтер"©

Матчи "Шахтера" и "Колоса" в квалификации Лиги конференций обещают быть интересными, считает экс-наставник карагандинцев Вячеслав Грозный. В интервью корреспонденту Vesti.kz украинский специалист оценил шансы "горняков", подробно представил их соперников и признался, что ожидал в еврокубках еще одну дуэль между клубом из его страны и командой из Казахстана.

- Кто фаворит пары "Колос" - "Шахтер"?

- Перед тем, как оценить это, начну с того, что в последние годы футбол Казахстана динамично развивается. Я это знаю не понаслышке, потому что работал в трех клубах, которые были чемпионами и кубок выигрывали. Развиваются клубы, строится инфраструктура, системно готовится резерв, прогрессируют сборные, не так давно, весной этого года, национальная команда Казахстана сыграла с Украиной вничью (1:1) в Киеве. Ведущие команды страны часто, достаточно успешно, играют в еврокубках. Это здорово.

Всему этому способствует внимание и поддержка государства. За исключением "Кайрата", все остальные клубы бюджетные. Целенаправленно работает Федерация футбола Казахстана по развитию детско-юношеского футбола, включая в некоторые годы обязательное участие лимитчиков в составе каждой команды высшего дивизиона, что позволило им прогрессировать и дойти до уровня национальной сборной. Я сам, в принципе, столкнулся с этим, когда тренировал "Тобол". И считаю, что это очень правильное решение. Много хороших ребят выросло.

Поспособствовало развитию футбола и приглашение качественных легионеров, как футболистов, так и тренеров, а также создание региональных центров подготовки молодых игроков по одной системе координат и обучение казахстанских тренеров. Кстати, и мы в Украине также учим ребят из Казахстана - я читаю им лекции. У нас очень серьезный центр лицензирования, в котором работают лекторы и тренеры.

Почему я так серьезно анализирую футбол Казахстана? Потому что в вашей стране я работал с тремя разными командами - с "Тоболом", "Иртышом" и "Шахтером". Могу сказать, в Казахстане очень доброжелательные люди. Между нашими странами великолепные отношения. Обе гостеприимные, как Украина, так и Казахстан.

Я со своим штабом в прошлом году тренировал "Шахтер". И рад, что горняки прошли "Стяуа". Кстати, расскажу то, чего не знают читатели. После игры в Бухаресте мне по одному вопросу позвонил гендиректор "Шахтера" Ерлан Уразаев. По ряду причин румынский клуб не мог ехать в Казахстан. Скорее всего, это связано с ковидом. Поэтому возникла необходимость срочно искать приемлемый вариант с учетом всех составляющих. Был предложен ряд стран, включая Украину, и руководство клуба вышло на меня. Тут они рассматривали лишь город Киев. Здесь оптимально было бы сыграть по согласованию с руководством "Динамо" на их стадионе. Я готов был поспособствовать и выйти на президента клуба Игоря Суркиса по этому вопросу и ждал ответа от карагандинцев. Они попросили некоторое время, чтобы со "Стяуа" согласовать некоторые моменты. Но позже было принято решение играть в Ереване. Никаких проблем нет, это нормально, я рад, что они прошли дальше. Но от судьбы не уйдешь, и в Киев им все-таки пришлось ехать, чтобы сыграть с "Колосом" из Ковалевки.

"Шахтер" - двукратный чемпион Казахстана, обладатель Кубка и Суперкубка - играл на групповом этапе Лиги Европы-2013/14. Сейчас он прошел именитый "Стяуа" - это очень здорово. Все четыре команды из Казахстана продолжают играть в еврокубках - это браво, я очень рад.

"Тобол" прошел хорватский "Хайдук", Кайрат обыграл и чемпиона Израиля и дома "Црвену Звезду", которая давно никому не проигрывала в своем чемпионате. У алматинцев возникли кадровые проблемы, и, к сожалению, в гостях они уступили сербам. Но продолжают играть и, скорее всего, пройдут "Алашкерт". Астана одолела греческий "Арис". В принципе, это отлично для футбола Казахстана, идет прогресс. Но для меня это неудивительно.

За год состав "Шахтера" поменялся кардинально. Осталось несколько игроков, которых я тренировал. Команда играющая, амбициозная и с характером.

"Колос" - это одна из новых команд. В этом клубе любят футбол, они построили свой стадион, на который ходят болельщики.

У них произошел ряд изменений. Один из лидеров клуба Денис Антюх перешел в киевское "Динамо". Павел Ореховский, хороший разыгрывающий футболист, с которым я работал в киевском "Арсенале", ушел во львовский "Рух". Дмитрий Хлебас, тренировавшийся при мне в "Говерле", перешел в "Ордабасы". Нападающий Евгений Селезнев, хорошо знакомый болельщикам по "Шахтеру" и "Днепру", ушел в "Минай", а Алексей Зозуля во "Львов".

