sQxXuNVlY5msXml0bXV6Wzct7uGQrtDGs47dIIn2
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?
©ФК "Кайрат"

Некоторые болельщики "Кайрата" после поражения в матче третьего тура групповой стадии Лиги конференций от "Карабаха" (1:2) вновь призвали уволить с поста главного тренера Курбана Бердыева и вернуть Алексея Шпилевского. Корреспондент Vesti.kz рассуждает, стал бы для алматинцев такой шаг правильным и так ли плох Бердыев.

Сейчас рассуждать о подобном можно с большой долей условности - тренеры, работавшие в последнее время в клубе, уже не возвращались назад. Но если предположить такой, безусловно сказочный, сценарий, встает вопрос, что полезного привнес бы Шпилевский.

Очевидно, его успех в КПЛ-2020 подкупил фанатов алматинцев. И стоит признать, по игре "Кайрат" в предыдущем сезоне был лучшим в высшем дивизионе.

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?. Фото 1

Однако в текущем сезоне у молодого специалиста, мягко говоря, не пошло. "Кайрат" был далек от собственного образца предыдущего года. У этого спада много факторов и причин. Безотносительно ухудшения игры у самих "желто-черных", главным образом текущее положение дел можно связать с внешними моментами, такими как турнирная дистанция чемпионата, проходящая не в рваном режиме, как в сезоне-2020, и с одинаковыми возможностями для всех команд выступать на своих полях. Это одни из немногих факторов, ставших определяющими в нынешнем сезоне.

Что касается статистики Шпилевского, при котором алматинцы начинали выступление в КПЛ-2021, то под его руководством команда сыграла 14 матчей. В них было одержано шесть побед, шесть поединков завершились вничью и две игры были проиграны. Команда забила 26 голов и пропустила 13. "Кайрат" потерял 18 очков, набрав 24 балла из 42. На момент его ухода отставание от лидирующей "Астаны" составляло десять баллов, а от "Тобола" - семь очков.

Очевидно, что потеря почти половины баллов серьезно подпортила турнирные притязания алматинцев. Преемник Шпилевского Кирилл Кекер отчасти исправил ситуацию, сократив отставание на пять очков от уже лидирующего "Тобола" и на четыре от "Астаны". Команда набрала 13 баллов из 15 возможных, забила 17 мячей и пропустила три. "Кайрат" продемонстрировал убедительные результаты, победив "Тараз" (2:0), "Туран" (3:0), "Каспий" (5:1) и "Атырау" (5:0). Лишь с костанайцами была результативная ничья - 2:2.

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?. Фото 2

При Бердыеве алматинцы одержали в КПЛ три победы, а также имеют по одной ничьей и поражению. Разница мячей - 8:5. Из 15 возможных очков команда набрала десять. По сравнению с Кекером и Бердыевым, потери, допущенные Шпилевским, выглядят колоссальными.

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?. Фото 3

Футбол молодого белоруса, с высокой интенсивностью действий игроков, акцентированный на атаку и агрессивным прессингом, очаровал в предыдущем сезоне многих. Но теперь это не сработало в пользу "Кайрата". Ментально, а где-то и физически команда просела. Весь романтизм вокруг его идей и философии разбивается о голые факты и беспристрастную статистику.

Безусловно, за вчерашнюю игру претензии должны предъявляться Бердыеву. В данный момент он главный тренер команды. Но зреть надо в корень. Бердыев отвечает только за текущий отрезок сезона, когда принял команду, сыграв, по сути, роль пожарного. Его стаж в "Кайрате" составляет без малого два месяца, а это очень мало для глубоких выводов. Предсезонная подготовка, трансферы, наигрывание тактических схем - все это затачивалось под философию и видение белоруса. Что из этого вышло - видно до сих пор.

К слову, находись Шпилевский в настоящий момент у руля "Кайрата", была бы у фанатов возможность прямо сейчас обсуждать положение клуба в еврокубках? Справедливости ради, стоит сказать, что возможность стартовать в Лиге чемпионов - это его заслуга. Но, в предыдущие два сезона алматинцы под руководством Шпилевского уже по итогам второго раунда завершали выступление в квалификации Лиги Европы. Оба раза путь "желто-черным" преграждали соперники из Израиля - сначала "Хапоэль" из Беэр-Шевы, а затем "Маккаби" (Хайфа). Этот же "Маккаби" в текущей еврокампании из Лиги чемпионов высадил Кекер.

Не совсем корректно будет говорить, как выступил бы сейчас Шпилевский, но к его неудачам в Лиге Европы с "Кайратом" стоит добавить провал в квалификации турнира в сезоне-2018/19 во главе брестского "Динамо", который вышел в третий раунд, но уже в первом матче потерпел разгромное поражение от кипрского "Аполлона" (0:4). В этом поединке белорус был дисквалифицирован и руководил игрой с трибун. Затем Шпилевский покинул "Динамо-Брест".

Ностальгия по футболу Шпилевского, принесшего в прошлом году результат, еще сильна. Но будем честны, в этом сезоне его идеи относительно "Кайрата", как видим, исчерпали себя. Да и на новом месте белорус продержался менее трех месяцев. Клуб второй Бундеслиги "Эрцгебирге" при Шпилевском опустился на дно турнирной таблицы и после его увольнения по-прежнему замыкает ее.

Кризис идей, проигранный сезон и увольнение в Германии. Зачем болельщики "Кайрата" просят вернуть Шпилевского?. Фото 4

Напомним, "Кайрат" в третьем туре групповой стадии Лиги конференций уступил в Баку "Карабаху" - 1:2. Сейчас алматинцы с одним очком занимают третью строчку в турнире, обходя по дополнительным показателям кипрскую "Омонию".

В КПЛ-2021 "желто-черные" досрочно обеспечили себе бронзовые награды. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь. В воскресенье команда Бердыева примет "Астану".

Фото: ФК "Кайрат"

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости