"Я была готова к "армагеддону". Жансая Абдумалик откровенно рассказала о своем историческом достижении в шахматах

Фото с сайта ugra2018.fide.com

Впервые в истории отечественных шахмат казахстанским спортсменам удалось пройти четыре раунда во взрослых чемпионатах мира. Такое достижение покорилось 18-летней Жансае Абдумалик, которая дошла до четвертьфинала ЧМ-2018 в российском Ханты-Мансийске. Без единого дня отдыха Абдумалик провела за доской 12 дней, что является ее личным рекордом.

За этот период она выбила из турнира соперниц из Индии, Польши и Китая. В интервью с корреспондентом Vesti.kz именитая шахматистка на языке фигур рассказала о современных шахматах, о битве в рамках мирового первенства и объяснила, почему не церемонится со взрослыми соперницами.

У Абдумалик на этом чемпионате мира была прекрасная возможность выйти в полуфинал. За путевку в 1/2 она билась с чемпионкой мира 2015-2016 годов из Украины Марией Музычук. Их "война" растянулась на восемь партий. И если перед началом матча Музычук выступала в качестве фаворита, то ближе к концу явного преимущества за ней не было. Однако судьбу встречи решил опыт.

- Жансая, текущий сезон получился довольно емким, насыщенным. Соревновательный календарь включал в себя такие важные старты, как Олимпиада и чемпионат мира. Накопилась усталость за этот год?

- Если честно сказать, то нет. Я уже сейчас начну подготовку к следующему турниру, который пройдет в декабре в Польше. Силы у меня еще остались. (улыбается)

- То есть у Вас такого нет, например, готовиться к конкретному старту, выложиться на нем и спокойно отправиться на отдых?

- Думаю, я сейчас как раз на пике формы. Было бы логичным это использовать. Сыграть еще турниры. Надо поднимать свой рейтинг. На некоторых соревнованиях я его слегка понизила. Хотелось бы вернуть, что приобрела в течение года, и перейти отметку 2 500 пунктов.

- А как же психологическая часть? Все-таки и ЧМ, и шахматная Олимпиада достаточно затратные в этом плане.

- Это точно. Эти два турнира очень ответственные. Они по своему формату крупнейшие, и мне приходилось выкладываться по своему максимуму. В принципе, я сделала небольшой перерыв после Олимпиады, немного отдохнула. Сейчас после возвращения в Алматы как раз этим займусь. Только недолго. Надо и о занятиях не забывать, тренировках.

- А каким должен для Вас быть отдых, чтобы, например, после того же ЧМ Вы спокойно смогли отыграть в Польше без каких-либо проблем?

- Ничего особенного нет. Просто отдыхаю со своей семьей. Могу увидеться с друзьями. Навестить родственников, к бабушке съездить. Этого, в принципе, достаточно для меня.

- Не медитируете? Дзен не ищете?

- Нет. (смеется) Дзен всегда со мной. Кстати, хороший для меня отдых - поездка к дедушке в Шымкент, где в обязательном порядке выбираемся на рыбалку. Но не в этот раз. Уже холодно.

- Но даже на отдыхе не оставляете шахматы? Нет желания избавиться от них?

- Признаюсь, иногда бывает. В такой момент мы с тренером просто решаем какие-то легкие задачи, разбираем тактические моменты, чтобы не терять форму. Усиленных тренировок точно не проводим. Лучше не совмещать их с отдыхом. Тяжело.

- Насколько оправдалось Ваше решение тренироваться вместе с мужской командой?

- Этот момент пришелся на подготовку к Олимпиаде. У нас проходили сборы, где и мужская, и женская команды были вместе. Я больше выбирала по темам: если мужчины рассматривали какие-то дебюты, например, которые подходили мне, то я готовилась с ними. Иногда и с женской командой. Отталкивалась от того, что именно было нужно мне. Ну и парни значительно сильнее, а мне нужно расти.

- Влиться в ритм мужской команды не составило труда?

- Да нет. У меня хорошие отношения с представителями мужской команды. Ребята сами не были против. Я как раз выполнила две последние нормы мужского гроссмейстера, так что они просто сказали: "Мы тебя принимаем". (улыбается)

- И сколько продлился такой эксперимент? Выездные сборы?

- Около недели. Нет, мы здесь тренировались, в Алматы. Во время сбора мы изучаем дебюты, закрываем варианты, в которых были проблемы. Основная подготовка, конечно, проходит до сбора. За неделю ведь ничего не наберешь в плане наработок - не успеешь. Надо в течение года это делать.

