Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Дерзость против сытости. Почему "Тобол" проваливается в еврокубках

Дерзость против сытости. Почему "Тобол" проваливается в еврокубках
©ФК "Зриньски"

В первом матче третьего раунда квалификации Лиги конференций "Тобол" минимально уступил боснийскому "Зриньски". Корреспондент Vesti.kz рассказывает, что, помимо результата, расстроило в выступлении костанайского клуба.

"Тобол" вполне мог не проиграть "Зриньски", голевые моменты у них были. Но даже ничья при такой игре не стала бы большим утешением. Несколько лет назад в "Тобол" переехала почти половина состава "Астаны", плюс тренерский штаб во главе с Григорием Бабаяном. Команда достигла чемпионского титула, но стать прототипом "Астаны" на еврокубковой арене пока не может. В том числе это связано с уходом строителя этой команды Бабаяна.

Но все же игроки остались - качественные, опытные, дорогостоящие. Но главное ощущение после матча со "Зриньски" - нынешний "Тобол" не воспринимает себя командой более высокого класса, командой, которая обязана претендовать на групповой этап еврокубков. Станимир Стойлов довольно быстро изменил менталитет "Астаны". При этом основной принцип всегда был таков - клуб предоставляет вам все условия, а вы показываете результат. "Тобол" вышел в Боснии с ощущением, что ничья - это нормально.

"Астана" Стойлова была в спортивном смысле "бандой", "Тобол", несмотря на опытный и квалифицированный состав, предстал коллективом, где люди просто вышли на работу. Словно нет сверхзадачи, нет мотивации переписать историю клуба, словно все уже достигнуто (персонально в каждой карьере игрока).

Небольшой пример. Игор Савич (21 год), Нико Янкович (20 лет), Силвио Илинкович (19 лет) - это полузащитники "Зриньски", которые играли в основе против "Тобола". У костанайцев на этих же позициях вышли Неманья Йованчич (31 год), Асхат Тагыберген (31 год) и Серикжан Мужиков (33 года). Вы заметили существенный контраст в уровне игры команд в этих линиях? Если он и был, то минимальный. Но есть одна существенная разница - игроки "Зриньски" вышли, грубо говоря, продавать себя, они знают, что еврокубки - это витрина, для них нет потолка, они видят себя в топ-лигах. Игроки "Тобола" уже не мыслят подобными категориями. Именно поэтому 20-летний Нико Янкович забивает прямым ударом с углового. Дерзость, сверхмотивация, креатив - все это движет подобными клубами. А "Тобол" просто команда профессионалов, хотя и с тем можно поспорить, иначе как объяснить удаление Жарко Томашевича? Ты игрок сборной, знаешь, что есть ответный матч и позволяешь себе эмоции в абсолютно не предполагающей для этого ситуации.  

Матч "Тобола" говорит и об уровне всей КПЛ. Если "Астана" в прошлые годы двигала все остальные казахстанские команды вперед, то сейчас такого ориентира и локомотива нет. Нет иностранного тренера, который бы произвел фурор в лиге.

Мы не испытываем предвзятости к иностранным тренерам "Тобола" и "Астаны", их наняли, они согласились и выполняют работу в меру своего таланта. Но только делают ли они разницу по сравнению с казахстанскими специалистами? Почему Миланович и Благоевич котируются в глазах руководителей клубов выше, чем те же Али Алиев и Владимир Чебурин. А ведь Алиев уже сотворил сенсацию с "Кызыл-Жаром" и сопротивляется в битве с АПОЭЛом. Чебурин и вовсе обеспечил "Жальгирису" и всей Литве первый исторический групповой этап в еврокубках. А ведь возможности "Кызыл-Жара" и "Жальгириса" просто невозможно сравнить с "Тоболом" и "Астаной" (почитайте, сколько максимально платит лучший клуб Литвы). 

Мы вполне допускаем, что "Тобол" пройдет по итогам двух матчей "Зриньски", но глобально это ничего не изменит. Дальше костанайцев ждет соперник уровня "Ференцвароша" ("Слован" или "Олимпиакос"), а что сделал венгерский клуб с чемпионом Казахстана, мы уже видели. Перспективы ясны. Результата с высокой вероятностью не будет, новых молодых игроков не появилось, а доверие к средним иностранным тренерам останется, несмотря ни на что.

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама