SCk6MbW9VkbFKZS3zLJ416V2XWfU8tU2gjkayoe4
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сенсационный проход "Шахтера" и "Тобола", или как УЕФА спас Казахстан

Сенсационный проход "Шахтера" и "Тобола", или как УЕФА спас Казахстан
Фото: ФК "Тобол"©

"Шахтер" и "Тобол" сенсационно вышли в третий квалификационный раунд Лиги конференций. В какой-то мере это стало возможным за счет отмены правила выездного гола. Ранее, несмотря на победный результат, как во вчерашних играх, казахстанские клубы все равно уступили бы по сумме двух встреч. Корреспондент Vesti.kz рассказывает об этом.

Отметим, что, начиная с нового сезона, в случае, если две команды забьют одинаковое количество голов по итогам двух встреч, исход противостояния будет решен с помощью двух дополнительных таймов по 15 минут. Если в экстратаймах не удастся выявить победителя противостояния, то назначается серия послематчевых пенальти.

"Шахтер" после поражения в Бухаресте от ФКСБ - 0:1, в ответной встрече основное время заканчивал с победным показателем - 2:1. В прежние времена гол Айдоса Таттыбаева, забитый на 91-й минуте, не был бы решающим в матче - гости за счет мяча на чужом поле проходили бы дальше. Теперь такого рода несправедливость исключена - матч продолжился в овертайме. В итоге победитель был определен в серии пенальти.

"Тобол" после поражения в Хорватии от "Хайдука" (0:2) в ответной встрече обеспечил себе нужную разницу - 3:0. Но гости на заключительных секундах основного времени забили гол. Ранее это бы означало крест на возможности выйти в следующий раунд. Сейчас клуб, играющий второй матч на выезде, лишен такого преимущества. "Тобол" вырвал победу в добавленное время - 4:1.

Безусловно, отмена данного правила, существовавшего с 1965 года, повысила привлекательность игры и сделала то или иное противостояние интереснее. Тогда данная мера была своевременной и верной, поскольку матчи еврокубков часто приходилось переигрывать. Сейчас переигровки заменены овертаймами и сериями пенальти. Кроме того, гостевые клубы в еврокубках сейчас стали чаще выигрывать, чем полвека назад. Однозначно правило выездного гола устарело и нуждалось в преобразовании.

Будь по-прежнему, например, румыны в игре с "Шахтером" сравняв счет на 83-й минуте, наверняка неспешно доигрывали бы матч, поскольку "горнякам" пришлось бы отвечать дважды на один гол гостей - в этом есть доля несправедливости. Безусловно, значение гостевого мяча было чересчур завышено. При одинаковой разнице мячей клуб, играющий ответную встречу на выезде, даже в случае поражения с нужным счетом получал неоспоримое преимущество - ведь важность гола на выезде превосходила мяч, забитый на своем поле.

Да и клубы, проводящие первые матчи дома, должны перестать бояться пропустить перед ответными играми и действовать смелее, то есть, например, победа со счетом 3:1 на своем поле не должна быть хуже, чем 2:0.

Напомним, "Шахтер" в следующем раунде Лиги конференций сыграет с украинским "Колосом" (6 и 10 августа). "Тобол" встретится со словацкой "Жилиной", а "Астана", прошедшая греческий "Арис", сыграет с финским клубом КуПС (оба - 5 и 12 августа). Костанайцы первый матч проведут дома, тогда как карагандинцы и столичные начнут предстоящий раунд в гостях.

Поделиться в соц. сетях:


Новости