- Сразу хотелось бы уточнить. Вы за это время почему-то сделали акцент именно на дебюте (начало партии).

- Он задает тон всей партии, можно сказать. Из него надо выйти как минимум в равном положении. В общем, как из него выйдешь, с тем и придется дальше играть. Получишь плохо с дебюта, будешь бороться за ничью, ну а если получишь хорошую позицию после дебюта, то нужно играть на победу. Вот и смотрим на сборах новые варианты, чтобы удивить соперников.

- А сейчас в шахматах часто встречается что-нибудь новое? Отходят спортсмены постепенно от классики? Например, от тех же наработок Фишера, Смыслова и других шахматных королей.

- На сегодня дебютная теория может меняться еженедельно. С появлением новых шахматных движков (программ) появляется еще больше новых вариантов в различных дебютах. Например, появился новый тренд, как "Русская партия". Раньше думали, что в этом дебюте у белых перевес. Но сейчас при помощи новых компьютеров разобрали варианты, и оказалось, что позиция у черных очень крепкая и ее тяжело пробить. На сегодня теория ушла далеко вперед по сравнению с тем, что играли раньше. Их дебюты усовершенствовали, или некоторые из них просто устарели.

- А Вы какого стиля в игре придерживаетесь? Агрессивного?

- Я люблю активную игру. И у меня это неплохо получается. Но и позиционной игрой не пренебрегаю. Я считаю себя универсальной шахматисткой.

- Вы с раннего детства играете со взрослыми шахматистами. Сложно ли Вам играть с соперниками или соперницами старше Вас по возрасту? Какое влияние на Вас, как на человека и шахматиста, это оказало?

- Я с семи лет выступаю на взрослых турнирах. Родители включали меня во взрослые турниры, чтобы я привыкла к соперникам старше себя и не испытывала страх перед ними. То есть закаляли меня в психологическом плане. Я часто видела, как дети, играя с соперниками старше, проигрывали без борьбы, так как испытывали неуверенность и страх перед ними. Мои родители приложили максимум усилий, чтобы я избавилась от этого.

- Вы не робеете, садясь за доску перед самой Музычук?

- Конечно нет! А что церемониться? (смеется) Садишься и делаешь свое дело. Робости и напряжения из-за того, кто передо мной, давно уже нет. Моя задача - продемонстрировать свои знания и все, что я умею, независимо от титула и рейтинга моей соперницы.

- А на сколько ходов вперед Вы можете просчитать?

- Все зависит от позиции. Если открытая, то можно просчитать и на десять, и на 15 ходов. Если позиция закрытая, то считаю на три-пять ходов.

- Насколько сложно предугадать подготовку соперницы на чемпионате мира?

- Очень сложно. Многие участницы старались удивить друг друга, применяя совершенно новые дебюты, которые раньше не играли или же использовали пару раз в карьере. Жеребьевка ЧМ была известна за месяц. И мы знали, с кем примерно предстояло встретиться. В классике мы практически ничего не угадали по той причине, что соперницы играли новые дебюты, которые мы не готовили. А в рапиде я была готова гораздо лучше, так как контроль времени значительно меньше, и соперницы не могут позволить сыграть что-то новое из-за ограниченного количества времени.

- Какая партия была самой сложной?

- Первый матч. Хоть соперница и уступала по рейтингу моим последующим оппоненткам, но в психологическом плане мне было тяжелее пройти именно первый круг. По жеребьевке мне попалась спортсменка из Индии Падмини Роут. Мы часто встречались до этого. Я была знакома с ее дебютным репертуаром и провела сбор с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном, готовясь именно к индианке.

- У Вас в целом получился довольно сложный путь. Китаянка, украинка - все топовые соперницы.

- Китаянка вообще опытная. Сейчас, говорят, она тренирует, но на ЧМ приехала. Мой тренер сказал, что он с ней играл в 99-м году. Их партия завершилась вничью. Как раз этот момент вспомнили после моей победы над ней. Интересный факт. Кстати, в первой партии матча она со мной сыграла ту самую "Русскую партию". Мы готовились к другим дебютам. И ее решение сыграть "Русскую" было неожиданным для меня, потому что в шахматной компьютерной базе у нее не было ни одной такой партии. Она сделала ход конь f6, и первая мысль, которая мелькнула: "Ок. Меня хотят "засушить". Что делать?". У меня не было выхода, и я решила играть вариант, который знаю.

