Громили "Маккаби" и БАТЭ. Что нужно знать о домашних достижениях "Астаны" в еврокубках

Автор:
©ФК "Астана"

"Астана" - самая опытная казахстанская команда в еврокубках, и уже завтра, 28 июля, ей предстоит ответный матч с польским "Ракувом" во втором квалификационном раунде Лиги конференций. Задача не из легких - попытаться сделать все возможное, чтобы отыграть отрыв в пять мячей.

В преддверии этого матча корреспондент Vesti.kz вспомнил историю выступлений "Астаны" в домашних еврокубковых матчах. В этом материале также были отмечены статистические данные и интересные факты.

Для "Астаны" это будет 84-й матч в еврокубках и 42-й в домашних стенах. Пока статистика в играх на своем поле следующая: 22 победы, девять ничьих и десять поражений. 40 матчей прошли на "Астана Арене", а еще один - на "Центральном" в Алматы (игра квалификации с "Будучностью" в 2020-м. Тогда весь футбольный сезон в Казахстане проводился в Алматы из-за эпидемиологической ситуации. - Прим. автора).

Общее количество забитых и пропущенных мячей - 71:49. Самые крупные победы были добыты над тель-авивским "Маккаби" в 2017-м - 4:0, а также над мальтийской "Валлеттой" в 2019-м - 5:1. Также на "Астана Арене" столичные учиняли разгром израильскому "Хапоэлю" - 3:0, андоррской "Санта-Коломе" - 4:1 и белорусскому БАТЭ - 3:0. В пять мячей, как ни странно, "Астана" в еврокубках никогда не выигрывала, а именно такой подвиг от них требуется для камбэка в противостоянии с "Ракувом".

Проигрывала разгромно в родных стенах "Астана" всего два раза - в 2014-м "Вильярреалу" - 0:3, а также в 2019-м нидерландскому АЗ - 0:5. Самые результативные "перестрелки" в домашних матчах случались в противостояниях с финскими ХИКом (4:3, 2015) и КуПСом (3:4, 2021), а также в матче с шотландским "Селтиком" (4:3, 2017).

С лета 2015-го до ноября 2017-го "Астана" была непобежденной у себя дома на протяжении 17 еврокубковых матчей кряду. Это была невероятная серия, включавшая в себя баталии в квалификации турниров, групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Эту серию не сумели прервать такие клубы, как "Галатасарай" (2:2), "Атлетико" (0:0), "Бенфика" (2:2), "Селтик" (1:1 и 4:3), "Олимпиакос" (1:1), "Легия" (3:1), "Славия" (1:1) и другие. Серия оборвалась лишь на испанском "Вильярреале" (2:3).

Провальных проигрышных серий в домашних матчах у "сине-желтых" не было. Можно отметить сезон-2017/18, когда клуб проиграл "Вильярреалу" (2:3) и "Спортингу" (1:3) в группе и плей-офф Лиги Европы, а также 2019-й, когда в квартете этого же турнира столичные дважды подряд уступили на "Астана Арене" - "Партизану" (1:2) и АЗ (0:5). Если команда уступит "Ракуву" и дома, то снова окажется на серии из двух поражений. Последний домашний матч "Астана" проиграла КуПСу (3:4).

Чаще всего в домашних матчах "Астаны" забивали Патрик Твумаси и Марин Томасов - по десять раз. По пять раз взрывали эмоции болельщиков на трибунах Жуниор Кабананга и Рунар Мар Сигурьонссон. Четыре раза в еврокубках на "Астана Арене" забивал центральный защитник Марин Аничич. Что касается нынешнего состава, то, помимо Томасова, в футболке "Астаны" дома отличались Абзал Бейсебеков и Абат Аймбетов - по разу.

Еще футболисты "Астаны" четыре раза удалялись в домашних матчах еврокубков. Надеемся, что в этот раз никто не повторит ошибок Рохера Каньяса, Юрия Логвиненко, Луки Шимуновича и все того же Твумаси.

В матчах на вылет "Астане" трижды удавалось взять реванш в ответных домашних встречах. В 2015-м клуб уступил в гостях "Марибору" (0:1), но отомстил дома - 3:1. В 2017-м "Селтик" разгромил столичных дома - 5:0, но "Астана" сумела победить в ответке, пусть и без прохода в следующую стадию, - 4:3. А в 2018-м кипрский АПОЭЛ выиграл дома - 1:0, но в столице Казахстана "Астана" взяла реванш - 1:0, а затем дожала соперников в серии пенальти.

Все знают, что "Астана" здорово играет дома. Но в последние годы, вместе с падением уровня и результатов понизился и процент успешных домашних матчей. Поэтому былой серии уже давно нет, и представить себе такую же в ближайшем будущем сложно. Но будем верить, что "Астане" удастся показать себя достойно в четверг.

Напомним, что ответная игра пройдет 28 июля и начнется в 21:00 по времени Нур-Султана.

Фото: ФК "Астана"©️

Показать комментарии
Новости