В свою очередь в клуб пришел вратарь Владимир Маханьков и нападающие Анатолий Нуриев, выступающий за сборную Азербайджана, Ника Сичинава - лидер "Ингульца" и взяли Диего Кариоку. Я не знаю этого игрока, видел только в последнем матче. Хороший, быстрый футболист. Подписали Александра Павловца - центрального защитника из "Ростова" и Тараса Сакива из "Руха".

На мой взгляд, у "Колоса" хорошая группа атаки. Я бы также отметил Владимира Лысенко и Олега Ильина, Вячеслава Чурко, и Дениса Костышина, сына главного тренера Руслана Костышина.

Я думаю, шансы равные. У каждой команды свои козыри. Оба матча обещают быть достаточно интересными. Обе команды не отдают предпочтение контролю мяча. Они достаточно быстрые при переходе из одной фазы в другую. Что "Шахтер", что "Колос" проводят быстрые атаки. Очень характерные, неуступчивые в борьбе. Хороши при стандартах. Я никому бы не отдал предпочтение. Тем более достаточно щепетильный момент. Я гражданин Украины, но тренировал карагандинский "Шахтер". У меня остались отличные отношения в Караганде с руководством клуба. Я ожидаю напряженных матчей.

Все увидели, как играют сегодня команды из Казахстана, в том числе и сборная. Отношение в Европе совершенно другое. У нас, в Украине, нет недооценки - к "горнякам" серьезное внимание. Тем более "Шахтер" в большем игровом тонусе. Да, чемпионат приостановлен, но матчи Кубка идут постоянно. Карагандинцы в обоих турнирах имеют больше соревновательной практики. У нас только два тура чемпионата Украины прошло. Поэтому, конечно, кондиции у горняков выше. Но в любом случае многое будет зависеть от того, как лидеры команды проявят себя в этих играх.

- Из "Колоса" на вас выходили, когда стало известно, что будут матчи с "Шахтером"?

- Нет, из клуба никто не звонил. Украинские журналисты попросили аналитику по матчу "Шахтера". Сейчас нужды нет в этом, потому что можно просто посмотреть записи в Сети. Это раньше нужно было собирать информацию о сопернике по-разному. Теперь на месте Руслана Костышина и его штаба я бы посмотрел две игры со "Стяуа" и этого достаточно, чтобы понимать, как играет соперник.

Из "Шахтера" тоже никто не звонил. Они также могут найти матчи чемпионата Украины. Эта практика ушла, я думаю, уже никому не звонят.

- Какой интерес в Украине к матчам с "Шахтером"?

- Объективно говоря, широкого интереса нет, потому что наш украинский болельщик разбалован большими матчами и турнирами. Интересен всем "Шахтер" - "Генк". Об этом пишут. У нас расстроены тем, что "Ворскла" не прошла финский клуб, хотя она была сильнее. Никто, в том числе и я, не сомневался в их успехе. К сожалению, так произошло - многие еще под впечатлением.

По играм "Колоса" и "Шахтера" я пока не видел по-большому счету интереса. "Колос" - новая команда, это не "Динамо", донецкий "Шахтер" или "Заря". Она только начинает привлекать к себе внимание.

- "Ворскла" в следующем раунде Лиги конференций могла встретиться с "Астаной". Насколько интересным было бы это противостояние?

- Я рассчитывал на это и в интервью украинским СМИ отмечал, что мы увидим интересную дуэль. Я не сомневался, что "Астана" пройдет греков, а "Ворскла" финнов. Но это футбол – не получилось.

"Астана" и КуПС пройдет, у меня нет в этом сомнений. И "Тобол" должен пройти дальше. Костанайцы выше "Жилины" по классу. Словаки неуступчивая, дисциплинированная команда. И "Кайрат" пройдет "Алашкерт". Не в обиду армянскому клубу, но уровень чемпионата Казахстана выше и бюджет выше. Уровень футболистов "Кайрата" на себе почувствовал "Маккаби" (Хайфа) и "Црвена Звезда" в Алматы. Я уверен, что алматинцы успешно сыграют.

Прямая трансляция матчей "Астаны", "Тобола" и "Шахтера" в Лиге конференций

Напомним, "Шахтер" первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций против "Колоса" проведет в украинском селе Ковалевка в ночь с 5 на 6 августа, начало поединка - 00:00 по времени Нур-Султана. Ответная встреча пройдет 10 августа в столице.

Другие участники Лиги конференций, "Астана" и "Тобол", свои первые матчи в этом раунде также сыграют сегодня. Столичный клуб начнет в 22:00 по времени Нур-Султана встречу на выезде против финского КуПСа, а костанайцы сыграют с "Жилиной" на газоне "Астана Арены". Начало игры также в 22:00. Ответные поединки состоятся 12 августа.

"Кайрат" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы встретится с "Алашкертом". Начало игры в Алматы в 20:00. Ответный матч пройдет через неделю в Ереване.

Поделиться в соц. сетях:


Новости