Дошли до главной позиции. И тут я понимаю, что мне нужно сделать важный ход, который дает мне преимущество. Однако не могу вспомнить. Минут 20 сидела, вспоминала. Но так и не вспомнила. В итоге свели вничью. Я расстроилась немного. Зато во второй партии мы угадали с дебютом. Как раз готовили этот вариант. Партия была ровной. Снова ничья. Счет матча - 1:1. Теперь предстояло сыграть две партии в рапид с контролем времени по 25 минут. Первую партию тай-брейка я выиграла черными, и во второй партии белыми мне достаточно было сделать ничью, чтобы пройти в третий круг.

И как это часто бывает, во второй партии у нас на доске случился страшный "замот". Даже я бы сказала какой-то хаос. Была очень напряженная борьба. В какой-то момент я смотрю, у нее две пешки двигаются вперед, страхуют друг друга. Плюс конь рядом. Мой, в свою очередь, находился далеко. А времени буквально по 20 секунд оставалось. И я не знаю, как мне удавалось быстро делать правильные ходы. В определенный момент, находясь в обоюдном цейтноте, китаянка задумалась и уронила флаг. Вместо ничьей победа. И я прошла в следующий, третий круг.

Хотела отметить, что я все матчи провела с тай-брейком. И между матчами не удавалось отдохнуть. Те, кто успевал за два дня сыграть, имели в распоряжении свободный третий день, чтобы отдохнуть и лучше подготовиться. Я же просто приходила ночью в номер, кушала, делала работу над ошибками, разрабатывала стратегию на следующую игру и сразу спать. В таком режиме очень нелегко восстановить силы.

- Расскажите о Вашей битве с Марией Музычук в четвертьфинале.

- На тот момент я уже девять дней играла без выходных. Нужно было сохранять спокойствие, так как все время маячила мысль о вылете. Но силы вроде бы и уходили, но в то же время прибавлялись за счет куража, мотивации пройти дальше. Столько партий позади. Уверенность возросла. Готовились к Марии много. Знали с тренером, что она будет играть шотландскую партию. Она ее с детства практикует и опыт в ней большой. Позже тренер предложил сыграть сицилианскую защиту. Она могла не ожидать такого решения от меня. Так и решили. Подумали, что настало время для неожиданностей с моей стороны. И мне было интересно, как она отреагирует.

Пришла на игру, приготовила чай, энергетик. Смотрю на Марию и пытаюсь оценить ее состояние. Вижу, что волнуется, но старается это не показывать. У нее были до меня тоже тяжелые матчи. Тут остается минута. Я посмотрела на трибуны, на тренера, на маму. Вобрала мысленно в себя их поддержку и началось. Она делает ход е4. Уверенно, не думая, резко. Я отвечаю ходом с5. Смотрю на Марию, она задумалась. Значит, удалось удивить ее, сыграть новое и неожиданное.

Так и начали нашу битву. Сделали ходы, дошли до позиции, которую разбирали с тренером. Припасли сильный ход, который я и сделала. Снова удалось удивить соперницу. Мария долгое время думала. Такие моменты всегда придают уверенность. Музычук допустила ошибку. Моя идея сработала. Игра продолжалась. Но мне было легко в психологическом плане. Напряжение в партии усиливалось. И Мария допустила еще одну ошибку, после которой преимущество перешло ко мне.

Получалось довести партию до победы. А в следующей игре мне достаточно было сделать ничью белым цветом, и я бы вышла в полуфинал чемпионата мира. Но, к большому моему сожалению, этого не произошло. Я допустила стратегическую ошибку. Выиграв у Марии качество, я решила, что моя позиция получше и мне достаточно, разменяв несколько фигур, перейти в ничейный эндшпиль. То есть решила удержать эту позицию, тем самым изменив своему стилю игры, и в результате проиграла. Было очень обидно и больно. Счет стал 1:1.

Тай-брейк у нас растянулся еще на шесть партий! Это было что-то нереальное, учитывая, сколько игр позади. Такое давление было. Все-таки на кону была путевка в полуфинал женского чемпионата мира! Начался рапид. Первую партию я проиграла, причем белыми. Многим, думаю, казалось, что следующую партию Мария играет белыми и уж ничью-то она легко сделает. Но мне удалось выиграть черными. Счет стал 2:2. Мы уже одни остались на сцене из всех четвертьфиналисток. Все матчи закончились.

Начался третий круг матча с Музычук. Вновь рапид, но контроль был уже меньше - по десять минут каждому участнику. В пятой партии матча Мария вновь выходит вперед. И ее опять устраивает ничья в последней партии. Но я опять побеждаю. Счет становится 3:3. Теперь предстояло играть две партии в блиц. Довольно легко выиграв пешку в первой партии, я допустила ошибку, цена которой был вылет из полуфинала. Во второй партии мне не удалось перехватить инициативу, в итоге ничья.

Если бы мне удалось выиграть в последней партии, то тогда случился бы "армагеддон". Это последняя стадия выявления победителя. Суть в том, что белым дают пять минут на партию, а черным - на минуту меньше, но с условием, что белые должны обязательно выиграть. Если ничья, то черные побеждают. Я была внутренне готова к "армагеддону". Но мне не удалось дойти до него.

- Довольны своим выступлением?

- Мне понравилось, как я выступила. Это был первый мой чемпионат мира среди женщин, и я сразу могла пройти в полуфинал, но… Было сложно и одновременно интересно. Из всех моих стартов в карьере - это самый сложный турнир.

Немаловажную роль во время ЧМ выполняла мама Жансаи Алма Аширова, которая обеспечивала нужной поддержкой и надежным тылом.

- По накалу борьбы, по нервозности, по желанию пройти дальше - это первый турнир в карьере Жансаи. Напряжение было постоянным и от матча к матчу нарастало. Мы не знали, какой будет следующий день - останемся в турнире или надо будет срочно покупать билеты обратно в Алматы. Моя задача заключалась в создании комфорта и в поддержке дочери. На таких турнирах со спортсменом обязательно должен быть кто-то. Для того, чтобы поддержать, где-то что-то подсказать, создавать фон подходящий. Питание также было на мне. И, скажу я вам, это чуть ли не самой важной задачей стало. Надо было продумать меню дочери. Особенно перед игрой. Все-таки по пять-шесть часов она проводила за доской. Также не забывать про витамины. Пришли с тренером к решению давать ей красную икру. Нашли ее, купили. Пришлось заставлять Жансаю есть ее по утрам.

Проходных соперников не было. Все-таки на чемпионат мира съехались 64 сильнейшие шахматистки планеты. Случайных людей не было, так как все прошли отбор. У многих за плечами уже не один чемпионат мира. И для нас ЧМ стал настоящим приобретением опыта. Все бились "насмерть". Формат турнира - нокаут-система - диктовал это. Эдакая проверка. Для нас это был бесценный опыт. Все записали: тренер свои заметки, я - свои, как родитель, Жансая - свои. И уже в дальнейшем будем на это опираться. Использовать все, что не доделали.

64 шахматистки начали борьбу на вылет по олимпийской системе, и Жансая покинула турнир пятой в мире, чуть-чуть и оказалась бы в четверке сильнейших с первого раза. Я горжусь тем, как выступила дочь. Где надо было - она отыгрывалась, где требовалось - держала позицию. В последних партиях уже, если честно, была не игра, а эмоции, нервы. С напряжением сложно было справиться. Давила ответственность. Она всегда думала о болельщиках, которые в нее верят, читала пожелания в свой адрес и не хотела подводить.

Мы впервые сыграли на турнире столько дней без отдыха - 12 дней. Ходили на адреналине, жили на адреналине. ЧМ выявил ошибки в игре, над которыми будем работать. Жансая не стоит на месте, а растет и развивается. Это самое главное.

- Наверное, как родителям, сложно принимать поражения, видеть проигрыш Жансаи?

- Мы всегда первым делом смотрим на нее. Мы настолько хорошо знаем ее, что по любому движению можем понять, как именно закончилась партия. По тому, как она сидит за доской, по тому, как она пьет и так далее. И я никогда не спрашиваю об итоге игры. Мы идем, прогуливаемся до отеля. И я жду - она сама все расскажет. Иногда у меня бывает ощущение, что ей не хочется говорить. И я не лезу. Можем идти минут 15. А потом она спросит: "Мам, а почему не спрашиваете про результат?" Так и приходим к обсуждению. Если проигрыш, то спрашиваю, за счет чего. Жансая рассказывает, где допустила ошибку или еще что. Если победа, то благодаря чему.

- Ощущаете уже на ментальном уровне?

- Да-да. Жансая уже выросла, взрослая личность. И я понимаю, что в моменты, когда внутри все ужасно, ей может не хотеться говорить, обсуждать это. От перенапряжения перед игрой ей помогают мои истории. Я всегда рассказываю какой-нибудь эпизод из жизни. Она сама просит. Ей помогает также ее стержень, который у нее крепкий. С детства причем. И я ей об этом напоминаю. Говорю, что ни я, ни отец не были такими стойкими в твои годы. Она после такого всегда приободряется.

А планов у нас много впереди!

Фото с сайта ugra2018.fide.com